最新更新日:2024/10/31 | |
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今週の3年生外国語活動や図工の時間などで色々なことを教えてくださった先生方へ、手紙を渡したり、自分たちの1年間の成果や4年生に向けての抱負を述べたりするなど、1年間の感謝の気持ちを伝えました。 どのようにしたら、先生に気持ちが伝わるかみんなでたくさん考え、伝えることができました。 春休みまで残り3日です。来週も元気に学校に来ましょう。 今週の4年生
お世話になった教室を、きれいにしています。今週は、ワックスがけを行いました。荷物を運び出し、水ぶきをし、ワックスをかけました。
今日は、卒業式の予行に参加しました。卒業式の厳粛な雰囲気に背筋を伸ばし、卒業生を見送る準備をしました。 今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう みそカツ キャベツのあえもの はちはいじる エネルギー 589kcal 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式予行・感謝の会(3月15日)卒業式予行の後には、お世話になった地域の方々を招き、感謝の会を行いました。今年は、4〜6年生が参加しました。 6年生代表児童より、感謝の言葉を伝えるとともに、児童がデザインし、名前書きをした感謝状を手渡しました。 今年度も登下校や読み聞かせ、環境整備など、様々なところで、児童の活動を支えていただき、ありがとうございました。 1年生 3月14日2組は、「カラフルいろみず」の学習をしました。最後に全員の色水を並べるときに「1の2って並べようよ!」と提案があり、カラフルできれいな作品ができました。 今日の学習(3月14日)今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう にくだんご こうやどうふのたまごとじ きゅうりのしおこんぶあえ エネルギー 640kcal 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月13日)ぎゅうにゅう きびなごのねぎだれかけ たくあんあえ ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 599kcal たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床(どこ)に漬けて作ります。米ぬかは、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 1年生 3月12日2組は大谷選手のグローブを使って、キャッチングをしました。慣れない動きで、事前に動画を見て練習してから活動しました。ボールを取れたとき、喜びがありましたね。 今日の給食(3月12日)ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき ちゅうかサラダ エネルギー 608kcal 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 校長先生との会食(3月11日)令和6年度「ラーケーションの日」の実施について
「ラーケーションの日」とは、平日に子供たちが保護者等とともに、校外(家庭や地域)で、体験や探究の学び・活動を、自ら考え、企画し、実行できる日で、校外での自主学習活動であるとし、学校に登校しなくても「欠席」の扱いとはせず、保護者等の休暇に合わせ1年間で3日まで取得できるとされています。
令和6年度につきましては、今年度の課題として挙げられています給食の欠食扱いについて、学校の事務負担等を考慮し、一部変更をして下記のとおり実施してまいります。別紙通知文、リーフレットを本日お子さまを通じて、配布いたしました。それらを参照の上、ご理解いただきますようお願いします。 ・令和6年度「ラーケーションの日」は、4月15日(月)から取得できます。 ・「ラーケーションの日」の取得には、事前の届け出が必要です。届け出は、事務手続きの正確性を期すため、児童生徒の学級が確定した4月8日(月)からお願いします。なお、届け出は、取得日の前日まで可能とします。 ・給食を欠食(給食費の徴収なし)することもできますが、欠食を希望される場合は、通知文またはリーフレットにある表を参考としてください。届け出日によっては、欠食できないこともありますのでご理解ください。 <通知文とリーフレット> ※右のリンクからも閲覧できます。 https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002... https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002... 今日の給食(3月11日)ぎゅうにゅう にしんのにつけ うちまめときりこんぶのにもの ざくざく エネルギー 599kcal 今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が難しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 「あいちの体育のページ」について
県教育委員会では、体力向上WEBサイト「あいち体育のページ」を学校や家庭に周知し、活用していただくために、別添のとおり「あいち体育のページ みんなで運動して体力アップ!」のチラシを作成しました。下記URLまたは右のリンクより閲覧できますので、ぜひご活用下さい。
https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002... 6年生 今週の様子卒業まで残りわずかとなりました。これからの学校で過ごす時間を大切に,卒業まで有意義に過ごしていきましょう。 2年生 いのちの授業この授業を通して,人の成長について関心が高まったようです。 校長先生との会食(3月6日・7日・8日)(8日のみ、部屋の都合で校長室で実施しました) 今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき とうみょうのツナあえ みそけんちんじる エネルギー 588kcal 豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) あいさつの日(3月8日)1年生 3月7日2組は図工で「すきまのすきな すきまちゃん」を学習しました。自分のすきまちゃんを作り、隙間に入れたり、引っ掛けたりと大興奮でした。1組は月曜日にやる予定です。楽しみですね。 |
江南市立布袋北小学校
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