最新更新日:2024/05/23 | |
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【4年生】災害時の食事を体験しよう!
防災学習の一環で、栄養教諭の森田先生による災害時の食事についての授業がありました。ライフラインが止まった際には、レトルト食品や缶詰などの加熱殺菌済みの食品はそのままでも食べられることを学習しました。また、ビニール袋を使ってご飯を炊く炊き出し体験や、缶詰の汁を使って乾燥わかめを戻し、わかめサラダを作る調理体験もしました。災害時にも少しの工夫で調理できることを知る、よい機会となりました。
里芋を味わって!(11月16日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、金平ごぼう、おいものほっこり煮、りんごです。おいものほっこり煮は、里芋とじゃがいもを、はんぺんやこんにゃくなどの具材といっしょうに豆味噌を使って煮込みました。里芋は、苦手という子や家では食べたことないなど、食べ慣れなくて苦手という子も多いですが、今日はじゃがいもといっしょにして味噌でコーティングすることによって、気付かずに食べている子も多かったです。「里芋が入っているって知らずに食べたけど、けっこうおいしかった」「里芋ってわかったら減らしてたけど、減らすの忘れて食べちゃった。思ってたよりおいしかった」など、食べてみるとおいしく食べられることもあります。ただ、「何のいもか食べてもまったくわからなかった」という子もいましたが・・・。
栄養的にもおすすめ!(11月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり、いかスティック、ツナサラダ)、お餅入り野菜汁です。今日は、いかとツナを巻いて食べる手巻きです。給食でいつも使っている手巻きのりは、愛知県産です。のりの語源は、古くは粘り気を利用し接着剤として使用されていたといわれ、接着剤の「糊(のり)」と同じで「ヌルヌル」「ヌラヌラ」などの言葉が変化したと考えられ、江戸時代にのりと呼ばれるようになったそうです。のりは、海藻類の仲間で、食物繊維やビタミン・ミネラルなど、身体にとって必要な栄養が豊富に含まれ、味はもちろんですが、栄養的にもおすすめですよ。
【5年生野外学習】退所式【5年生野外学習】昼食【5年生野外学習】ウォークラリー【5年生野外学習】朝食【5年生野外学習】朝の集い今日もみんなで頑張ります。 【5年生野外学習】キャンドルファイヤー 2絆が深まる時間でした。 【5年生野外学習】キャンドルファイヤー 1そして、キャンドルファイヤーが始まりました。 【5年生野外学習】野外炊飯美味しいカレーができるように、力を合わせて頑張ります。 【5年生野外学習】入所式くるくる巻いて!(11月14日)
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめん、かみかみ切り干しバンバンジー、フランクフルトパイです。フランクフルトパイは、細長く切ったパイ生地を、給食室で一つ一つフランクフルトにくるくると巻き付けてオーブンで焼きました。パイのサクサク感が楽しめます。「おいしいからまた作って」「形がかわいい」など、いろいろな声が聞こえてきました。
【5年生野外学習】出発式【4年生】手作りロケット教室
モノづくり魂浸透事業の一環で『手作りロケット教室』に参加しました。理科で学習している「とじこめた空気と水」に関連して、実際にエアーロケットを作り、飛ばすことで体験的に学ぶことができました。子どもたちはロケットを製作後、作ったロケットに空気をとじこめて的当てをしたり、代表者による水ロケットの打ち上げを見学したり、楽しい時間を過ごしました。
惜しかったね!(11月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーカレー、しゅうまい、ブロッコリーサラダ、アセロラゼリーです。マーボーカレーは、何年か前の「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。マーボー豆腐にカレーを追加したもので、マーボーの味とカレーの味がマッチして南小の人気メニューの一つとなっています。「今日はカレー?それともマーボー豆腐」って聞いてくれる子もいましたが、どっちもです。
サラダには、旬のブロッコリーを入れました。1年中出回るブロッコリーですが、秋頃から冬場にかけては愛知県産のブロッコリーが出回ります。愛知県の特産物にもなっていて、栄養的にもおすすめの野菜です。3年生の教室では、「ブロッコリー大好き」「野菜の中で1番好き」など、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。 デザートには、アセロラゼリーがありましたが、1年生の教室では、「前にも出たやつだ。名前何だったかな?ア・・・・・アルプスゼリーだ!」。 こぼさないよう慎重に!(11月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、さばの八丁みそ煮、即席漬け、おでんです。ココア牛乳の素は、小さな飲み口に入れるので、トレイが粉まみれになっている子もいましたが、上手に入れられたかな!?
おでんがおいしい季節になってきました。たっぷりの大根やこんにゃく、ちくわなどをだし汁で煮込みます。「昨日、家でもおでんだった」「昨日も一昨日も連続おでんだった」という声も聞こえてきましたが、翌日のおでんも味が染みておいしいですよね。いろいろな具材を入れて作ってみては・・・。 そろそろ見頃かな!?(11月9日)
今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、春巻き、春雨スープ、紅葉ゼリーポンチです。見た目でも季節感を感じてもらおうと、今日のフルーツポンチは、赤、オレンジ、黄色で紅葉をイメージしました。チャーハンも大人気で、いつもご飯を減らすと言っている子も「今日はおかわりしたよ」「今日は減らさずに全部食べれたよ」など、満足そうに食べてくれていました。
1年 サツマイモ茶巾絞り出来上がった茶巾絞りは、みんなで味わっていただきました。「あまくておいしい!」「もっとたべたい!」と、たくさんの声が聞こえてきました。自分たちで育てて、おいしくなあれの気持ちを込めて作った茶巾絞りはとてもおいしかったですね! これからも、おいもパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 3年消防署見学
社会で「安全なくらしを守る人びとの仕事」を勉強しています。
南署で、お仕事について聞いたり、放水体験をさせてもらったりしました。 くふうがたくさんあって、とても驚いていました。 消防士さん、優しく教えてくださりありがとうございました! |
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