最新更新日:2024/05/27 | |
本日:1
昨日:144 総数:688497 |
ひかりのプレゼントの鑑賞会をしたよ(2年生)みんな、それぞれの良いところを見つけることが上手になってきました。 野菜を育てる準備をしよう!(2年生)それぞれがピーマン、なす、きゅうり、ミニトマトを育てていきます。 今まで育てていた花とは、残念ながらお別れをして、鉢を洗って野菜を迎える準備をしました。 子どもたちからは、一生懸命育てた花との別れを惜しむ声があがり、担任としては申し訳ない気持ちがわくとともに、人としてとても大切な感情が成長してくれていることをうれしく思いました。 お砂場遊び(1年生)ふかふかの砂場に入ると、すぐに持ってきた道具で穴を掘ったり、プリンカップで型抜きをしたりしていました。 そのうちに友達と協力してトンネルを開通させ握手する子、山をたか〜く作る子などがでてきて砂場は山や川がたくさんできあがりました。みんなにこにこ楽しく活動できました。 道具の準備へのご協力、ありがとうございました。 インタビューをしよう(6年生)今日は、インタビューする相手を決めて、質問内容を相談していきました。相手の方が、どのような思いや考えで関わっているのかを聴くことができるように準備をしていきましょう。 私の思い出の場所(6年生)遠近法を取り入れて構図を考えたり、重ね塗りをしたりするなど、さまざまな工夫をして作品を描きあげることができました。 「裁断橋物語」出前授業(5年生)朝食の大切さ(6年生)朝食で何を食べているのかを聴いた後、朝食を食べる良さやどのようなものを食べるとよいのかなどを教えてもらいました。 しっかり学習や運動に集中するためのエネルギーを朝食で摂っていきましょう。 1年生のお手伝い(6年生)足場になってあげたり、見本を見せてあげたり、自分たちができる精一杯の応援・手伝いをしていました。 6年生は、1年生ができるようになっていくことをうれしそうに喜んでいました。 きいて、きいて、きいてみよう!(5年生)ゲームで楽しく英語学習(4年生)理科の観察・種まき(4年生)さん サン 3年生(3年生)
キャベツの葉に、生き物がいるようです。
モンシロチョウの幼虫、さなぎがいました。 理科で、タブレットで写真を撮って観察しました。 3年のワークスペースにもやってきました。 どうなっていくのか、お世話をしながら、観察していきたいです。 種の色は、形は、においは…?(2年生)学びの作法今日の授業の中で、子どもたちは、上の写真の中でみられるような「まっすぐに手をあげること」「姿勢よく字をかくこと」「聞き手の方を向いて話すこと」「グループで友達の話を聴き合うこと」の学びの作法を身につけ、授業に臨んでいる姿がみられました。 育てていきたいです。 今日の給食ご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 即席漬 スタミナ汁 ※給食メッセージ 1年間を通して目にするじゃがいもですが、特においしい時期は、春と秋です。今の春の時期にとれるじゃがいもは、新じゃがと呼びます。収穫されてすぐ出荷されるため、みずみずしく皮も薄いのが特徴です。そんなじゃがいもをゆでて、粉をふかせたのが粉ふきいもです。白い粉の正体は、じゃがいものでんぷんです。この時期のじゃがいもは特にビタミンCが多く含まれ、冬のじゃがいもと見た目は同じでも、ストレスを和らげたり、疲れをとったりしてくれる働きがたっぷりです。 ぽかぽか(1年生)「大きくなあれ、大きくなあれ。」 芽を出す日が、待ち遠しいですね。 今日の学びバス下校の開始今日の給食白玉うどん 牛乳 いかの天ぷら 小松菜のねりごまあえ 山菜うどん汁 ※給食メッセージ 今日の献立の山菜うどんには、わらびという山菜が入っています。わらびは、先端がぐるっと巻いていて、2つ、3つに枝分かれしています。日本全国に生えている植物の一つで、若い芽を摘んで食べます。また、地面の下の茎は、でんぷんが多く、この根っこからわらび餅に使われるわらび粉の材料にもなります。春の味覚を味わいましょう。 お茶会(5年生) |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |