最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:76
総数:568013
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

旬の果物を使って!(6月22日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、マカロニグラタン、ミネストローネ、さくらんぼ&メロンゼリーポンチです。今日は旬のさくらんぼとメロンのゼリーをフルーツポンチに入れました。「今日のさくらんぼゼリー楽しみにしてたよ」「いつものゼリーと違って高級な味がする」など、いろいろな声が聞こえてきました。グラタンは、牛乳、バター、小麦粉でホワイトルウを作って、一つ一つカップに入れ、チーズ、パン粉、パセリを順にのせてオーブンで焼いた手作りです。南小でも大人気のメニューの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年伝統文化出張講座1日目

大治町の伝統文化を見せてもらいました。
神楽太鼓や嫁獅子にとても驚いていました。
ひーつくつ、らーつくつ!
おうちでも練習したかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アイス?それともムース?(6月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、たことちくわの揚げ煮、ゆかり和え、ちゃんこ汁、豆乳ムースです。たことちくわの揚げ煮は、片栗粉をまぶしたたことちくわを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったたれを絡めました。1年生の教室では、「たこかた〜い」「かたいけどおいしい〜」など、かたいという声がたくさん聞こえてきましたが、いっしょうけんめい噛んで食べてくれていました。
 デザートの豆乳ムースは、給食時間直前に凍らせた状態で教室に!早く食べ終わった子はアイスクリームのように食べることができ、溶けてもムースのように食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

愛知を食べる学校給食の日です!(5月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(愛知の鶏そぼろ)、大治にんじんとたまねぎのカリカリ揚げ、愛知のつみれ入り野菜汁、冷凍みかんです。今日は、地元の食材をたっぷり取り入れた献立です。給食時間中の給食放送では、給食委員会の代表のみなさんが、PRをしてくれました。大治にんじんとたまねぎのカリカリ揚げは、片栗粉をまぶしたにんじんとたまねぎを、カリっとなるように油で揚げて、軽く塩とこしょうをまぶしました。「たまねぎが甘くておいしい」「たまねぎ苦手だけどこれは大好き」など、大好評でした。地元の恵みに感謝して残さずいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

暑さに負けず元気に過ごそう!(6月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚どん、さけのガーリック焼き、磯香和えです。豚丼は、豚肉とたっぷりのたまねぎをしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。「ご飯に汁がかかるとおいしい」「お肉たくさん入っていておいしい〜」などの声が聞こえてきました。おかわりにもたくさんの子が来てくれていました。暑くなると、白いご飯を食べるのに時間がかかるようになったり、食欲が低下してしまう子もいます。そんなとき、おにぎりにしたり、今日のようなどんぶりにしたりするのもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年モロヘイヤ植え

大治町の特産野菜モロヘイヤを教えてもらって植えました。
起源や苗の埋め方などの話も聞きました。
立派に育つといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どっちに参加しようかな!?(6月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の甘酢、ひじきの炒め煮、たまねぎのみそ汁、一口りんごゼリーです。3年生の教室では、白身魚とゼリーのおかわりジャンケン。どちらかのジャンケンにしか参加できないので、「魚の方が残っている数がが多いから魚にしようかな!?」「ゼリーは小さいから魚にしよう!」など、迷いながら分かれてジャンケンポン!ひじきもしっかり残さず食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6/14(水)15(木)に、家庭科の「朝食から健康な1日の生活を」という学習で、調理実習を行いました。具材を切って、炒めて、味付けをして、盛り付けて…。班のみんなで協力して、とても美味しい「いろどりいため」を作ることができましたね。はるボラの皆様も、ありがとうございました。

苦手なトマトと大豆が大変身!(6月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのトマト煮、スペイン風オムレツ、彩り和えです。チキンのトマト煮は、薄く油をひいた鍋に、すりおろしたにんにく、しょうがを入れて炒め、鶏肉、たっぷりのたまねぎ、トマトを入れて煮込み、コンソメ、しょうゆ、ソースを加えて味を調整し、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けました。お好みでオレガノを入れると、さわやかに仕上げることができます。また、大豆も加えましたが、大豆が苦手という子も「これなら食べられる」「大豆って思わなかった」なそ、大好評でした。トマトが苦手という子も、「これって本当にトマトなの?おいしい〜」「トマトが好きになったよ!」と言って、パクパク食べてくれていました。ルウを使わず、たっぷりの野菜を煮込んで片栗粉でとろみを付けるので、カロリーを抑えることができてヘルシーです。熟し過ぎたトマトを使うのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1

2年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、13・15日に町探検をしました。学年全員で歩くため、2列で遅れないように一生懸命に歩きながらも、町の様子を楽しそうに話していました。また、お茶休憩の時には、見たものや気付いたことを自分からメモしており、意欲的な姿が見られました。

イメージと違う!?(6月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりの香り漬け、鶏団子汁、プリンです。1年生の教室では、焼き肉のおかわりに、たくさんの子が来てくれていました。「ご飯にかけるとおいしい」「おいしいからどれだけでも食べたい」という声が聞こえてきましたが、中には、「これ焼き肉じゃない」「家では焼いてアツアツを食べるよ」など、鉄板や網で焼く焼き肉をイメージしていたようで、少し残念そうにしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやかな香りでリラックス!(6月13日)

 今日の献立は、カレーきしめん、牛乳、ちくわの青じそ揚げ、ごぼうサラダです。ちくわの天ぷらの衣に、みじん切りにした青じそを混ぜました。一口食べると、しそのさわやかな香りが広がります。愛知県は、青じその生産量全国1位を誇ります。これからの時期は、生物に添えると、食中毒予防効果もあるので、おすすめです。薬味としてはもちろんですが、おみそ汁や、スープ、サラダ、お浸し、パスタ、混ぜご飯など、いろいろな料理で楽しめます。生活習慣病予防をはじめ、たくさんの健康効果も注目されています。季節の味を味わってみては・・・
画像1 画像1

授業参観 引き取り訓練(6月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日に学校公開がありました。学校公開の最初にはおやじの会の皆様にも門に立っていただきました。3時間目は授業参観として多くの方々に学校に来ていただきました。年配の方々にもにも多数来校していただき、中には「私は50年前の最初の卒業生ですよ」という方もみえて、古くから地域に愛されてる学校ということを改めて感じる1日でもありました。また、授業参観後には引き取り訓練も行われました。

歯と口の健康週間メニュー最終日!(6月9日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さわらのみそネーズ焼き、切り干し大根のかみかみ和え、お餅入り野菜汁です。今日のかみかみ食材は、切り干し大根です。切り干し大根は、ゆで加減によって噛み応えが大きく変わります。煮物だけでなく、サラダで食べるものおすすめで、さっとゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油で作ったたれで和えると、さっぱりとして子どもたちにも大人気です。歯と口の健康週間中のかみかみ献立やカミカミ動画を視聴して意識してしっかりかむ取組は今日で終わりますが、これからも、しっかりかんでもらうように、かみかみメニューを取り入れていきたいと思います。ご家庭でもかたいものを意識して取り入れてみてくださいね。
画像1 画像1

凍ったヨーグルト!(6月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみいかスティック、肉じゃが、かみかみ福神和え、フローズンヨーグルトです。今日のかみかみ食材は、いかと福神漬けです。カルシウムたっぷり食材は、ヨーグルトと牛乳です。たくあんや福神漬けなど、漬け物はとても噛み応えがありますが、子どもが食べないから、塩分が心配だからなど、家庭で食べる機会が少なくなっているようです。漬物単品ではなく、キャベツやきゅうり、白菜、にんじんなどの野菜を混ぜると、塩分も気にならずとても食べやすくなるのでおすすめです。
 デザートにフローズンヨーグルトを取り入れましたが、暑い日にさっぱりと食べられます。ヨーグルトの栄養丸ごとなので、市販のヨーグルトを凍らせて食べるのもおすすめです。アイスクリームよりカロリーや脂質が抑えられるのでヘルシーですよ。
画像1 画像1

5年生 福祉学習

画像1 画像1 画像2 画像2
福祉実践教室の講師の吉田憲司さんと大治町社会福祉協議会の方を講師にお招きし、福祉の学習を行いました。
「ふだんのくらしをしあわせに」するためにどんな行動が必要なのかを学びました。
これから1年間をかけて福祉について学んでいきます。
そのスタートとして、大変貴重なお話を聞くことができました。
まずはクラスの仲間に思いやりをもって接していきましょう。

リズムに合わせて!(6月7日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、かみかみあじさいゼリーポンチ、かみかみ小魚です。今日のカミカミ食材は、ナタデココと小魚です。カルシウムたっぷり食材は、小魚と牛乳です。1年生の教室では、動画を見ながら、楽しそうにもぐもぐと口をリズムよく動かしてくれていました。「小魚、家でも食べているよ」「ナタデココかたいけど大好き」という声もあれば、「ナタデココ噛み切れない」「小魚かたいから苦手」という声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 ミニトマトの育て方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、生活科でミニトマトを育てています。今日はJAの方が学校に来校し、育て方やお世話をするときに気を付けることを教えてくださいました。また、みんなのミニトマトの様子を見て、「水はもっと少ない方がいいよ。」というようなアドバイスもくださいました。子どもたちからは活発に質問が出て、普段お世話をしている中で疑問に思うことや、より詳しく知りたいことについて教えていただきました。今日の学びをいかして、元気なミニトマトが育てられるといいですね。

♪カミカミカミカミ♪(6月6日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、かみかみメヒカリフライ、イタリアンサラダ、かみかみ豆腐スナックです。1年生の教室では、かみかみ豆腐スナックを最後に残して、動画を合わせてリズムよく30回ずつ噛んで食べてくれていました。
 愛知県産の深海魚メヒカリが登場です。メヒカリは丸ごと食べられるので嚙み応えがあり、カルシウムもたっぷりです。正式名称はアオメエソですが、青く大きな目が光るように見えるので通称メヒカリと呼ばれ、漢字では目光と書きます。水深200メートルから300メートルに生息する魚で、蒲郡でたくさん水揚げされ、こくのある白身のおいしさが味わえます。「今日の魚おいしい!」「魚は苦手だけど食べてみたらおいしかった」など、大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA図書委員会

 毎月第1火曜にPTA図書委員会が行われています。今年度第1回図書委員会が6月6日にありました。和気あいあいとした雰囲気のなか、ベルマークの分類、図書の整備などが行われました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872