最新更新日:2024/09/26 | |
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12・11 4年生体育授業ハードルの練習に取り組んでいます。 前をしっかりと見て、踏み切り足に気を付けながら、がんばってハードルを跳び越すことができました。 12・11 2年生体育授業長縄とびの練習を行いました。 みんなで声を掛け合って、上手に縄に入れるようにがんばっていました。 12・11 児童集会オンラインで運動委員会がリズムなわとびの紹介を行いました。 今週の木曜日からリズムなわとび週間が始まります。 どのクラスも熱心に画面を見て、リズムなわとびのやり方を確かめていました。 12・8 今日の給食今日のごまみそ団子は、新献立です。いりごま・すりごま・ねりごまを使い食感とこくを出しました。みそは、米みそと豆みそのミックスを使い、みりんと砂糖を加えて、甘辛い味にしました。低学年の児童は、初めての献立や初めて食べる物には、箸が進まない児童が多いですが、一口は食べるよう頑張りました。 12・8 通学班集会2学期の登下校の様子について反省を行いました。 冬休みの生活についても安全に過ごせるよう、みんなで確かめ合いました。 12・8 5年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 相手コートにボールを返すことができるよう、チームで協力してパスをつなげました。 12・8 4年生理科授業金属球を熱すると体積はかわるのか調べました。 カセットコンロで金属球を熱してから枠に入るかどうか実験しました。 しっかり予想をたててから集中して実験に取り組んでいました。 12・8 1年生算数授業計算カードをつかって、たし算・ひき算のおさらいをしました。 机の上に同じ答えになるカードを並べます。 正しく並べられるよう、どの子もがんばって取り組んでいました。 12・7 今日の給食今日の給食は、生揚げにしょうがだれをかけて食べました。しょうがだれは、ねぎとしょうがの甘辛いたれです。しょうがは、体を温める効果のある野菜です。しょうがに含まれる辛み成分が体温を上げ、血液の流れを良くします。冬にぴったりの食材です。 12・7 6年生音楽授業リコーダーで八木節の練習を行いました。 八木節の歯切れのよいリズムになるように気を付けて、熱心に練習しました。 12・7 5年生社会科授業日本の工業生産の課題について、資料などをもとにして学習しました。 原材料の輸入や働く人の確保など、いろいろな課題があることに気づくことができました。 12・7 2年生算数授業不定形な紙を折って、角の形を作りました。 できた形を本やノートなどの隅にあわせてみました。 ほぼぴったりと合う様子をみんなで確かめました。 12・7 1年生体育授業なわとびの練習を行いました。 前跳びや後ろ跳びなどをみんなでがんばって練習しました。 12・6 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立でした。まごわやさしいの「ご」は、ごまなどの種実類です。今日の給食では、ごまではなくアーモンドが登場しました。子どもたちは、カリカリしたこざかなとアーモンドをおいしいねと食べていました。 12・6 給食掲示板「なにを」「どのようにして」のカードをめくると、写真で説明が出てきます。 たくさんの子がカードをめくって、食品の作られ方について興味をもってほしいと思います。 12・6 4年生理科授業水の温度の変化と水の体積の変化の関係を調べる実験を行いました。 正しく実験するために、始めに試験管の口いっぱいまで水を入れます。 グループで協力しながら、慎重に準備することができました。 12・6 3年生理科授業太陽の光を虫眼鏡を使って段ボール紙の上の1点に集めました。 しばらくして段ボールに小さな穴が開いてくる様子をじっくりと観察しました。 みんなでとても興味深く実験することができました。 12・6 2年生算数授業「三角形と四角形」の学習を行っています。 三角形や四角形を2つに切ってできる形を調べました。 はさみでていねいに切って、どんな形になったか、調べることができました。 12・5 今日の給食今日は、子どもたちの人気の献立でした。八宝菜の八には、たくさんのという意味があります。今日の給食には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが入っていまいた。いろいろな食材をとるのに八宝菜は、よい献立です。 12・5 いじめ予防出張授業弁護士さんを講師におむかえし、いじめ防止のための大切なお話をしていただきました。 具体的な事例からなぜいじめがいけないのかを学びました。 みんなで意見交換もし、お互いを大切にしあうことも確かめ合うことができました。 |
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