![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:79 総数:691653 |
インプットとアウトプット![]() ![]() 本を読んだり、話を聞いたりして自分の中に取り入れるのが、インプット。そして、自分の考えを人に伝えることが、アウトプット。アウトプットは、意識的にしていかなければできないこともあります。 インプットとアウトプットの間には、「考える」というフェーズが必要で、借りてきた言葉ではなく、自分の言葉として表現することで、成長につながっていきます。 学びを深めるために、子どもたちに考える時間を確保し、意図的に授業の中でアウトプットの場面を作っていきたいと考えています。 ※写真は6年生の算数科の授業の様子です。 工夫したメモの取り方を学習しています(4年生)![]() ![]() 給食指導(5年生)![]() ![]() 5/23 6年 算数の授業![]() ![]() 最近はグループでの話し合いに気合をいれてがんばっています。 自分の考えをみんなに伝え、みんなで分かる、みんなでできる 授業を目指しています。 回数を重ねるごとに説明の仕方、発表の仕方が上手くなってきています! 聴力検査をしたよ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 小さな音のため、本当に音が鳴っているのか、不安気に手を挙げる子たちもいました。 特に問題なく、みんな健康に成長しています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 えびしゅうまい 切り干し大根の中華あえ たけのこ入りマーボー豆腐 ※給食メッセージ 切り干し大根は、冬にたくさんとれた大根を細切りにし、乾燥させた大根です。少し黄色くなっているのは、糖分とアミノ酸によって変化したものです。玉ねぎをじっくり炒めると、あめ色になるのと同じ反応で、甘みやうまみがギュッと詰まっている証拠になります。煮物にすることが多いですが、今日は中華あえにしました。やわらかいえびしゅうまいやマーボー豆腐とは違う食感を楽しみましょう。 モノや自分への対話![]() ![]() 協力して種まきしました(4年生)![]() ![]() 重いプランターを力を合わせて運び、協力して種をまきました。 ひょうたん、へちま、ゴーヤは、それぞれどんな芽が出るのかな? どんな成長の仕方をするのかな? 観察するのが楽しみですね。 カッターナイフ、うまく使えるかな?(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 刃物ですので、当然けがをしやすいです。そのため、カッターを使う時の注意事項や持ち方、手の動かし方まで念入りに学習をしました。 不要のリサイクル用紙を使って、実際にまっすぐ切ったり、曲線で切ったりしました。 次週の図工では、カッターナイフを使って、作品に取り組んでいく予定です。 英語で対話したいわ〜(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 集中して学習したよ!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初はとまどいも見られましたが、すぐに慣れ、いつも通り落ち着いた態度で授業に臨んでいました。 プールのげたばこ、通路をピカピカに!(4年生)![]() ![]() 4年生の担当場所である下駄箱とプールへの通路を掃除しました。 1年間積もり積もった砂や枯葉などを一生懸命取り除きました。 ピカピカになったので、全校のみんなが気持ちよくプールに入れそうです。 友達の魅力を紹介したよ(5年生)![]() ![]() ゆでる調理に挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ゆでる調理に挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ゆでる調理に挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 京都で行きたいところは?(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 京都は、範囲が広く、行けるところもさまざまな場所があるので、計画に時間がかかる班が多かったです。移動時間や滞在時間などをじっくり考えたため、最後はへとへとになっていました。 当日、観光客が多く、移動がいつも以上に時間がかかるかもしれませんが、慌てず固まって動くようにしてきましょう。 限界まで走って(6年生)![]() ![]() 体力テスト最後の種目だったので、目指すべき回数に向かって頑張っていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめん 牛乳 5種野菜のカップグラタン 海藻サラダ ミートソース ※給食メッセージ 今日の献立のミートソースに入っているグリンピースは、えんどう豆の若い豆です。5月から6月に旬を迎えます。グリンピースは、ビタミンAやビタミンCが多く、季節の変わり目に体調を整えたり、疲れをとったりするのにぴったりの食べ物です。ミートソースには、グリンピース、人参、玉ねぎ、トマトと野菜がたっぷり入っています。 ※下段の写真は、給食の片付けの様子です。 環境サポートボランティア![]() ![]() |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |