最新更新日:2024/09/26 | |
本日:52
昨日:114 総数:1247920 |
|
11・30 今日の給食ホキは、白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200から700メートルの深い海に住む深海魚です。成長すると1メートルを超える大型の魚です。今日は、さっぱりとしたホキを甘めのチリソースをからめました。子どもたちもしっかり食べました。 11・30 6年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 ボールの行くえをしっかりと見て、声を掛け合いながら積極的に動くことができました。 11・30 4年生理科授業「ものの温度と体積」の学習を行っています。 空気の温度の変化と体積の変化の関係を調べる実験を行いました。 試験管の口にせっけんの膜を張り、湯に入れて温めたり水に入れて冷やしたりして膜の様子を観察しました。 どの子も興味深く実験に取り組んでいました。 11・30 2年生体育授業鉄棒の練習に取り組んでいます。 鉄棒をしっかりと握って体を支えたり、後ろに大きく跳んだりする技の練習を行いました。 合図をしっかりと聞きながら、がんばって練習することができました。 11・30 1年生算数授業形づくりの学習を行っています。 電子黒板に出された数字を数え棒で作りました。 数字を見て数え棒が何本いるのか考え、すばやく作ることができました。 11・29 今日の給食今日の給食は、「旬を味わう日」です。旬のだいこんを煮みそにしました。だいこんに赤みそが染みて、冬にぴったりの献立でした。子どもたちも大好きな味で、よく食べていました。 11・29 学習発表会作品児童鑑賞今日と明日にかけて児童鑑賞が行われます。 今日は3・4・5年生が鑑賞しました。 みんなの作品をしっかりと見て、鑑賞カードに感想などを書きこんでいました。 11・29 6年生家庭科授業ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。 グループで決めた役割に従って、協力しながら実習を進めていました。 11・29 1年生生活科授業秋見つけで集めた木の葉や木の実を使って作ったおもちゃで遊びました。 グループで交代しながら、友達が作ったおもちゃで楽しく遊ぶことができました。 11・29 健全育成標語木西小では、人権週間も始まりました。 自分のことも、友だちのことも大切にできる木西っ子の育成を目指します。 11・28 今日の給食サクサクお豆サラダには、サクサクした揚げそら豆、えだ豆、白いんげん豆の3種類の豆が入っていました。食感や豆の種類を変えたりして、いろいろな豆にチャレンジしてもらっています。豆が苦手な子どもも多いですが、一口でも食べようとしていました。 11・28 5年生英語授業食べ物の画像を見て、英語で何と答えるのかクイズ形式で答えました。 どの子もよく集中して、すばやく答えを選んでいました。 11・28 3年生理科授業「太陽の光」の学習を行っています。 鏡を使って日光を壁に当てて、あたたかさと明るさを調べました。 鏡の数を増やすと、どんな変化があるのかもしっかりと調べることができました。 11・28 人権週間今日はリモートで校長先生から人権の大切さについてのお話を全校でしっかりと聞きました。 その後、代表委員会が作成した人権を守るためのビデオを見ました。 全校をあげて、人権を守る大切さをよりいっそう深めていく2週間にします。 11・24 今日の給食今日は、「和食の日」の献立でした。和食の良さをたくさん取り入れました。こんぶとかつおだしを使い素材の風味を生かしたり、さばのみぞれがけでは、だいこんをみぞれ(雪)に見立て自然の美しさを表しました。 11・24 読み聞かせこの日のために、先生たちも一生懸命本を選んで、練習しました。 皆さんの読書の世界が広がることを願っています。 11・24 4年生図工授業「未来のいえ」の製作に取り組んでいます。 環境にも優しくて世界に一つだけのすてきな家にしようと、熱心に作っていました。 11・24 3年生理科授業「電気の通り道」の学習を行っています。 乾電池と豆電球をどのように導線でつなぐと明かりがつくのか、調べました。 いろいろなやり方を試して、豆電球が光るやり方を見つけることができました。 11・24 2年生道徳授業「きらきら」というお話をもとに、身の回りにあるものの美しさについてみんなで考えました。 雪の結晶の写真を見て感じたことをみんなで発表し合って、いろいろな感じ方があることに気づくことができました。 11・22 今日の給食今日のナムルには、大豆もやしが使用されていました。普段使っているもやしは、緑豆もやしで、緑豆が原料です。大豆もやしは、名前のとおり大豆が原料です。大豆は、栄養価が高い商品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。 |
|