最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:111 総数:690501 |
テープカッターづくり(6年生)電動糸鋸を使って、自分のデザインの形に合わせて切っていきました。安全にけがなく、切ることができていました。これから、色を塗って、くぎを使って組み立てていきます。 ぽかぽか(1年生)
ボール遊びをしたり、話したり、ペア学習に楽しく取り組んでいます。
アサガオが大きくなってきました。水やりをしながら、毎日観察しています。アサガオの成長を楽しみにしている1年生です。 プール清掃(5年生)食に関する指導 5の2本の世界に引き込まれた時間(4年生)1組はプールが苦手な子が難なく浮けるようになった話、2組はバナナの話を聴きました。 本の話に引き込まれ、主人公の思いになったり、知識を蓄えたりすることができました。 本は心と頭の栄養ですね。 さん サン 3年生(3年生)「こんなのできたよ」「どうやったらできるかな」と友達と相談しながら製作する姿が見られました。 5/30 おはなしポケットさん☆朝の読み聞かせ(高学年)本日は…… 6年生は1・2組合同で聞かせていただきました。子どもたちのリクエストもあり、急遽変更していただいた『絵本・地獄』や、バナナができるまでの詳しいお話『バナナのはなし』。他にも、みんなで考えました『ふしぎなナイフ』『プールのひはおなかいたいひ』『食わず女房』『さかさま』などの絵本を読んでいただきました。 『絵本 地獄』の地獄絵は、江戸の絵師によって描かれたものをもとに、子どもたちが「死ぬのはこわいことだ」と心に刻んでほしいという思いで製作されたそうです。6年生は、真剣に耳をかたむけていました。 プール掃除 すみずみまできれいにしました今日の給食ご飯、牛乳 さばの香り焼き きゅうりとわかめの酢の物 ちゃんこ汁 ※給食メッセージ 酢の物は、ツナなどの魚介類やきゅうりなどの野菜、わかめなどの海藻をあわせて酢を使って味付けした料理です。酸味がさわやかさをプラスし、食欲を出してくれます。お酢は、穀物酢、米酢、りんご酢など、材料の違いでいろいろありますが、給食ではお米から作った米酢を使うことが多いです。お米のうまみをそのまま生かした米酢には、ほんのりとした甘みとまろやかな酸味があります。暑い時期にさわやかな酢の物はさっぱりと食べられますね。 本に親しむ時間4〜6年生は、今日もお話ポケットのボランティアに来ていただき、読み聞かせをしていただきました。たくさんの心の栄養をいただいています。 先生がもう一人増えてうれしいな!(4年生)給食時間は会話がはずんでいます。掃除や休み時間も一緒に活動できるので、とてもうれしそうです。 道路の傾斜のひみつ(4年生)インタビューをしよう(6年生)今日は、校長先生と栄養教諭の先生でした。 お仕事をされているときの思いや考えについて聞いていきました。 大人の方への聞き方に気を付け、緊張しながらもインタビューをすることができました。 5-2 2-2 ペア遊び読み聞かせ(3年生)朝の読書タイムや給食後にも、本に親しんでいます。 これからも心にたくさんの栄養をあげたいですね。 さん サン 3年生(3年生)観察の後は、自然に返します。 元気に飛んでいきました。 学習できたよ。ありがとう。 合同体育をしたよ!(2年生)柔軟運動の仕方と気をつけ、休め、回れ右などの集団行動を確認した後、ボール投げ遊びを行いました。 まだボールの扱いが苦手な子たちもいたので、下手投げでキャッチをすることから始め、最後は1組2組対抗で、ボール投げかご入れゲームを行いました。 2戦を行い、1勝1敗の引き分けで終わりました。 5/29 校長先生との会食はじめに、自分のがんばりたいことや楽しみにしていることを話し、 そのあと一緒にご飯を食べながらお話をしました。 子どもたちは 「たくさん喋れた!」「楽しかった!」と言いながら 教室に戻ってきました。 カムピカ週間(6年生)給食をよく噛んで食べること、食器をきれいに返すことを目的として行っています。 子どもたちはペアを決めて、食器のチェックをしています。 取り組み期間中だけではなく、いつでも気を付けられるようにしていきましょう。 調べたことを紹介しよう(6年生)今日は、スライドにまとめたものを紹介していきました。自分が調べたところのおすすめや歴史など伝えることができました。 学校公開の日には、修学旅行の班で紹介をしていきます。子どもたちの調べたものを楽しみにしていてください。 |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |