最新更新日:2024/09/20 | |
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暑い時期には、レモンが合います(5月24日)運動会も終わり、子どもたちにも疲れが出てきたのか、お休みの子がちらほら。そんな今日は、みんなが大好きなから揚げにさっぱりレモンソースをかけました。レモンに入っているクエン酸には、体の疲れを吹き飛ばすパワーが入っています。しっかり食べて、週末ゆっくり体を休めて、月曜日には元気に登校しくださいね。 1年生 水やり(5月24日)暑い日が多く、午後に水やりに行こうと思っていると、午前中に「今日はアサガオに水やらないの?」と聞いてきます。自分の植えた植物に愛着をもってお世話をしている様子が見られます。また、成長の様子を気にかけ、熱心に観察する姿も見られます。これからの成長が楽しみですね。 これからどんどん暑くなりますが、みなさんもアサガオやいもも、元気でいてほしいです。 (5月23日)給食のマーボー豆腐は、辛いのが苦手な子も食べやすいように赤みそベースで味を付けています。和え物に入っている野菜が苦手な子も、マーボー豆腐なら食べられるという子が多いです。中華料理は味がしっかりしているものが多く、白ごはんがよく進みます。高学年の様子を見ていると、ごはんを半量以下に減らしている子がちらほらいます。ごはん(主食)は、脳の唯一のエネルギー源です。頭をしっかり働かせるために、茶碗1杯はごはんが食べられるようになってほしいですね。 地元の農家さんの愛情いっぱい玉ねぎを使いました。(5月22日)肉じゃがに入っている玉ねぎは、地元の農家さんが愛情を込めて作ってくださったものです。新たまねぎは、みずみずしくて柔らかく、煮込むとさらに甘くなります。調理のポイントとして、新たまねぎは最後のほうに入れて、煮溶けすぎないように注意しました。 運動会のあとは、栄養たっぷり給食の時間です!(5月21日)運動会で沢山体を動かし、おなかもペコペコ状態でした。暑い中、運動をしたので少し体がだるいなという子も。白玉うどんなら、つるつるしているのでのど越しがいいはずです。さらに、失われた水分や塩分は、牛乳と野菜たっぷりの五目うどんの汁で補給しました。デザートは、タンパク質たっぷりのきな粉を使ったお団子です。疲れていると食欲が落ちてしまいますが、食べやすいものを見つけて、しっかし食べてほしいです。 運動会(5月21日)保護者の皆様におきましては、気温の上昇する中の御参観ありがとうございました。 21日(火)の運動会についてのお願い
・ 保護者の校門(西門・東門)の開門時間は8:30とします。(児童が登校後、一度校門は閉めます)
・ 車での来校や、近隣施設への駐車は絶対にしないようお願いします。 ・ 徒歩または、自転車で来校してください。自転車置き場は各門付近です。 ・ 演技中のビデオ、写真撮影の場所は譲り合ってお願いします。個人情報等の取扱いについては、ご留意ください。 よろしくお願いします。 今日は赤いごはん!(5月20日)五穀ご飯に入っている赤米の色が赤飯の色に似ていたため、1年生の子どもたちが赤飯と勘違いしていました。 今日のごはんには、大麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っていました。白米と比べ、食物繊維やミネラルが豊富です。さらに、ぷちっとした噛み応えがあります。カレーは飲み物なんていう子もいますが、五穀ごはんと組み合わせ、少しでも噛むことを意識してもらえたらうれしいです。 2年生 夏野菜の苗植えおいしく、立派に育つコツをJAの方々に教えていただきながらトマト、きゅうり、なす、ピーマンの苗を友達と協力して植えることができました。2年生全員が気持ちを込めて、丁寧に苗植えをする姿を見せてくれました。 これからも気持ちを込めてお世話をして、夏野菜が育っていく姿を観察していきましょう。 1年生 いものつるさし初めて学校裏にある畑に入ったため、とてもウキウキしながら作業をしました。つるがしっかり挿せるように、子ども達の身長よりも長い棒を使って一生懸命に穴をあけ、その中に葉が上を向くようにつるを丁寧に挿しました。JAの方々に教えていただいたり、お友達同士で助け合ったりしながら、短い時間で作業を終えることができました。 これから、アサガオもいもも、どの様に育っていくのか楽しみですね。 キムタク丼は、どんな料理?(5月16日)キムタクご飯は、長野県の栄養教諭が考えたレシピだと言われています。食材の頭文字をとってある有名人の名前がつけられました。豚肉とキムチ・たくあん漬けを炒め、しょうゆを少し入れるだけで、混ぜご飯の具が完成です。キムチの程よい辛みと、たくあんのポリポリとした食感が癖になります。給食では、辛いのが苦手な子も食べられるようにキムチの汁を切ってから調理しています。家庭で作る場合も、キムチの汁で辛さを調整してあげるといいですよ。 1年生 アサガオの種まきどんな色のアサガオが咲くのか楽しみですね。水やりを忘れず、大切に育てていきましょうね。 オレンジの皮は上手に剥けましたか?(5月14日)季節の食材『新ごぼう』(5月15日)季節の食材として新ごぼうを使いました。独特のにおいが苦手という子も多いですが、今日のようにじゃがいもと一緒に揚げて味付けをすると食べやすくなります。給食だよりにレシピが載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。コンソメや、カレー粉でアレンジするのもおすすめです。 片付けまでが、給食の時間です♪(5月13日)令和6年度第1回PTA役員総会あいさつ運動では登校の様子を見守っていただいたり、ベルマーク活動では子供たちが使用するボールなどに交換するために整頓し、発送していただいたりしています。また、旗当番表作成では安全を願って作成したり、と、どの活動も子供たちのために行っていただいています。活動時、学校に来られるときには、普段の学校生活の様子を感じていただけるかと思います。 1年間、よろしくお願いします。 具と汁のバランスを見ながら盛り付けています(5月10日)3年生 町探検南コース子ども達がよく知っている道だったので、「もうすぐ僕の家があるよ。」「ここは私が通っていた保育園だよ。」などとたくさんのことを教えてくれました。 これからの学習で、学校区の特徴をまとめていきます。 はるボラの方々、見守りをしていただきありがとうございました。 麺の食べ方ポイント(5月8日)柑橘類はすっぱいものが多く、皮をむく手間があるため、苦手とする子が多い傾向があるのですが、今日は、甘いケーキの中に入っていたので、おいしく食べられる子が多くいました。 もう1つ、今日は麺の日でしたので、食べ方のポイントをお伝えします。 1.麺を箸や指で半分もしくは1/4のところに筋をつけます。 2.麺の袋の端でひらひらしている部分を引っ張って袋を開けます。 3.小さくした麺を1ブロックずつ、汁の器に入れ食べます。 これで、お椀から麺がこぼれることなく、食べることができます。 今度、麺の時にはぜひ、やってみてくださいね。 連休明けの給食は何でしょうか?(5月7日)飲み終わった牛乳は、ケースの端っこから順番に詰めていくのもルールです♪ |
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