最新更新日:2024/06/17 | |
本日:5
昨日:312 総数:800097 |
今日の給食(5月10日)ぎゅうにゅう やきそば とりにくのマスタードソース だいこんとあおじそのサラダ エネルギー 617kcal 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 5年生 野外活動5年生 野外活動
環境プログラムが始まっています。
5年生 野外活動
学年、学級写真をとりました。
5年生 野外活動
到着しました。
5年生 野外活動
出発します。
5年生 野外活動
絶好の天気に恵まれ、出発式がはじまりました。
1年生 5月9日5月9日(火)は生活科の時間に、朝顔の種まきをしました。土に穴を空けて、種を入れると、大事そうに土をかぶせて、水やりをしました。これからお世話をがんばって、きれいな花を咲かせたいですね。 マット運動が始まりました体育では、ねこちゃん体操をしながら体の使い方を学び、前転がどうやったらきれいに見えるか考えながら練習をしています。タイミング良くバトンを渡すリレーの練習も重ねています。 音楽では、4拍子や3拍子2拍子の指揮を振る練習をしました。リコーダーはタブレットを利用して、動画を見ながら指練習をしています。 2年生 5月9日保護者の皆様、苗のご準備ありがとうございました。 今日の給食(5月9日)ぎゅうにゅう めばるのねぎだれがけ くきわかめときりぼしだいこんのあえもの なめこじる エネルギー 544kcal なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 5年生 明日はいよいよ野外活動ですあいさつ運動(5月9日)対面での会食再開(5月8日)対面での会食は2020年2月28日以来約3年2か月ぶりです。(その時の給食もカレーでした) 発達段階や教室環境に応じて、グループの形態は様々ですが、楽しく会話をしながら食べている学級もあれば、まだ戸惑いを感じる学級もありました。今後も会食のマナーやルール、栄養面などを含め、食育の観点からも指導を続けていきます。 今日の給食(5月8日)ぎゅうにゅう こう7(な)んカレー こうなんのこまつなオムレツ ふじかちゃんサラダ エネルギー 615kcal 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 2年生 5月2日5月8日は1人1つ、野菜の苗を学校に持ってくることになっております。お手数おかけしますが、ゴールデンウィーク中に育てる苗を決めて、各自購入していただきますよう宜しくお願いいたします。 今週の3年生図画工作の学習では、絵の具を使い、色々な色を作りました。同じ色でも、水の量が違うだけで色が変わったり、混ぜた絵の具の量によって色が変わったりすることを楽しみながらたくさんの色を作ることができました。 3年生が始まってから、あっという間に1ヶ月が経ちました。1ヶ月の疲れをGWでしっかりとりましょう。そして、怪我なく月曜日学校に来てください。たのしいGWをすごしてね。 今週の4年生
「まぼろしの花」が完成しました。絵の具を使った技法で、まぼろしの花を表現しました。自分のイメージと、技法で表現できる作品の雰囲気を考えながら、仕上げました。
国語では、漢字辞典の使い方を学んでいます。 今日の給食(5月2日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのじゃこあげ わかたけじる かしわもち エネルギー 676kcal 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 5年生 野外活動に向けて |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |