最新更新日:2024/05/24
本日:count up33
昨日:83
総数:568125
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

応募献立より!(2月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ベジタブルでしょうGA豚肉ごはん、小松菜と大根のサラダ、春雨スープ、りんごです。ベジタブルでしょうGA豚肉ごはんは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の入賞作品です。応募では、炒めた具をご飯に混ぜ、枝豆や炒り卵を散らして彩りよく仕上げるものですが、今日は、具が多いこともあって、別々で配って、自分で混ぜてもらうようにしました。豚肉をたっぷりのしょうがと、にんじん、たまねぎなどの野菜といっしょに炒め、めんつゆや砂糖、はちみつなどで味を付けます。しょうがは、香りがいいのはもちろんですが、体も温めてくれる効果があるので、免疫力アップや冷え性の予防など、さまざまな効果があるのでおすすめです。素敵なメニューをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

わかめご飯大人気!(2月5日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、なめこのみそ汁です。わかめご飯は大人気で、いつもご飯を減らす子も、わかめご飯は大好きだからと、減らさず食べてくれる子がほとんどでした。「毎日わかめご飯がいいな〜」「わかめを入れるだけでどうしておいしくなるのかな?」「おかわりできてよかった」など、いろいろな声が聞こえてきました。
画像1 画像1

鬼は外!福は内!(2月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き風、金平ごぼう、豚汁、節分豆です。今日は、明日の節分にちなんでいわしや節分豆が登場です。いわしの蒲焼きは、片栗粉をまぶしたいわしを、しっぽまで食べられるようにカリッと揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれに浸けてごまをかけました。「しっぽがカリカリしておいしい」「ご飯にのせると鰻丼みたいになるよ」「にがくないからおいしい」などの声が聞こえてきました。
 節分豆は、豆が苦手だからと減らす子や、食べたことないという子もいましたが、いつもの大豆は苦手だけど、節分豆は大好きという声もたくさん聞こえてきました。「鬼は外、福は内」と言いながら食べていたり、豆がどうなっているのか、真剣に観察しながら食べていたりなど、それぞれ楽しそうに食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

豆腐だけど!(2月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、厚揚げの肉みそかけ、かにサラダ、きしめん汁です。厚揚げの肉みそかけは、カリッと焼いた厚揚げに、豚ひき肉、みそ、砂糖、みりんで作ったたれをからめました。「これは豆腐から作られているよ」って伝えると、「豆腐じゃないみたい」「本当に豆腐?」「豆腐は苦手だけどこれは大好き」などの声が聞こえてきました。みそ味でご飯ともよく合うのでおすすめです。
画像1 画像1

応募献立より!(1月31日 )

 今日の献立は、しそとしらすのチャーハン、牛乳、しゅうまい、コーンスープ、杏仁フルーツです。今日のしそとしらすのチャーハンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治南小学校の優秀賞作品です。しそやしらすなどの愛知の特産物を使用し、めんつゆやごま、ごま油、卵を使って作る和風仕立てのチャーハンです。今日は、ハムを加えて作りました。「しその味がしておいしい」「いつものチャーハンも好きだけど、今日のもおいしい」など、どのクラスも大好評で、あっという間に空っぽでした。素敵なメニューをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872