最新更新日:2024/05/27
本日:count up309
昨日:301
総数:711302
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

ソフトボール部練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月26日にあま市立七宝北中学校と練習試合を行いました。テスト週間明けの試合ということもあり、序盤からミスが続いて苦しい展開となりましたが、辛勝することができました。その結果を受け、もう一度気合いを入れるために試合後、生徒たちでミーティングを開いていました。
 夏大会まで練習日はもう15日程度となります。3年生が部活動ができるのはもう本当にあと少しです。悔いの残らない日々にするために、切磋琢磨して質の高い練習をしていきたいです。

2年生 調理実習

 5月27日(月)5.6限に2Eが調理実習でカレーを作りました。苦戦しながらもおいしく調理することができました。
 自然体験教室でもカレーを作る機会があります。今回出た課題を改善し、自然体験教室ではより手際よく調理できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の日程説明

 5月22日(水)、27日(月)の2日間で、修学旅行についての話を聞きました。日程確認と、自分が体験する伝統工芸・都内分散ごとに分かれて、顔合わせと事前指導を行いました。学校に大バックを持ってくるのは30日(木)となります。間に合うように準備を済ませ、充実した修学旅行を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ほうれん草ともやしの和え物、わかめスープ、おかかふりかけ、もものヨーグルトです。
 今日は、もものヨーグルトがついていて、牛乳アレルギーがある人にはみかんゼリーがついています。食物アレルギーは、食べてしまうと命に関わることがあり、好き嫌いとは違います。今は昔よりも食物アレルギーを持っている人が多くなっています。「好き嫌いではない」ということを周りの人が理解して気遣ってあげられると素敵ですね。

新中日記

 5月23・24日に中間テストがありました。生徒のみなさんお疲れ様でした。
新しい学年になって初めての定期テスト。特に1年生は初めて中学校で受ける大きなテストだったと思います。
みなさん、テストを受けてどうでしたか。手ごたえはありますか。自分の中でベストを尽くせたという人やもう少しこうしておけばよかったなという後悔が残る人など、それぞれだと思います。
大切なのは、テストの振り返り。反省点や改善点を次回の期末テスト(6月26日〜28日)で生かしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、しゅうまい、フルーツゼリーあえです。
 料理には、「揚げる」「焼く」「煮る」「蒸す」「炒める」など、さまざまな調理方法があります。毎日揚げ物になったり、毎日焼き物になったりしないように、給食では調理方法が重ならないように工夫して献立を考えています。栄養価だけでなく、調理方法も意識することで、食事の楽しみが増えますね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ビーンズサラダ、型ぬきチーズです。
 今日は、ビーンズサラダをつけました。ビーンズとは豆のことです。今日は、えだまめ、ひよこ豆、大豆を使っています。みなさんは、おうちで豆料理を食べていますか?給食のように、コーンやハムを入れて、ドレッシングで和えるととても食べやすいですよ。おうちでも作ってみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、しそひじきあえ、ちゃんこ汁です。
 今日は、ちくわの磯辺揚げの作り方を紹介します。まず、小麦粉に水を入れて混ぜ、どろっとした液体を作ります。そこに、ちくわとあおのりを入れて混ぜ、1つずつ丁寧に揚げていきます。このどろっとした液は水を入れすぎるとべちゃべちゃになり、少ないとちくわに上手につかないので、水加減がとても難しいです。給食を作っている調理員さんは、上手に作れてすごいですね!

朝の会

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の会

5月20日(月)1時間目に朝の会が行われました。
ソフトボール部、男子バスケットボール部、野球部、剣道部の表彰がありました。
仲間たちの栄誉をたたえた拍手が体育館に響き渡りました。

また、数年ぶりに、朝の会で「校歌斉唱」が取り入れられることになりました。
伴奏で指揮を務めるのは生徒会役員です。
新川中学校の校歌を全校生徒が歌う機会はそう多くありません。一人一人が精いっぱい気持ちを込めて歌う時間にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の様子

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の様子

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の様子

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の様子

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の様子

1年生の給食時間の様子をお届けします!
4時間目の授業が終わってすぐに給食当番が廊下に並び、元気な声であいさつをしてから給食の配膳開始です。できるだけ長い時間、会食の時間がとれるようにするには「協力」が大切です!どうすれば早く配膳ができるのか一人一人考えることで4月よりも準備が早くなりました。
今日の給食のメニューでは、「鶏肉の照り焼き」が人気でした。おかわりじゃんけんも盛り上がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ごまあえ、みそけんちん汁です。
 ごまあえに入っている緑色の野菜が何か分かりますか。今日使用している野菜は、ほうれん草です。小松菜やチンゲンサイと見た目が似ていてわかりにくいですね。自分が食べるものがどんな食べ物なのか、理解して食事ができると良いですね。それをお知らせするものが、献立表です。給食を食べる前に、確認してみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、愛知県産たまねぎの豚丼、牛乳、ゆかりあえ、みそ汁です。
 毎月19日は「食育の日」です。食育の日は、地元の食材を使った献立を出していますが、今月は19日が日曜日なので、今日を食育の日として、愛知県でとれたたまねぎを使った豚丼を作りました。たまねぎは炒めると甘くなるので、地元野菜の甘みを味わって食べてくださいね。

新中日記

今週の月曜日の生徒議会、生徒会役員と各クラスの議員で、学校のスローガンの案を出し合いました。どのクラスからもとてもいいアイディアがたくさん出ていたので、まとめるのにとても時間がかかりました。その甲斐もあって、とても素敵なスローガンを考えることができました。ご協力いただきありがとうございました。まとめたスローガンは、6月17日(月)にある生徒総会で生徒会役員から発表があるので、こうご期待ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、筑前煮、浅漬け、呉汁です。
 給食ではさまざまな汁物が出ますが、今日の汁物は呉汁です。大豆を水で浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、肉のようにたんぱく質が多いことから「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は筋肉を作るためにとても大切な栄養なので、スポーツを頑張りたい人は積極的に食べましょう。成長期のみなさんに必要なカルシウムもたっぷり入っていますよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、中華飯、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダです。
 今日の中華飯に入っているの食材は、「豚肉」「にんじん」「たまねぎ」「えび」「いか」「もやし」「はくさい」「チンゲン菜」「しょうが」で、それらをごま油や砂糖などの調味料で味付けしています。給食では、できるだけたくさんの種類の食材を使うことを目指しています。そうすることで、自然と栄養価のバランスをとることができるからです。好き嫌いなく、何でも食べられる大人を目指してくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532