最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:89 総数:702605 |
今日の給食ご飯、牛乳 あじフライ 塩こんぶあえ 豚汁 ※給食メッセージ あじは味がよいため、「あじ」と呼ばれるようになったともいわれるほど、くせがなくうまみのある魚です。あじの体の色は、背中は青色、お腹は銀色をしていますがその理由を知っていますか? それは、敵から身を守るためです。背中は海の青色に似て鳥に見つかりにくくなっています。一方、水の中から見上げた海面は一面銀色のため、お腹の銀色は海面の色に溶け込んで、大きな魚から見つかりにくくなっています。魚の色には、生きのびるための秘密がかくされているのです。 今週の予定今週の本校の予定をお知らせします。 ■27日(月) 学校訪問 ■28日(火) 朝読み聞かせ 1〜3年 プール清掃(5・6年) ■29日(水) 読み聞かせ(なかよしタイム) 食育指導(2の2) ■30日(木) 朝読み聞かせ(4〜6年) プール清掃予備日 食育指導(5の2) ■31日(金) 水道出張講座(4年) 大口町の歴史について(5年) ■ 1日(土) 土曜学級 引き渡し訓練 教育講演会 いよいよ完成!(4年生)4つのステージを作り上げ、最後は柱への取り付けです。4本の柱に下から順番に取り付けますが、一人ではなかなか難しく、友達と協力してがんばりました。完成です!! 活発な発言の道徳授業(4年生)
道徳の授業で、自分の素直な気持ちや考えを発表し合いました。主人公のおかれた状況の時、自分だったらどうするか、理由とともに発表し合いました。さまざまな考えを聴き合うことができました。
先生への取材 パート2(4年生)校長先生との会食【6年生】子どもたちは、校長室で緊張していた様子もありますが、戻ってきたときには、「楽しかった!」という声がたくさんありました。 京都班別行動【6年生】みんなで相談する姿から、楽しみな様子がとても伝わってきました。思い出に残る修学旅行にしていきましょう。 修学旅行に向けて【6年生】清水寺や金閣、夢殿など、さまざまな建物の模型があります。子どもたちは、休み時間に興味津々で見ていました。 当日、実物を見ていきましょう。 なにごとも楽しく(2年生)まずは、ボールを上に投げて、キャッチをする練習。 慣れてきたら、ボールが宙にある間に一回転をして、キャッチ。さらに、一回転に拍手をしてキャッチ。 これが案外難しく、担任がお手本を見せようとしたら、何回か失敗をしました。成功の時には、大歓声が起きました。優しい子どもたちです・・・。 子どもたちは「ぼくの方がうまくできるよ」と言わんばかりに練習に励んでいました。 そして、次は的当て。 的当ては、対抗戦で行いました。 とても楽しかったようで、みんな熱中し、たくさんの汗もかきました。 楽しく活動することで、たくさんの運動ができる活動をこれからも考えていきたいと思います。 対話のある場の設定1枚の大きな用紙に、見つけてきたことを記入することで、自然に対話が発生し、学びが生まれています。 このように学びのある対話を生み出すには、次のような工夫が必要です。 ・対話する必然性のある課題の設定 ・学習内容に応じたグループサイズの運用 ・情報の可視化 ・話を聴き合える関係性の構築 授業改善を進めていきたいと思います。 今に伝わる年中行事は?【6年生】今でも、毎年いろいろな行事が決まった日に行われていますが、その中には、貴族が栄えた平安時代にさかんに行われたものがあります。今日は、自分が気になった行事について詳しく調べていきました。 調べ終わった後には、同じグループの子にその行事の意味合いや由来などを紹介することができました。 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉のゆかり揚げ きんぴらごぼう ふだま汁 ※給食メッセージ 「きんぴらごぼう」は、江戸時代の人形演劇で、その主人公の勇敢な坂田の金平が由来といわれています。そんな坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになりました。そして、ごぼうのしっかりとした歯ごたえやと唐辛子の強いからさが、坂田の金平に通ずることから、この料理は「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになりました。また、江戸時代からごぼうは元気が出る食材とされ、「きんぴらごぼう」を食べると強い坂田金平のようになれる料理といわれたようです。 ※下段の写真は、6年生との会食の様子です。 インプットとアウトプット本を読んだり、話を聞いたりして自分の中に取り入れるのが、インプット。そして、自分の考えを人に伝えることが、アウトプット。アウトプットは、意識的にしていかなければできないこともあります。 インプットとアウトプットの間には、「考える」というフェーズが必要で、借りてきた言葉ではなく、自分の言葉として表現することで、成長につながっていきます。 学びを深めるために、子どもたちに考える時間を確保し、意図的に授業の中でアウトプットの場面を作っていきたいと考えています。 ※写真は6年生の算数科の授業の様子です。 工夫したメモの取り方を学習しています(4年生)給食指導(5年生)5/23 6年 算数の授業最近はグループでの話し合いに気合をいれてがんばっています。 自分の考えをみんなに伝え、みんなで分かる、みんなでできる 授業を目指しています。 回数を重ねるごとに説明の仕方、発表の仕方が上手くなってきています! 聴力検査をしたよ(2年生)小さな音のため、本当に音が鳴っているのか、不安気に手を挙げる子たちもいました。 特に問題なく、みんな健康に成長しています。 今日の給食ご飯 牛乳 えびしゅうまい 切り干し大根の中華あえ たけのこ入りマーボー豆腐 ※給食メッセージ 切り干し大根は、冬にたくさんとれた大根を細切りにし、乾燥させた大根です。少し黄色くなっているのは、糖分とアミノ酸によって変化したものです。玉ねぎをじっくり炒めると、あめ色になるのと同じ反応で、甘みやうまみがギュッと詰まっている証拠になります。煮物にすることが多いですが、今日は中華あえにしました。やわらかいえびしゅうまいやマーボー豆腐とは違う食感を楽しみましょう。 モノや自分への対話協力して種まきしました(4年生)重いプランターを力を合わせて運び、協力して種をまきました。 ひょうたん、へちま、ゴーヤは、それぞれどんな芽が出るのかな? どんな成長の仕方をするのかな? 観察するのが楽しみですね。 |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |