私の思い出の場所(6年生)
図画工作科の作品が完成しました。
遠近法を取り入れて構図を考えたり、重ね塗りをしたりするなど、さまざまな工夫をして作品を描きあげることができました。
【6年生】 2024-05-10 16:34 up!
「裁断橋物語」出前授業(5年生)
本日は講師の先生による出前授業でした。なぜ名古屋市熱田地区にある裁断橋が大口町にあるのか。裁断橋にはどんな思いが込められているのかなど学ぶことができました。本日学んだことに加え今後調べ学習を行い、白鳥小学校との交歓会向けて頑張っていきます。
【5年生】 2024-05-10 16:34 up!
朝食の大切さ(6年生)
給食後に、栄養教諭の先生から「朝食の大切さ」について話がありました。
朝食で何を食べているのかを聴いた後、朝食を食べる良さやどのようなものを食べるとよいのかなどを教えてもらいました。
しっかり学習や運動に集中するためのエネルギーを朝食で摂っていきましょう。
【6年生】 2024-05-10 16:27 up!
1年生のお手伝い(6年生)
体育の時間に1年生が上り棒をやっていたので、お手伝いに行きました。
足場になってあげたり、見本を見せてあげたり、自分たちができる精一杯の応援・手伝いをしていました。
6年生は、1年生ができるようになっていくことをうれしそうに喜んでいました。
【6年生】 2024-05-10 16:26 up!
きいて、きいて、きいてみよう!(5年生)
国語科では、友達の良さを引き出すインタビューに挑戦しています。友達の良さを引き出すには、「どんな話題がいいかな」「どんな質問をしたらいいかな」と、インタビュー内容を決め、実際にインタビューをしている動画を見て、「質問にどのように答えたらいいのかな」「時間内に終わるかな」「最後までできるかな」みんなで励まし合いながら、取り組みました。振り返りを行って、もう一度挑戦します。
【5年生】 2024-05-09 17:49 up!
ゲームで楽しく英語学習(4年生)
ゲームをしながら楽しく単語や会話を習得しています。言葉を何度も発していくうちに、絵を見て単語を答えるスピードがどんどん速くなってきました。
【4年生】 2024-05-09 17:49 up!
理科の観察・種まき(4年生)
校庭で成長していたカラスノエンドウの種やヨモギの葉を観察しました。種の中の様子を見たり、葉のにおいをかいだりしました。ヨモギの葉は、草餅のにおいがしました。その後、ヘチマかひょうたんを選び、種まきをしました。どんな芽が出るかな…
【4年生】 2024-05-09 17:48 up!
さん サン 3年生(3年生)
キャベツの葉に、生き物がいるようです。
モンシロチョウの幼虫、さなぎがいました。
理科で、タブレットで写真を撮って観察しました。
3年のワークスペースにもやってきました。
どうなっていくのか、お世話をしながら、観察していきたいです。
【3年生】 2024-05-09 15:59 up!
種の色は、形は、においは…?(2年生)
生活科で、野菜の種を観察しています。本物の種をじっくり観察して、手に取り、においやさわり心地など見たまま、感じたままの様子を書きました。次は、野菜の苗を観察します。これから、野菜を育てていくのも楽しみですね!
【2年生】 2024-05-09 15:58 up!
学びの作法
本校では、「対話を通して課題を解決できる力を高める」授業づくりを目指しています。
今日の授業の中で、子どもたちは、上の写真の中でみられるような「まっすぐに手をあげること」「姿勢よく字をかくこと」「聞き手の方を向いて話すこと」「グループで友達の話を聴き合うこと」の学びの作法を身につけ、授業に臨んでいる姿がみられました。
育てていきたいです。
【みんなのようす】 2024-05-09 14:28 up!
今日の給食
◆今日の献立
ご飯
牛乳
揚げじゃがのそぼろ煮
即席漬
スタミナ汁
※給食メッセージ
1年間を通して目にするじゃがいもですが、特においしい時期は、春と秋です。今の春の時期にとれるじゃがいもは、新じゃがと呼びます。収穫されてすぐ出荷されるため、みずみずしく皮も薄いのが特徴です。そんなじゃがいもをゆでて、粉をふかせたのが粉ふきいもです。白い粉の正体は、じゃがいものでんぷんです。この時期のじゃがいもは特にビタミンCが多く含まれ、冬のじゃがいもと見た目は同じでも、ストレスを和らげたり、疲れをとったりしてくれる働きがたっぷりです。
【学校紹介】 2024-05-09 13:06 up!
ぽかぽか(1年生)
1年生みんなであさがおの種をまきました。
「大きくなあれ、大きくなあれ。」
芽を出す日が、待ち遠しいですね。
【1年生】 2024-05-08 19:20 up!
今日の学び
連休あけ2日目でしたが、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいました。本校では子ども同士の対話を大切に授業を創っています。対話を通して、課題を解決する力を高めるよう働きかけをしています。
【みんなのようす】 2024-05-08 17:37 up!
バス下校の開始
本校は、校区が大変広いため、1,2年下校の日は、バス下校を行っております。今日は、今年度初めてのバス下校の日。子どもたちはバスの乗り方、並び方をマスターして、バスに乗り込み、帰っていきました。
【学校紹介】 2024-05-08 15:30 up!
今日の給食
◆今日の献立
白玉うどん
牛乳
いかの天ぷら
小松菜のねりごまあえ
山菜うどん汁
※給食メッセージ
今日の献立の山菜うどんには、わらびという山菜が入っています。わらびは、先端がぐるっと巻いていて、2つ、3つに枝分かれしています。日本全国に生えている植物の一つで、若い芽を摘んで食べます。また、地面の下の茎は、でんぷんが多く、この根っこからわらび餅に使われるわらび粉の材料にもなります。春の味覚を味わいましょう。
【学校紹介】 2024-05-08 13:04 up!
お茶会(5年生)
家庭科の学習でお茶入れを体験しました。準備から片付けまでグループで協力し合いながら安全に行うことができました。おうちでも挑戦できるといいですね。
【5年生】 2024-05-07 18:32 up!
「絵の具でゆめもよう」鑑賞会
絵の具を使って「にじみ」「ストローでの吹き流し」「段ボールスタンプ」などでいろいろな模様を作りました。その模様を工夫して切ったり張ったりして、作品に仕上げました。鑑賞会では、作品のテーマや工夫した点を皆に発表しました。友達の発表を聞いて、より工夫したところを感じ合いました。
【4年生】 2024-05-07 18:32 up!
雨の日も楽しく学級遊び(4年生)
雨の日でしたが、昼休みの時間は、教室内で仲よく過ごしました。1組も2組も係を中心に「フルーツバスケット」を企画して級友に呼びかけ、楽しい時間になりました。
【4年生】 2024-05-07 18:32 up!
ぽかぽか(1年生)
今日は待ちに待った図書館開きでした。
図書館の大橋先生に、本の持ち方や、取り方、図書館でのマナーについて教えてもらいました。
早速絵本を借りて、教室で読むことができました。
みんな上手に本を借りることができました。
【1年生】 2024-05-07 17:05 up!
仲よく、給食(5年生)
席替えをして、給食メンバーが変わりました。
やっぱりみんな一緒がいいですね!笑顔いっぱい!
【5年生】 2024-05-07 16:36 up!