最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:107 総数:1247978 |
|
2・26 今日の給食鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。食べやすいように鶏肉やさつまいも、レバーは揚げ煮にしました。独特な食感と香りがあるため苦手な児童もいますが、食べられる児童も多く、残はそれほど多くありませんでした。 2・26 4年生国語授業「初雪のふる日」の読み取りを行っています。 言葉や表現に着目して女の子の様子や気持ちを想像して、ノートにまとめました。 2・26 1年生図工授業少し傾斜がある場所におもちゃを置いて動き方を見ました。 おもちゃが思わぬ方向に動いたり、飾りの動き方が意外だったりして、とても楽しく遊ぶことができました。 2・26 春の訪れ南門近くのベニバスモモに白い小さな花が咲き始めていました。 校庭のすみにはオオイヌノフグリがかわいらしい花を咲かせていました。 1年生が大切に育てているチューリップも芽を出し始めていました。 2・26 児童集会始めに校長先生からのお話を全員で聞きました。 次に読書感想画コンクールの表彰伝達がありました。 今年度最後の児童集会でしたが、みんなでしっかりと行うことができました。 2・22 今日の給食今日のれんこんは、愛知県産でした。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。れんこんは、調理の仕方でふわふわになったり、シャキシャキになったり、さまざまな食感を楽しめる野菜です。きょうの給食では、ゆでてマヨネーズと和えました。 2・22 きれいになったジャングルジムきれいにお色直しされたジャングルジムを使って、たくさんの子が笑顔いっぱいで遊んでほしいと思います。 2・22 4年生体育授業タグラグビーのゲームを行いました。 チームで協力して、ゴールを目指してしっかりとボールを運ぶことができました。 2・22 3年生書写授業今まで学習してきたことを生かして「光」の清書を行いました。 はらい、とめ、曲がり、点など自分で特に気を付けたいことを決めて、集中して取り組んでいました。 2・22 1年生国語授業「これは なんでしょう」の学習を行っています。 自分で考えた問題をみんなに出して、どんな物についてたずねているのか答えてもらいます。 みんなはいろいろな質問をして、出題されている物は何かをあてます。 しっかりと話を聞いて、上手に質問したり答えたりすることができました。 2・21 今日の給食今日は、主食がパンの給食でした。主食がパンの給食は、子どもたちが楽しみにしています。黒ロールパンは、ほんのり甘味のある、黒糖が入ったパンです。主菜、副菜、汁にも合うパンで、子どもたちも美味しく食べることができました。 2・21 6年生を送る会練習各学年も1時間ずつ、体育館でしっかりと練習しました。 3月1日の本番は、心あたたまる素晴らしい会が期待できます。 2・21 5年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 どのコートでもナイスプレーをたくさん見ることができました。 2・21 2年生図工授業ストローを利用して「ぴょこぴょこ」もしくは「パタパタ」動くおもちゃを作ります。 始めにどちらの動き方をするおもちゃにするのかを決めました。 楽しく動くおもちゃになるよう、熱心に製作に取り組んでいました。 2・21 1年生算数授業「たすのかな ひくのかな」の学習を行いました。 問題文をしっかりと読んで、大切なことばを見つけ、たすのかひくのかを考えて式を作ることができました。 2・20 野球しようぜ・2グローブの到着を待ちわびていた子、初めてグローブを手にする子など、反応も様々です。これを機に、野球に興味をもつ子が増えるかもしれませんね。 2・20 今日の給食ハッポウタンを漢字で書くと八宝湯と書く、具たくさんのスープです。今日の給食には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たけのこ、はくさい、チンゲンサイ、しいたけの8種類の具が入っていました。スープの良さは、さまざまな栄養素を無駄なくとることができることです。 2・20 5年生総合学習2年生の子がよりよい本に出会えるよう、高学年図書館にある興味深い本をたくさん紹介しました。 2・20 4年生理科授業「すがたをかえる水」の学習を行っています。 水をあたため1分ごとに温度を計って、水の様子を調べました。 ビーカーの中の水の様子の変化を見落とさないよう、しっかりと観察しました。 2・20 2年生国語授業回文の学習を行いました。 黒板に書き出された友だちが考えた回文をみんなで読み上げました。 上から読んでも下から読んでも同じになっているか、しっかりと確かめました。 |
|