最新更新日:2024/05/23 | |
本日:110
昨日:128 総数:1234709 |
|
2・27 6年生理科授業「地球環境を守る」の学習のまとめを行っています。 人間が引き起こした、今起きている問題を調べ、解決策をまとめています。 まとめの最後に、自分が取り組めることについても書き添える予定です。 2・27 5年生「6年生を送る会」リハーサル4月から最上級生となる自覚をもって、6年生への感謝の気持ちが本番でしっかりと伝わるようにがんばって練習していました。 2・27 3年生英語授業日にちの言い方の練習をリズムをつけながら行いました。 何回も楽しく繰り返し、上手に言えるようになりました。 2・27 1年生から6年生への贈り物作りこの1年間、優しくお世話してくれた6年生へのお礼の気持ちをこめて、ていねいに作りました。 2・26 今日の給食鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。食べやすいように鶏肉やさつまいも、レバーは揚げ煮にしました。独特な食感と香りがあるため苦手な児童もいますが、食べられる児童も多く、残はそれほど多くありませんでした。 2・26 4年生国語授業「初雪のふる日」の読み取りを行っています。 言葉や表現に着目して女の子の様子や気持ちを想像して、ノートにまとめました。 2・26 1年生図工授業少し傾斜がある場所におもちゃを置いて動き方を見ました。 おもちゃが思わぬ方向に動いたり、飾りの動き方が意外だったりして、とても楽しく遊ぶことができました。 2・26 春の訪れ南門近くのベニバスモモに白い小さな花が咲き始めていました。 校庭のすみにはオオイヌノフグリがかわいらしい花を咲かせていました。 1年生が大切に育てているチューリップも芽を出し始めていました。 2・26 児童集会始めに校長先生からのお話を全員で聞きました。 次に読書感想画コンクールの表彰伝達がありました。 今年度最後の児童集会でしたが、みんなでしっかりと行うことができました。 2・22 今日の給食今日のれんこんは、愛知県産でした。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。れんこんは、調理の仕方でふわふわになったり、シャキシャキになったり、さまざまな食感を楽しめる野菜です。きょうの給食では、ゆでてマヨネーズと和えました。 2・22 きれいになったジャングルジムきれいにお色直しされたジャングルジムを使って、たくさんの子が笑顔いっぱいで遊んでほしいと思います。 2・22 4年生体育授業タグラグビーのゲームを行いました。 チームで協力して、ゴールを目指してしっかりとボールを運ぶことができました。 2・22 3年生書写授業今まで学習してきたことを生かして「光」の清書を行いました。 はらい、とめ、曲がり、点など自分で特に気を付けたいことを決めて、集中して取り組んでいました。 2・22 1年生国語授業「これは なんでしょう」の学習を行っています。 自分で考えた問題をみんなに出して、どんな物についてたずねているのか答えてもらいます。 みんなはいろいろな質問をして、出題されている物は何かをあてます。 しっかりと話を聞いて、上手に質問したり答えたりすることができました。 2・21 今日の給食今日は、主食がパンの給食でした。主食がパンの給食は、子どもたちが楽しみにしています。黒ロールパンは、ほんのり甘味のある、黒糖が入ったパンです。主菜、副菜、汁にも合うパンで、子どもたちも美味しく食べることができました。 2・21 6年生を送る会練習各学年も1時間ずつ、体育館でしっかりと練習しました。 3月1日の本番は、心あたたまる素晴らしい会が期待できます。 2・21 5年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 どのコートでもナイスプレーをたくさん見ることができました。 2・21 2年生図工授業ストローを利用して「ぴょこぴょこ」もしくは「パタパタ」動くおもちゃを作ります。 始めにどちらの動き方をするおもちゃにするのかを決めました。 楽しく動くおもちゃになるよう、熱心に製作に取り組んでいました。 2・21 1年生算数授業「たすのかな ひくのかな」の学習を行いました。 問題文をしっかりと読んで、大切なことばを見つけ、たすのかひくのかを考えて式を作ることができました。 2・20 野球しようぜ・2グローブの到着を待ちわびていた子、初めてグローブを手にする子など、反応も様々です。これを機に、野球に興味をもつ子が増えるかもしれませんね。 |
|