最新更新日:2024/05/24
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2年生 図工 鑑賞

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 2年生では、図画工作の授業で、夏休みの宿題として取り組んだ「ぼうしですいぞくかん」の作品を鑑賞しました。
 自分なりの工夫や見てほしいところを紹介文として書き、相手の作品と紹介文を見て、良いところを見つけて伝えました。どの子の作品にも良いところが見つかり、お互いの作品について「よくこんな魚思いついたね。」や「すごくかわいい。」などの声が聞こえてきました。
 2学期からの工作も楽しみですね。

1年 水泳

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 本日、1,2時間目に水泳の授業を行いました。水に顔をつけたり、水中でフラフープをくぐったりしながら、楽しく水に慣れる活動をしました。みんなで入る初めてのプールで、どの子もとても楽しそうでした。次の水泳の授業も楽しみですね!

野菜といっしょに!(9月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、ワンタンスープ、フローズンみかんヨーグルトです。ビビンバは、焼き肉と野菜のナムルをご飯に混ぜる料理です。野菜もいっしょにご飯に混ぜると、野菜がとてもおいしく食べやすくなるので、野菜が苦手な子にもおすすめです。
 デザートには、フローズンみかんヨーグルトは、「アイスだ!」「凍ってて冷たくて、みかんが入ってて最高!」など、大人気でした。ヨーグルト丸ごとなので、ヘルシーで栄養的にもおすすめです。
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大人気のいかフライのレモン煮(9月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライのレモン煮、金平ごぼう、玉麩汁、ぶどうゼリーです。いかフライのレモン煮は、カリッと揚げたいかフライを、しょうゆ、砂糖、みりん、レモンで作ったたれにさっと浸けたものです。たれが染み込んだ衣は、ご飯との相性も抜群です。「皮(衣)がおいくてたまらない!」「たれの味が絶品!」などの声が聞こえてきました。レモンを入れることで、さっぱりと食べらるので、暑い夏にもおすすめの一品です。
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ようこそ大治南小学校へ!(9月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁です。3年生の教室では、教育実習に来てくれた学生さんといっしょに楽しく会食!「南小学校の給食おいしいよ!」「先生いっしょに遊ぼうね!」いろいろな声があがっていました。
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2学期の給食スタート!(9月4日)

 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、かぼちゃのチーズ焼き、愛知のメロンゼリーポンチです。ナンは大人気で、ナンだけに「何枚でも食べたい」「なんでこんなにおいしいの」などと言いながら、カレーに浸けたり、そのまま食べたりなど、いろいろ工夫して食べてくれていました。
 かぼちゃのチーズ焼きは、サイコロ状に切ったかぼちゃをさっとゆで、小さく切ったベーコンを混ぜ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。「かぼちゃとチーズってよいく合うね」「かぼちゃは苦手だったけど、今日のかぼちゃはおいしい」などという声が聞こえてきました。かぼちゃがおいしい季節です。旬の味をいろいろな料理で味わってみては・・・
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2学期始業式

今日から2学期が始まりました。始業式で校長先生からは。、2学期にはたくさんの楽しい行事があること、また、一つのことを続けるこによって、生活リズムが整い、やっていることが上手になり、他のことも上手になることなどのお話がありました。
始業式のあとには、6年生の服のチカラプロジェクト実行委員からプロジェクトについての取り組みの説明がありました。
2学期も元気にがんばりましょう!

おやじの会 夏の環境整備

8/19 おやじの会主催の環境整備がありました。今回の活動では、運動場に周りに生えている木や雑草の整備を中心に行いました。10名ほどの「おやじ」たちが集まり、それぞれの得意分野を生かして活動しました。短い時間でしたが、効率的に作業を進めたくさんの草木が集まりました。熱い気持ちの「おやじ」たち、ありがとうございました!
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3年モロヘイヤ収穫

8月1日 大治町の特産物モロヘイヤが大きくなったので、収穫をしました。
JAの職員さんや、農家の方に教えてもらいました。
ぜひおうちで栄養いっぱいの料理作ってみてね。
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1学期 終業式

20日に1学期終業式が行われました。
終業式後には、生活指導担当の先生からのお話と、
6年生の服のチカラプロジェクトのお話がありました。
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2年生 栄養指導

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 2年生の栄養指導では、子どもたちが野菜と仲良くすることを目標に、栄養教諭の先生が授業をしてくださいました。
 野菜クイズでは、野菜の写真を見て名前を当てるために、一生懸命に名前を思い出そうとする姿が見られました。シソの正解率が高く、さすが大治町の子達だなと感じました。
 野菜ビンゴでは、5分間に自分の知っている野菜の名前を書き、自分達も育てたトマトやピーマン、ゴボウなど、多くの種類が出ていました。
 野菜と仲良く、厳しい暑さも乗り越えてほしいです。

テンション上がる!(7月19日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜たっぷぷりカレー、ハンバーグ、枝豆サラダ、アイスクリームです。カレーに、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなどの夏野菜をたっぷり入れました。「かぼちゃが入ってて甘くておいしい」「かぼちゃ苦手だけど、おいしかった」など、夏野菜をおいしく味わいました。
 デザートにアイスクリームをつけました。溶けてしまわないように、食べ終わる頃、代表の児童に直接給食室に取りに来てもらいました。「ずっと楽しみにしてたよ」「テンション上上がる」など、暑い中、冷たいアイスを楽しそうに食べてくれていました。
 1学期の給食は今日が最後になります。休み中も、「毎日牛乳を飲む」「毎日朝ご飯を食べる」「野菜をたっぷり食べる」「冷たいものを食べ過ぎない」など、食生活にも注意して元気に過ごしてほしいと思います。
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苦手ななすが!(7月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、なす入りマーボー豆腐、ぎょうざ、バンサンスー、冷凍みかんです。子どもが苦手な野菜の上位にランクインしているなすですが、今日は、マーボー豆腐に入れました。なすが苦手な理由の一つに、ぐにゅっとしたような、ふわっとしたような食感が挙げられます。しっかり炒めたり、しっかり火を通すことで、食感も気にならずに食べることができます。また、マーボー豆腐に混ぜると、マーボーの味で食べやすくなるのでおすすめです。「なすは苦手だけど、おいしかった」「今日のなすは食べられたよ」などの声がたくさん聞こえてきました。ただ、本来は、素材の味を生かして食べてほしいところですが・・・
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保護者連絡アプリ「テトル」のテスト配信を7月19日(水)に行います。

大治南小学校保護者各位

 明日(7月19日)17時に保護者連絡アプリ「テトル」のテスト配信を行います。ご利用登録がされていない方は、登録をお願い致します。
 また、QRコードの用紙がない方は、担任まで連絡してください。

大治南小学校

【6年生】総合学習発表会

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 総合学習では、大治町の特産物である赤紫蘇について調べたり、収穫体験をしたり、赤紫蘇ジュース作りをしたりしてきました。

 ここで学んだことを、3年生に伝える「総合学習発表会」を行いました。

 事前に今までの活動についてタブレットでまとめ、それを3年生に向けてプレゼンし、赤紫蘇ジュースの試飲もしました。

 はじめは緊張した様子でしたが、優しく問いかけたり、身振り手振りを入れて説明したり、一生懸命伝えることができました。

1年 シャボン玉遊び

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 1年生の生活科の授業で、シャボン玉遊びをしました。事前にストローや割りばしなどを使って道具を作っていた子どもたち。「ゆっくり動かすとたくさんできる!」「大きなシャボン玉ができた!」と、みんな夢中になってシャボン玉遊びを行っていました。

とうもろこしおいしいですよ!(7月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(コーンサラダ)、まぐろのおろしソース、白みそ汁です。とうもろこしがおいしい季節です。生のとうもろこしをゆでたり、焼いたり、蒸したりしておやつに食べるももおすすめです。また、身を取り出して、今日のようにさっとゆでて和え物に入れたり、おみし汁やスープ、かき揚げなど、いろいろな料理に利用するのもおすすめです。旬の味をいろいろな料理で味わってみてくださいね。
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大治町産のモロヘイヤでパワーアップ!(7月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、モロヘイヤのカレースープ、クリスタルポンチです。大治町産のモロヘイヤをカレースープに入れました。まさに今が旬のモロヘイヤ、スーパーでも大治町産のモロヘイヤをよく見かけます。モロヘイヤは、驚くほど栄養価の高い野菜です。おみそ汁やスープ、今日のようなカレースープなどの汁物はもちろん、お浸し、天ぷらなどの揚げ物、ハンバーグやお好み焼きなどの混ぜたりなど、いろいろな料理でおいしく食べられるのでおすすめです。「モロヘイヤとろとろしておいしい!」「カレーに入れるとおいしいね」など、地元の味を味わって感謝していただきました。
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3年赤紫蘇の勉強

6年生のお兄さんお姉さんから大治町の特産物赤紫蘇について教えてもらいました。
タブレットを使って、すごいプレゼンでした。
赤紫蘇ジュースも試飲させてもらいました。
3年生にとっては、大人の味と感じたようです。
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薬剤師さんがふりかけ!?(7月12日)

 今日の献立は、焼き鳥、ひじきの炒め煮、かきたま汁、のりふりかけです。ご飯のお供としても人気のふりかけですが、発症は大正時代のはじめ頃、薬剤師さんがカルシウムをもっととってほしいと魚の骨の粉を使って作ったものがはじまりと言われています。暑くてご飯がすすまないときなどにもおすすめです。「今日はふりかけがあるから絶対にご飯おかわりする」「今日はふりかけがあるからご飯減らさなかった」などの声も聞こえてきました。ただ、日本では、白いご飯とおかずをいっしょに味わう文化もあるので、何もかけたり、つけたりしないご飯もしっかり味わってほしいと思います。
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