今日の学習(2月26日)
2月最後の週となりました。今週末には卒業生を送る会を控えています。
1年生生活科「そとであそぼう」では、凧をつくり、今日の強い風を利用して友達と一緒に楽しく遊ぶことができました。
6年生は、卒業式の練習が始まりました。卒業証書を受け取る手順や卒業式の流れを確認しました。
【授業風景】 2024-02-26 16:01 up!
今日の給食(2月26日)
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
きりぼしだいこんのにびたし
ゆばのおすまし
デコポン
エネルギー 607kcal
給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2024-02-26 12:34 up!
1年生 2月22日
21日(水)の朝に、6年生にプレゼントを渡しに行きました。在校生で協力しながら、心を込めて作ったペンダントです。1年生が、ペアのお兄さんお姉さんに「おめでとうございます」と言いながら、一人ひとり手渡しました。6年生が温かく、優しい表情で受け取ってくれていたのが印象的でした。
【第1学年】 2024-02-22 19:45 up!
6年生 今週の様子
今週は、卒業生を送る会と卒業式に向けて学年で合唱の練習を行いました。学年で合わせて歌う機会は限られているため、合わせることでの課題点などを見つけることができました。卒業生を送る会までは残り1週間となりました。今週見つけた課題点を残りの期間で改善していけるように、来週も練習を頑張っていきましょう。
【第6学年】 2024-02-22 19:45 up!
今週の5年生
火曜日に読み聞かせがありました。楽しい話に驚きの声や笑顔が溢れる時間となりました。
保健の授業では、養護教諭の久末先生に、けがの予防と手当の仕方を教わりました。考えを発表する場面では、積極的に発表する様子が見られました。
【第5学年】 2024-02-22 17:41 up!
今週の2年生
図工の授業では、紙版画の学習をしています。下書きの上に紙を切って貼る作業は、細かい作業で苦戦している姿もありましたが、どうすると上手にできるか考えて工夫する子が多くいました。2組は、黒インクを使って最後の仕上げまで行いました。1・3組も来週やる予定なので、楽しみにしていてくださいね。
算数の「はこの形」の学習では、工作用紙を使って箱作りをしました。面や辺の数、辺の長さを意識しながら、みんな上手に箱を作ることができました。
【第2学年】 2024-02-22 17:40 up!
今日の学習(2月22日)
3年生が江南市歴史民俗資料館に出かけました。館長さんから昔の道具やくらしの様子について説明していただきました。子どもたちは熱心にメモをとったり、質問したりして、昔の生活について想像を膨らませていました。
5年生保健では、けがの手当について学習しました。けがの種類によって、手当の仕方が異なることなど、いざというときに使える知識を得ることができました。
【授業風景】 2024-02-22 15:00 up!
第4回 通学班集会(2月22日)
今日の5時間目に通学班集会を行いました。1年間の振り返りをするとともに、集合・出発時刻・到着時刻の確認や、歩行の仕方、交通ル−ルの確認をしました。また、来年度に向けて仮の新班長・新副班長の選出を行いました。来週の「卒業生を送る会」の中で引継ぎ式を行い、3月1日(金)の下校から、新しい並び方での登下校になります。新班長・新副班長のみなさん、よろしくお願いします。
【学校風景】 2024-02-22 14:54 up!
今日の給食(2月22日)
ごはん
ぎゅうにゅう
はながたはんぺんのしょうがあんかけ
おやこに
こんさいきんぴら
かんそうこざかな
エネルギー 694kcal
鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2024-02-22 12:07 up!
今日の学習(2月21日)
今週月曜日と同様に雨の一日となりました。6年生算数では、6年間の総復習として、基本問題・応用問題に取り組んでいます。個々で問題に取り組む問題や仲間とともに課題を解決していく文章題など、これまでに学習した内容を振り返っていました。
【授業風景】 2024-02-21 14:26 up!
今日の給食(2月21日)
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
(セレクト)かぼちゃひきにくサンドフライ
(セレクト)スイートコーンフライ
ほたてとペンネのクリームに
カラフルゼリーポンチ
エネルギー 731kcal(かぼちゃひきにくサンドフライ選択)
エネルギー 728kcal(スイートコーンフライ選択)
漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償提供されました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2024-02-21 12:43 up!
2月20日 1年生
図工では、「にょきにょきとびだせ」に取り組んでいます。ストローで息をふきこむと、袋がにょきにょき、むくむくとふくらみ、ワクワクするような子どもたちの大好きなものから「お化け」まで、様々なものが飛び出します。大喜びで、膨らませて友達と見せ合っています。牛乳パックの準備にご協力いただき、ありがとうございました。
【第1学年】 2024-02-20 18:10 up!
現職教育(2月20日)
児童が下校した後、現職教育を行いました。3つのグループに分かれて今年度の教育活動を振り返り、成果と課題を出し合いました。めざす児童像実現のために、次年度に向けてよりよい教育活動になるように改善していきます。
【その他】 2024-02-20 16:07 up!
読みきかせ(2月20日)
今日は10名の方に来ていただき、1・2年生は動画、それ以外の学年は対面による読み聞かせを行いました。本年度最後ということで、とりわけ6年生にとっては、小学校生活最後のよみきかせとなりました。「おはなしの栞」のみなさん、ご来校ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
【その他】 2024-02-20 13:34 up!
今日の給食(2月20日)
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうコロッケ
てっかみそ
けんちんじる
エネルギー 603kcal
鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2024-02-20 13:00 up!
見守りありがとうございます(2月20日)
今朝は江南警察署の皆さんに来ていただき、正門前で児童の登校の様子を見守っていただきました。正門前の道は児童の登校時間と通勤時間が重なり、交通量がとても多いです。自転車もよく通るので、横断歩道を渡る児童と歩道を走る自転車が接触しないかいつも心配しています。今日は、警察の方が自転車に乗っている人にスピードを落とすように声をかけてくださり、注意を呼びかけていました。江南警察署の皆さん、ありがとうございました。
【その他】 2024-02-20 09:46 up!
4年生 2月19日
理科では「すがたをかえる水」の単元を学習しています。水を温めると、水蒸気になる様子について、実験で確かめました。実験の際には、手際よくグループの仲間と協力しながら、準備や片づけを行っています。
【第4学年】 2024-02-20 08:21 up!
今日の学習(2月19日)
3月19日の卒業式までちょうど1か月となりました。今日は雨の一日となりましたが、室内で落ち着いて過ごすことができました。体育館では、3年生がゴム跳びをしたり、1年生がボール当てゲームをしたりして、楽しく活動していました。
【授業風景】 2024-02-19 16:31 up!
今日の給食(2月19日)
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのれんこんいりつくね
あかじそあえ
こうなんやさいのおとしぼち
エネルギー 596kcal
愛知県西部に位置する愛西市は、木曽・長良・揖斐川が運ぶ土砂によって作られた豊かな土壌を活かして、江戸時代かられんこんの栽培が行われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2024-02-19 12:36 up!
新現PTA役員・常任委員会(2月17日)
本日、令和5年度の役員・常任委員と令和6年度の役員・常任委員(候補者)の皆様に集まっていただき、委員会を開催しました。
今年度のまとめと来年度のPTA事業計画案について、話し合いを進めました。令和6年度のPTA総会は4月25日(木)に行います。どうぞよろしくお願いいたします。
【PTA】 2024-02-17 11:09 up!