最新更新日:2024/05/24
本日:count up8
昨日:34
総数:282656
萩山小学校は,昭和48年に開校し今年度で52年目。平成22年4月に瀬戸特別支援学校が併設。令和6年5月1日現在の児童数は83名です。

1月10日(水)3年生図工

3年生は図工で、「ゴムゴムパワー」をつくっていました。
ゴムの力でトコトコ動くので、ウサギやペンギンなどの動物や、かっこいい車を工夫して考えて作っていました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハッピィータイム

1月10日(水)朝はハッピィータイムでした。5年生は「ゴジラとゴリラ」4年生は「にんじゃしゅりけん」をして楽しんでいました。こういう交流をとおして、みんなで過ごす時間を大切にしています。
画像1 画像1

3学期始業式

3学期の始業式が行われました。校長先生から「三尺三寸箸」の話を聞きました。「人のために思いやりをもって行動する」ことの大切さを学びました。3学期も「思いやりの心」をもって友だちと仲良くできるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

今朝は3学期初めてのあいさつ運動がありました。少年センター、地域、そしてPTAの保護者の方々が参加して、子どもたちの登校を見守りました。子どもたちは元気に笑顔で登校してきました。
画像1 画像1

1年図工 じぶんのまち

12月21日(木)1年生の図工を見てきました。一人一人がつくったまちを連結して楽しんでいました。それぞれの町も素敵ですが、一つにつないだ町も素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(水)1年生国語

今日の1時間目、1年生の教室をのぞくと、漢字ドリルに取り組んでいました。全員真剣な表情で、一言もしゃべらず書いていました。1年生、素晴らしいです。
画像1 画像1

12月20日(水)今日の給食

ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ
画像1 画像1

12月19日(火)今日の給食

ごはん(あいちのかおり)、牛乳、関東煮、れんこんのしらすあえ、ヨーグルト

給食のお米は「あいちのかおり」を使っています。大粒でしっかりとした食感と、炊飯した際のごはんの光沢、名前の通り芳醇な香りが特徴で、クセが無くさっぱりしています。
画像1 画像1

本の読み聞かせ

3名の地域ボランティアの方が来校し、本の読み聞かせをしていただきました。毎月、各週で読み聞かせをしていただいています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

1年版画

1年生が版画の印刷に取り組みました。石膏にくぎで描いた絵がどのように紙に写るのか、ワクワクしながらバレンでこすっていました。
画像1 画像1

12月18日(月)今日の給食

麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ
画像1 画像1

2年版画

12月18日(月)2年生が版画の印刷をしていました。みんな一生懸命バレンでこすっていました。白黒のバランスの良い作品ができあがってみんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金)今日の給食

ピラフ、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、キャンディーチーズ
画像1 画像1

1月の下校時刻(Salida escolar del mes de enero)

1月の下校時刻をお知らせします。
予定ですので変更もあります。

A continuacion se detallan los horarios de salida de la escuela para enero de 2024. Haga clic aqui.

ここをクリックしてください。
 ↓
1月の下校時刻(Salida escolar del mes de enero)

画像1 画像1

12月14日(木)今日の給食

ごはん、牛乳、凍り豆腐の卵とじ、きんぴらごぼう、みかん
画像1 画像1

5・6年ダンス交流

12月14日(木)5年・6年生が体育の時間にダンス交流をしました。体育の時間に練習したダンスをお互いに見せて、一緒に練習しました。6年生の準備運動ダンスは、音楽にあわせて楽しみながら、運動量をしっかり確保したものでした。5年生にもやりかたを教えたあと、一緒に準備ダンスをしました。5年生は3つのグループに分かれて同じ音楽にあわせてそれぞれ創作ダンスをしました。その後6年生にそのダンスを教えていました。楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生お店開店

12月14日(木)4年生が放課の時間に体育館でお店を開きました。たくさんの児童がお店で楽しんでいました。空気でっぽうで的充てゲームやガチャガチャ、ボーリングなどいろいろなお店がありました。楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(水)今日の給食

わかめごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、わかざぎの唐揚げ、おひたし

わかめには、β-カロテンや食物繊維をはじめ、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素など、さまざまな栄養素が含まれています。成長期の子どもから、健康面が気になる大人まで、幅広い年代で取り入れたい食べ物です。わかめごはんは子どもたちの大好きなメニーの一つです。
画像1 画像1

5年保健体育

担任と養護教諭のティームティーチングで5年生に保健体育の授業を行いました。養護教諭から「けがの防止」について説明を聞きました。けがは子どもたちにとって身近なことなので、とても真剣に取り組んでいました。けがをしたときには、自分で応急処置ができるようになるとよいです。
画像1 画像1

12月12日(火)はっぴぃタイム

 朝の時間に「はっぴぃタイム」を行いました。今日は、いつもの学級担任とはちがい、別の先生が担当しました。どのクラスも朝から笑顔があふれていました。良い一日の始まりとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立萩山小学校
〒489-0886
愛知県瀬戸市萩山台2丁目22
TEL:0561-83-3650
FAX:0561-21-3924
名鉄バス「せと在宅福祉センター前」下車 西へ徒歩2分
"