最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:107 総数:1247979 |
|
2・22 今日の給食今日のれんこんは、愛知県産でした。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。れんこんは、調理の仕方でふわふわになったり、シャキシャキになったり、さまざまな食感を楽しめる野菜です。きょうの給食では、ゆでてマヨネーズと和えました。 2・22 きれいになったジャングルジムきれいにお色直しされたジャングルジムを使って、たくさんの子が笑顔いっぱいで遊んでほしいと思います。 2・22 4年生体育授業タグラグビーのゲームを行いました。 チームで協力して、ゴールを目指してしっかりとボールを運ぶことができました。 2・22 3年生書写授業今まで学習してきたことを生かして「光」の清書を行いました。 はらい、とめ、曲がり、点など自分で特に気を付けたいことを決めて、集中して取り組んでいました。 2・22 1年生国語授業「これは なんでしょう」の学習を行っています。 自分で考えた問題をみんなに出して、どんな物についてたずねているのか答えてもらいます。 みんなはいろいろな質問をして、出題されている物は何かをあてます。 しっかりと話を聞いて、上手に質問したり答えたりすることができました。 2・21 今日の給食今日は、主食がパンの給食でした。主食がパンの給食は、子どもたちが楽しみにしています。黒ロールパンは、ほんのり甘味のある、黒糖が入ったパンです。主菜、副菜、汁にも合うパンで、子どもたちも美味しく食べることができました。 2・21 6年生を送る会練習各学年も1時間ずつ、体育館でしっかりと練習しました。 3月1日の本番は、心あたたまる素晴らしい会が期待できます。 2・21 5年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 どのコートでもナイスプレーをたくさん見ることができました。 2・21 2年生図工授業ストローを利用して「ぴょこぴょこ」もしくは「パタパタ」動くおもちゃを作ります。 始めにどちらの動き方をするおもちゃにするのかを決めました。 楽しく動くおもちゃになるよう、熱心に製作に取り組んでいました。 2・21 1年生算数授業「たすのかな ひくのかな」の学習を行いました。 問題文をしっかりと読んで、大切なことばを見つけ、たすのかひくのかを考えて式を作ることができました。 2・20 野球しようぜ・2グローブの到着を待ちわびていた子、初めてグローブを手にする子など、反応も様々です。これを機に、野球に興味をもつ子が増えるかもしれませんね。 2・20 今日の給食ハッポウタンを漢字で書くと八宝湯と書く、具たくさんのスープです。今日の給食には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たけのこ、はくさい、チンゲンサイ、しいたけの8種類の具が入っていました。スープの良さは、さまざまな栄養素を無駄なくとることができることです。 2・20 5年生総合学習2年生の子がよりよい本に出会えるよう、高学年図書館にある興味深い本をたくさん紹介しました。 2・20 4年生理科授業「すがたをかえる水」の学習を行っています。 水をあたため1分ごとに温度を計って、水の様子を調べました。 ビーカーの中の水の様子の変化を見落とさないよう、しっかりと観察しました。 2・20 2年生国語授業回文の学習を行いました。 黒板に書き出された友だちが考えた回文をみんなで読み上げました。 上から読んでも下から読んでも同じになっているか、しっかりと確かめました。 2・20 1年生図工授業コロコロ転がるおもちゃの飾りつけを行いました。 転がる時の様子を思いうかべながら、ていねいに飾ることができました。 2・19 今日の給食今日は、だしを味わう日です。だしは、和食には欠かせない旨味の原点です。素材の味を引き出すことが知られています。今日の給食には、ぶりの揚げてり、土佐酢和え、花ふのすまし汁にだしを使いました。土佐酢は、三杯酢にかつおだしをプラスした酢です。酢のすっぱさが抑えられて、子どもたちに食べやすい味でした。 2・16 今日の給食今日のデザートの「しらぬい」は、2月〜5月頃までが旬の果物です。「しらぬい」は、別名「でこぽん」と呼ばれるものもあります。清美とぽんかんをかけ合わせた品種で、とても甘いかんきつです。 2・15 今日の給食バンサンスーは給食献立の中で、上位に位置する人気献立です。バンサンスーとは、具を細切りにした、春雨サラダのことです。バンサンスーは、残す児童も少なくしっかり食べていました。 2・19 6年生音楽授業校歌の練習を行いました。 とてもよい姿勢で、しっかりと歌うことができていました。 その後、君が代の歌い方で気を付けることを聞いてから練習を行いました。 2曲とも卒業式で立派に歌うことが目標です。 |
|