最新更新日:2024/05/24
本日:count up15
昨日:178
総数:710502
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 奉仕作業

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業調べ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2月27日(火)の6時間目に職業調べの発表会を行いました。生徒たちは、これまでに調べてきた職業をまとめ、仕事のやりがいなどについてわかりやすく自信をもって発表することができました。
 今回、調べて学んだことを今後の学校生活や進路選択にに生かしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、厚焼き卵、からしあえです。
 食べ物を買う時のお金や、電車に乗る時に払うお金など、物の値段というのはだんだん高くなっていくものですね。その中でも、65年前とほとんど値段が変わらない食べ物があります。その食べ物は「卵」です。値段が変わっていないということは、その分卵の価値は昔の方が高く、65年前の卵の値段を今の価値で計算すると、卵1個が500円以上もするそうです。ですから、その当時の子どもたちにとって、卵はあこがれの食べ物だったようです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のゆず塩こうじ焼き、ごまあえ、鶏だんご汁です。
 きょうは、「ごまあえ」に使っている「ごま」のお話です。みなさんは、扉を開けるときに、「開け〜、ごま!」と言ったことはありませんか。これは、アラビアンナイトの「アリババと40人の盗賊」というお話に出てくる、秘密の洞窟の扉を開けるための掛け声ですが、ごまの実がはじけて、中からごまが飛び出す様子をイメージして、扉を開く掛け声に「ごま」という言葉が使われたというお話が残っています。アラビアンナイトは何百年も前に作られたお話ですが、そんな昔からごまは食べられていたのですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、キムチスープ、バニラヨーグルトです。
 きょうは、牛についてのお話です。日本で飼育されている牛は、大きく2種類に分けられます。一つは牛乳をとるための牛です。もう一つは、もともと牛肉として食べるために育てられている牛で、黒毛和牛などの和牛とよばれる種類の牛です。有名な松坂牛や神戸牛などのブランド牛も、和牛の仲間です。きょうのビビンバは、北海道で育てられた「和牛」を使っています。おいしく調理できたでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、みそラーメン、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダです。  
 みなさんは、どれくらい世界の料理を知っていますか?「中華料理」とは、日本人に合うようにアレンジされた中国風の料理のことをいいます。一方、「中国料理」とは、中国で食べられている本格的な料理を指します。中国では、「中華料理」という言葉は使われていないそうですよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、浅漬け、きつね汁です。
 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げて作る食べ物です。きつねの好物と考えられていることから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前を使うことがあります。また、きつねを神様に祭っている稲荷神社では油揚げをお供える風習があり、油揚げでくるんだお寿司を、「いなりずし」とよんでいます。油揚げは、四本足の動物を食べることが禁止されていた時代の日本で、より栄養価の高い食品をと考えられて作った加工食品で、今でも食べ続けられている伝統的な食品のひとつです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、切り干しだいこんのあえもの、豚汁です。
 毎月19日は、食育の日です。今月は清須市産の切り干しだいこんを使って、「切り干しだいこんのあえもの」を作りました。切り干しだいこんは、だいこんをせん切りや輪切りにして干して乾燥させたものです。干すことで、生のだいこんよりもうまみや栄養が多くなります。乾燥した切り干しだいこんは、軽く洗って水につけてもどしてから、煮たり、サッとゆでてから食べるなど、いろいろな料理に使われる食材です。

新中日記

 2月29日(木)には3年生を送る会があります。
 各学年、準備が始まっています。3年生の先輩方と過ごす日も残りわずかです。気持ちの込もった会となるよう精一杯準備しましょう。3年生のみなさんは楽しみにしていてくださいね。
 さて、寒暖差が激しくなってきました。暑くなったり、寒くなったり……
花粉も飛び始めるころです。体調を崩す人が増える時期にもなります。服装の調節を上手にしたり、マスクを着用するなど体調管理をしましょう。

2年生学年集会

 2月15日(木)に学年集会を行いました。3年生に向けての学習の仕方、卒業証書授与式を迎える上での心構え、修学旅行についてのお話しを聞きました。2年生ももうすぐ修了します。3年生になる準備を着々と進めていって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ダンス発表会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真続きです。

1年生 ダンス発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真続きです。

1年生 ダンス発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の続きです。

1年生 ダンス発表会

 本日、1年生のダンス発表会を行いました。
 それぞれの班が自分たちで振り付けを考え、それを大きな舞台で堂々と発表することができました。全員が一体となって手を叩いたり、声を掛け合ったりと、とても盛り上がりました。発表会を通じて、さらに学年の絆が強まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ドライカレー、牛乳、ジャーマンポテト、ハートのココアプリンです。
 みなさんは、日本にはドライカレーという料理が、2種類あることを知っていますか。一般的に知られているドライカレーは、きょうの給食のように「ごはん」と「ひき肉で作ったカレー」のことをいいます。ところが関西地方でドライカレーを注文すると、カレー味のチャーハンのようなものが出てくることがあります。同じ名前でも地域によっては、違う料理なのですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のかりん揚げ、ゆかりあえ、吉野汁です。
 みなさんは、「かりんとう」というお菓子を食べたことがありますか。最近、大きなスーパーマーケットのお菓子売り場を見てみると、様々なお菓子が三列ぐらいの幅をとって並んでいますが、昭和の時代には限られた商品しかなく、その中でも「かりんとう」は定番のお菓子でした。きょうの給食の「かりん揚げ」は、形も色も「かりんとう」に似ていますが、ごはんによく合うような「甘じょっぱい」しょうゆ味にしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532