最新更新日:2024/09/25 | |
本日:71
昨日:97 総数:1247825 |
|
3・19 卒業式 2卒業生は拍手で迎えられました。 3・19 卒業式 1卒業式の準備はすっかり整いました。 3・21 今日の給食今日は、6年生をお祝いする献立です。お祝い事に欠かせない赤飯が登場しました。すまし汁には、祝の文字のかまぼこが入っていました。おめでとうの気持ちを込めた献立でした。 3・18 チューリップ開花まだ冷たい風の中、けなげな様子でかわいらしい花を咲かせています。 1年生は心をこめて水やりをしていました。 3・18 3年生英語授業1年間学習してきたことを、クイズ形式でおさらいをしました。 タブレットを使って、画面の問題に答えていきました。 どの子も張り切って問題に取り組んでいました。 3・18 2年生体育授業遊具を使って体力つくりを行いました。 しっかりと登り棒を握って上へ上へとのぼったり、反対側まで行けるよう雲梯に挑戦したり、みんなでがんばって取り組んでいました。 3・18 1年生体育授業遊具を使って体力つくりを行いました。 しっかりと登り棒を握って上へ上へとのぼったり、反対側まで行けるよう雲梯に挑戦したり、みんなでがんばって取り組んでいました。 3・15 今日の給食今日は、みんなの大好きなカレーの日でした。カレーの日は、みんな給食が楽しみです。4時間目になるとカレーの香りが学校内でしてきます。給食が待ち遠しい時間です。 3・15 6年生修了式修了証を代表の子がしっかりと受け取りました。 どの子も立派な態度で式に臨むことができました。 3・15 記念品贈呈式教育委員会・PTAからいただいた記念品を代表の子が受け取りました。 PTA会長様から温かいお祝いの言葉もいただきました。 3・・15 6年生奉仕活動手洗い場や廊下・階段などいろいろな出来事を思い出しながら、熱心に活動することができました。 3・15 2年生図工授業色画用紙などを使って、箱作りを行いました。 飾りも工夫しながらていねいに作りました。 中に入れる物を考えながら、楽しく作ることができました。 3・14 今日の給食今日は、初登場の彩りチーズ納豆でした。ひきわり納豆、チーズ、ほうれん草、にんじん、かつおぶし、砂糖、しょうゆが入っていました。納豆が好きな児童が多く、おいしく食べました。 3・14 5年生花壇整備6年生の理科ではじゃがいもを使った学習が行われます。 じゃがいも栽培のために協力して花壇の土を耕しました。 がんばって作業している様子は、もう6年生の姿になっているようでした。 3・14 4年生学年レクリエーション4クラスでドッジボール大会を行いました。 どの子もやる気いっぱいで、張り切って活動していました。 3・14 3年生算数授業そろばん学習に取り組んでいます。 2けたの繰り上がりのある計算をそろばんでどのようにやるのか、しっかりと説明を聞いて、がんばって練習しました。 3・14 1年生体育授業みんなで仲良く遊具を使って、力比べを行いました。 1年生のはじめのころと比べて、高くのぼれたり、長くぶら下がれたりすることができるようになりました。 3・13 今日の給食ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップには、赤い色素のレコピンが多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ、抗酸化作用があります。また、トマトには、うまみ成分のグルタミン酸が多く干ししいたけやこんぶと同じだしの役割があります。欧米では、トマトのあるところ、料理下手はいないと言われているそうです。 3・13 5年生ブックトーク図書館司書さんから椋鳩十の作品を紹介してもらいました。 いろいろな作品から、作者の人柄や自然への思いなどを知ることができました。 3・13 4年生理科授業水を凍らせる実験で使用した塩水を利用して黒い紙に絵を描きました。 自分の好きな絵や文字をスポイトを使って書き、乾かします。 どの子も集中して楽しく取り組んでいました。 |
|