最新更新日:2024/09/26 | |
本日:264
昨日:350 総数:820402 |
今日の学習(2月29日)1年生道徳「みんながつかうばしょだから」では、きまりを破って校庭でボールを蹴ってしまった主人公の姿を通して、みんなで使う場所で気を付けなくてはならないことについて考え、意見を交流しました。 今日の給食(2月29日)ぎゅうにゅう ポークカレー オムレツ れんこんチップス ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 702kcal 給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 6年生 卒業生を送る会の練習6年 校長先生との会食(2月27日・28日)今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまがらめ なばなとささみのごまだれあえ はくさいとえのきのみそしる エネルギー 596kcal 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 1年生 2月27日体育では、ボールけりゲームに取り組んでいます。だんだん、足でボールをけることを楽しめる児童が増えてきています。 今日の学習(2月27日)5年生国語「提案しよう、言葉とわたしたち」では、話の内容が明確になるように、事実と感想、意見とを区別するなど、話の構成を考えていきます。そのためのスピーチメモを書いていました。 4年生理科「すがたを変える水」では、水を冷やし続けると、水の温度と様子はどのようになるかを予想し、実験の計画を立てました。 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう ビビンバ のり にんじんともやしのナムル トックスープ エネルギー 607kcal 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん、たくあん、ごはん、小松菜、のりが五色を表しています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の学習(2月26日)1年生生活科「そとであそぼう」では、凧をつくり、今日の強い風を利用して友達と一緒に楽しく遊ぶことができました。 6年生は、卒業式の練習が始まりました。卒業証書を受け取る手順や卒業式の流れを確認しました。 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき きりぼしだいこんのにびたし ゆばのおすまし デコポン エネルギー 607kcal 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 1年生 2月22日6年生 今週の様子今週の5年生保健の授業では、養護教諭の久末先生に、けがの予防と手当の仕方を教わりました。考えを発表する場面では、積極的に発表する様子が見られました。 今週の2年生算数の「はこの形」の学習では、工作用紙を使って箱作りをしました。面や辺の数、辺の長さを意識しながら、みんな上手に箱を作ることができました。 今日の学習(2月22日)5年生保健では、けがの手当について学習しました。けがの種類によって、手当の仕方が異なることなど、いざというときに使える知識を得ることができました。 第4回 通学班集会(2月22日)今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう はながたはんぺんのしょうがあんかけ おやこに こんさいきんぴら かんそうこざかな エネルギー 694kcal 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の学習(2月21日)今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう (セレクト)かぼちゃひきにくサンドフライ (セレクト)スイートコーンフライ ほたてとペンネのクリームに カラフルゼリーポンチ エネルギー 731kcal(かぼちゃひきにくサンドフライ選択) エネルギー 728kcal(スイートコーンフライ選択) 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償提供されました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2月20日 1年生 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |