最新更新日:2024/09/26 | |
本日:88
昨日:157 総数:703083 |
できるようになりたい技は?(6年生)南小で取り組んでいる「体育がんばり賞カード」に書かれている技ができるように頑張っています。 鉄棒が得意な子にお手本として見せてもらいながらコツを確認しています。何度も練習し、少しずつコツをつかみ、できるようにしていきましょう。 修学旅行係打ち合わせ(6年生)今日は、保健係が集まり、当日の健康観察の仕方や係としての特別な持ち物について話していきました。 当日、みんなの体調の様子に気にかけ、安心・安全な修学旅行にするために、よろしくお願いします。 鑑賞会(6年生)「○○くんの、〜〜ところが上手だな。」「○○さんの〜〜ところは、どうやったんだろう?」など、他の児童の作品のすばらしいところを見つけていくことができました。 さん サン 3年生(3年生)学区にある企業で働いている方から直接話を聴いたり、体験させてもらったり、とてもいい経験になったのではないかと思います。 これから、それぞれのコースに分かれて、発表準備をする予定です。発表が楽しみですね。 楽しいな!ボール遊び!(2年生)それと、準備運動をこれまで担任が指示していましたが、号令係が指示することにしました。 ボールあそびでは、「下手投げでねらったところに投げる」「上手にキャッチする」練習から始まり、「上手投げで狙ったところに投げる」「バレーボールのようにはじいてパスする」活動を行っていきました。 最後はボール当て鬼ごっこで盛り上がりました。 今日の給食ご飯、牛乳 いわしの八丁みそ煮 じゃがいもの大根葉あえ あいちのめぐみ汁 ※給食メッセージ 今日は食育の日です。今日の給食で愛知県産のものは何かわかりますか? ご飯、牛乳、八丁みそ、あえ物に入っている大根葉やキャベツ、すまし汁に入っている豆腐、大根、みつばが愛知県産です。みつばは、愛知県では全国で2番目に多くつくられています。さわやかな香りは食欲を出したり、気持ちを落ち着かせてくれます。近くでつくられた食べ物を食べることで、環境にもやさしく、栄養もたっぷりです。愛知のめぐみをおいしくいただきましょう。 対話のある学び上の写真は、2年生の国語科で、物語教材を絵を見てお話を想像を友達に伝えている様子です。いなばの白兎の話ですが、子どもたちは絵から想像した話の内容を、思い思いに友達に伝えていました。 下の写真は、5年生の理科、メダカの卵を顕微鏡でみている様子です。顕微鏡でのぞく世界を見た瞬間の子どもたち同士のつぶやきが自然に協働的な学びの場になっています。 全力(5年生)社会の時間、写真やグラフを見て、気付いたことを積極的に板書する姿 体育の時間、体力テスト、リズムよく、音楽に合わせて一生懸命走る姿 算数の時間、小数点に気をつけながら、答えを導く姿 どの子も、真剣そのものです。 お気に入りの葉(3年生)いろいろな色や形や大きさがありました。 友達に紹介したり、並べたりしました。 「こうしようかな」「いいね」と相談したり、声をかけ合ったりして素敵な作品ができました。 ぽかぽか(1年生)グループでの給食を始めました(4年生)「放送が流れたら静かに聞く」「食べながらしゃべらない」などの約束を確認しました。 友達の顔を見ながら食べるのは、楽しいですね。そして、より給食がおいしく感じますね。 スパイク練習(6年生)ボールとの距離感、ジャンプするタイミング、手の当てる場所など、たくさんのポイントがあります。 次回に試しの試合をするので、練習してきた技術を少しでも発揮できるようにしていきましょう。 勉強もがんばるぞ!(2年生)今日の国語の授業では、タブレット端末を使ってたんぽぽの成長過程を考えてみました。タブレット端末の使い方や、それを用いて話し合いに活用する仕方も少し慣れてきましたね。 みんなであそびたい!(2年生)室内で学級遊び(4年生)係の子たちが中心になって話し合い、遊びを決めています。学級皆で楽しめる遊びを試行錯誤して考え、提案してくれています。 「みんなで遊ぶと楽しいね!」との声があちこちから聞こえ、学級遊びの時間を楽しみにしている子が増えています。 握力はいくつ?(6年生)残すは、来週行う「20mシャトルラン」です。目標となる記録を目指して頑張っていきましょう。 5cmって、意外と短いね!(2年生)隣同士で、課題を選び合い、お互いが予想し合って、実際に調べるという活動です。 はじめは予想より差が大きかったですが、だんだん正しい長さが予想できるようになっていきました。 クイズ形式だったので、子どもたちは本当に楽しそうにやっていて、終業の時には、「ええ!もう?」「短すぎるよ!」という声もあがっていました。 教育相談 気持ちに寄り添いながら不審者対応を学びました(2年生)劇やクイズを交えながら、楽しく学習をさせてもらいました。 今日の給食ご飯、牛乳 春巻き もやしのナムル 生揚げの中華煮 ※給食メッセージ 今日のもやしのナムルには赤ピーマンが入っています。普通に売られている緑のピーマンは、熟すにつれてオレンジから赤へと色づき、苦みが消え、甘みが強くなります。さらに、赤ピーマンは、緑ピーマンに比べ、ビタミンAやビタミンCが2〜3倍多く含まれ、疲れやすいこの時期にぴったりの野菜です。 |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |