最新更新日:2024/09/24 | |
本日:84
昨日:102 総数:1283275 |
12月4日(月)ブラッシング指導【4年生】染め出しをして,しっかり磨けていないところを確認したり,正しい歯みがきの仕方を教えてもらったりしました。 今日学んだことを生かしながら,毎日しっかり歯みがきをして,むし歯ゼロを目指しましょう。 12月4日(月) 本日の給食ごはん 牛乳 まぐろの甘辛煮 たくあん和え のっぺい汁 ※ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日はコーンや枝豆とともに甘辛く煮つけました。ごはんやたくあんと一緒に、のりで巻いていただきましょう。 12月4日(月)ダイコンの収穫【3年生】12月4日(月)一番のでこぼこは?【1年生】12月4日(月)チャレンジタイムの運動場12月3日(日)今週の予定学校では2学期のまとめを行う時期です。しっかりとまとめをし、お正月をむかえていきたいと思います。 今週の本校の教育活動をお知らせします。 ■4日(月) ブラッシング指導(4年生) ■5日(火) 特別日課 人権教室(4年生) 保護者会 ■6日(水) 特別日課 保護者会 ■7日(木) 特別日課 保護者会 ■8日(金) 校外学習(4年生) ※気温が下がってきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。(写真は先週のまなびの様子です) 12月1日(金)本日の給食ごはん 牛乳 和風つくね あんこう鍋 れんこんのきんぴら ココア牛乳のもと ※あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上でなく下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。 今日は牛乳にミルメークがつきました。学校全体での牛乳残本が、昨日の4分の1になりました。寒い日が続きますが、半分でも飲めるといいですね。 12月1日(金)みなみかぜ クリスマス集会【6年生】12月1日(金)みなみかぜ読み聞かせ【1年生】スポ少だより63
11月25日(土)男子部
午前中は、犬山のホワイトフィリーズさんと試合でした。 途中までは接戦の試合でしたが、惜しくも負けてしまいました。少しずつよいプレイも増えてきているので、次に期待したいです! 午後からは、明日の駅伝大会に向けて試走をしました。 優勝目指して頑張ろう! 11月26日(日) 江南市スポーツ少年団駅伝競走大会が行われました。 練習中に走ったり、夜練をしたりと大会までたくさん走ってきました。 その結果、2位、6位、区間賞などたくさんの賞状をもらうことができました‼︎ 最後まで諦めずに走る姿はとてもかっこよかったです。賞をもらった時のみんなの笑顔も最高でした。 スポ少だより62
11月25日(土)女子部
冬季バドミントン大会に向けて、基礎練習の後は実際に試合形式での練習です。 相手にスマッシュを打たれないための返し方を意識しながら、思うように動けず悔しがる声や、『あなた強いー!』とお互いを褒め合う言葉も飛び交いながら頑張りました。 午後からは翌日の駅伝大会にむけて試走に出掛けました。実際のコースでたすきの受け渡し方法、走行経路の確認、走行ペース配分を確認しました。風が強い中、皆楽しそうに頑張っていました。 明日は本番!チーム一丸となってトップを目指します! 11月26日(日) 江南市スポーツ少年団駅伝大会が蘇南グラウンドにて行われました。 皆この日に向けて、走り込み頑張って来ました。 急な体調不良で参加できなかったメンバー達の為にもと、全員がそれぞれの区間を精一杯に走り抜き、襷を繋ぐ姿には本当に感動させられました。 結果は6年チームが6位入賞です! みんなとてもいい顔でした。おめでとう! 11月30日(木)本日の給食ごはん 牛乳 ぶりのみそ漬けフライ なめたけ和え 沢煮わん ※ぶりがおいしい季節になってきました。ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけてとれるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっておいしいです。 11月30日(木)ビオラ、チューリップの球根植え【1年生】11月30日(木)説明文の授業【4年生】11月29日(水)全力の毎日です(1年生)算数では「0のたしざんとひきざん」に挑戦しています。玉入れやボーリングゲームを通して「0」を実感しましたね。 図工では,紙粘土に楽しく色を塗りました。水彩絵の具の使い方もとても上手になりましたね。 明日も元気に来てください。待っていますよ。 11月29日(水)ローテーション道徳【3年生】11月29日(水)長縄大会に向けて【6年生】11月29日(水)本日の給食りんごパン、牛乳 ミートボール さといもジャーマンポテト コーンクリームシチュー ※里芋ジャーマンポテトは、西武中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。 11月28日(火)長縄練習11月28日(火)本日の給食ご飯、牛乳 たらのコチュジャンだれ ハムとだいうもやしのナムル トックスープ ※大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |