最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:35 総数:573999 |
片付けまでが、給食の時間です♪(5月13日)令和6年度第1回PTA役員総会あいさつ運動では登校の様子を見守っていただいたり、ベルマーク活動では子供たちが使用するボールなどに交換するために整頓し、発送していただいたりしています。また、旗当番表作成では安全を願って作成したり、と、どの活動も子供たちのために行っていただいています。活動時、学校に来られるときには、普段の学校生活の様子を感じていただけるかと思います。 1年間、よろしくお願いします。 具と汁のバランスを見ながら盛り付けています(5月10日)3年生 町探検南コース子ども達がよく知っている道だったので、「もうすぐ僕の家があるよ。」「ここは私が通っていた保育園だよ。」などとたくさんのことを教えてくれました。 これからの学習で、学校区の特徴をまとめていきます。 はるボラの方々、見守りをしていただきありがとうございました。 麺の食べ方ポイント(5月8日)柑橘類はすっぱいものが多く、皮をむく手間があるため、苦手とする子が多い傾向があるのですが、今日は、甘いケーキの中に入っていたので、おいしく食べられる子が多くいました。 もう1つ、今日は麺の日でしたので、食べ方のポイントをお伝えします。 1.麺を箸や指で半分もしくは1/4のところに筋をつけます。 2.麺の袋の端でひらひらしている部分を引っ張って袋を開けます。 3.小さくした麺を1ブロックずつ、汁の器に入れ食べます。 これで、お椀から麺がこぼれることなく、食べることができます。 今度、麺の時にはぜひ、やってみてくださいね。 連休明けの給食は何でしょうか?(5月7日)飲み終わった牛乳は、ケースの端っこから順番に詰めていくのもルールです♪ 1・2年生 学校探検1年生の教室に2年生が迎えに来て、出発しました。職員室など、普段は入らないような部屋にも入りました。 今年の学校探検では、防災教育も兼ねて探検するそれぞれの部屋にある防災マークを探し、ビンゴを目指す防災マークビンゴを取り入れました。2年生は、ただ部屋を紹介するだけではなく、1年生がマークを見つけられるようにヒントを教えたり、一緒に丸をつけたりしました。 2年生は、昨年自分達がやってもらった学校探検をもとに、1年生に学校の部屋を立派に紹介することができました。1年生は、2年生のお話をよく聞いて、楽しそうにしていました。 これからも、1・2年生で仲良くすごしていってくださいね。 5月になりました(5月1日)肉屋さんが1人分サイズに切って、給食室に届けてくれたものを、調理員さんが下味をつけて焼いてくれました。肉の縮み具合で大小ができるので、大きめのものを高学年へ。小さめのものを低学年へと選びながら、数えました。 ※今日の写真は、1年生が食べた鶏肉のサイズです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |