最新更新日:2024/10/31 | |
本日:40
昨日:231 総数:1296675 |
SUN 3 図工「ねん土マイタウン」自分の作った町と友達の作った町をつなげて,さらに大きな町を作りました。 自分の作った道や線路が、友達のとぴったりつながった子どもたちからは「すごい!」「わーい!つながった」と喜びの声があがりました。 こみなみコミュニティ防災訓練
23日(日)に予定されていたこみなみコミュニティ防災訓練は雨天のため中止になりました。
6月21日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのいちじくソース 江南野菜のポトフ 冷凍みかん 愛知県はいちじくの生産量が全国1位で、全国シェア約20%を誇ります。ハウス栽培と露地栽培で春から秋まで出荷しており、夏から秋が旬の時期です。 6月20日 今日の学び3年生,道徳の話し合い,5年生は社会で新聞づくりをしています。 4年生,コンパスを使って三角形を作図しています。 6月19日 今日の学び水泳の学習にも取り組むことができました。 チャレンジタイムには,販売体験学習をしました。 2年生は,校庭で夢中でダンゴムシを探していました。 スポ少だより
6月15日(土) 男子部
今日は気温も上がり暑い中でしたが、インターバル走をがんばりました!水分をしっかりとって暑さに負けずにみんな頑張れ! その後は来週ある4年生以下の練習試合に向けて4年生の守備練習を中心に行いました。 5.6年生からアドバイスをもらいながら慣れないポジションにもチャレンジしました。来週の練習試合ではいつもの練習の成果を試そう! 6月16日(日) 昨晩の雨がすっかりあがり快晴の青空の下、サッカーの練習をしました。 しっかり水分補給をしながら、たくさん動いたので、お昼のおにぎりはみんなきっととってもおいしかったことでしょう 午後からは試合を想定した守備練習と紅白試合です。紅白試合の最終回の途中で、夕立により終了しました! ★古南スポ少 男子部 インスタグラム始めました!!★ 日頃の練習風景など、アップしていきます。夏休みの体験会開催予定もいち早くお知らせします! ぜひフォローしてください!! @kominami__baseball_soccer スポ少だより
6/15(土)女子部
午前は、バドミントン練習 基礎練にラダーを使って下半身を強化。1年生もコーチのお手本を見て、一生懸命取り組みました。リズムよく動けるように続けていきたいです。 午後からはバレーボール バスケットボールを使って、トレーニングしました。大きくて重さのあるバスケットボールに苦戦する団員たちでしたが、トレーニング後にバレーボールを触ると軽く感じる〜!と早速成果を感じた団員たちです。基礎練に時間をかけて、苦手なところや癖を克服することに意識を向けた練習を行いました。 6/16(日)午前練習 外周を走って、そのまま元気にバレーボール練習。基礎練をメインに最後までメリハリつけて頑張りました。 只今スポ少では新入団員募集しております。インスタよりいち早く体験などのご案内をさせて頂きます。 @kominami_teampenguin フォローよろしくお願い致します。 6月19日の給食ご飯 牛乳 三河豚のスタミナ丼 青しそ和え ご汁 愛知県では約35万頭もの豚が飼われており、そのうち60%は田原市を中心とした東三河が占めています。飼育数は全国9位を誇ります。 6月18日 委員会活動全校のためにと,一生懸命活動してくれました。 6月18日 今日の学び4年生は,動画を見て国語の物語文の時代背景をとらえています。 3年生は,読書感想文コンクールの課題図書を拡大投影してみんなで読んでいます。 6月18日の給食冷やし中華 牛乳 れんこん入りつくね ゴーヤチップス ゴーヤは古くから沖縄県で食べられてきた野菜で、熟す前の実を食べます。苦み成分はモモルディシンといい、食欲を増進させる効果があります。 6月17日の給食ごはん 牛乳 あゆの青のりフライ チンゲン菜のゆかり和え とうがんと三つ葉のおすまし 毎年5〜6月になると、あゆ釣りが解禁されます。愛知県では木曽川や矢作川などであゆ釣りが行われていますが、流通しているもののほとんどが養殖です。 【6年生】 明治村へ校外学習に行きました!時代を感じさせてくれる建造物を前に,6年生は皆興味津々の様子でした。 また,明治村で働く方へのインタビューもミッションとしてあり,働く方のお仕事に対する熱い想いに聞き入っていました。 暑い日になり,熱中症も心配されましたが,たくさん水分を摂り,みんな元気に行ってくることができました。 保護者の皆様,お弁当などの準備,ありがとうございました! 【6年生】 明治村2
明治村 散策の様子
6月14日 今日の学び4年生は,情報端末でポーズを決めて写真を撮っています。図工の時間のようです。何をしているのでしょうか,みんな楽しそうです。 1,2年生,図工の時間の様子です。 1年生は,情報端末の扱いにも少しずつ慣れてきました。 5年生は,道徳でみんなで話し合いをしています。 SUN 3 公共施設の方のお話を聞く会お話を聞いて、どの施設も市民のために働いていることに気付くことができました。 6月14日の給食ご飯 牛乳 ささみの大葉梅肉フライ オクラと茎わかめと和え物 白みそ仕立てのみそ汁 みそは使う麹によって分類されます。大豆に米を原料にした米麹を加えて作るのが米みそで、麹の割合が高いほど色が白く、甘口に仕上がります。 6月13日 理科の学習4年生は,電流の向きについて,回路をつくって調べています。 6年生 校外学習へ出発よい学びをしてきてほしいです。 やぶいたかたち |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |