最新更新日:2024/03/18 | |
本日:56
昨日:173 総数:1227271 |
|
3・31 年度末です3・30 みんなを待っています3・29 花がいっぱい
穏やかに晴れ、やっと温かくなってきました。
校内にはたくさんの花が咲き誇り、わくわくした春を感じる風景です。 3・28 咲き始めました!1年生が植えたチューリップも、つぼみが大きく膨らみ、白や黄色の花が咲き始めました。もうすぐ、春本番です! 3・28 春の遊歩道学校の桜の木々の蕾が膨らみ始め、道端のたんぽぽなどの草花などもかわいらしい様子で咲いていました。 地域のかたも、ゆったりとした様子で散歩を楽しんでみえます。 3・25 今日から春休みです風は強いですが、陽射しの暖かさはもうすっかり春です。木西っ子の元気な声が聞こえず、少し寂しい学校ですが、校庭の桜は、優しい薄ピンク色の花を咲かせ風に揺れています。入学式まで、散らずに咲いているといいですね。 3・24 エコキャップ運動の結果今年度、一年間の累計個数は95、021個でした。これは、ポリオワクチン218人分、CO2削減効果は689.7キログラムに当たるそうです。 今年一年間、木曽川西小学校のエコキャップ運動にご協力していただきありがとうございました。来年度も、ご協力お願いします。 3・24 学級活動の様子3・24 学級活動の様子3・24 机・椅子移動その表情には、最高学年としての自覚があふれていました。 3・24 修了式校長先生のお話を全学年、しっかりと聞くことができました。 校歌も、とても上手に歌うことができました。 その後、生徒指導の先生から春休みの過ごし方のお話を聞きました。 1年間のしめくくりの式を立派に行うことができました。 3・24 修了証書授与3・24 修了証書授与3・24 修了証書授与3・24 修了証書授与3・24 修了証書授与3・23 今日の給食今日のお汁には「酒粕(さけかす)」が入っています。 酒粕は日本酒を作る時にできるもので、蒸したお米と米こうじで仕込み、発酵したもろみを絞った時にできます。たんぱく質や炭水化物、食物せんい、ビタミン類が豊富に含まれていて、栄養価が高い食材です。 香りがよく、うまみも多いので、お湯でといて甘味を加え甘酒にしたり、塩を加えて調味料にしたり、さまざまな形で使われています。 今日で今年度の給食は最後でした。 これから春休みになります。規則正しい食生活を心がけることで、生活リズムが自然と整います。 健康で元気に、楽しい春休みをお過ごしください。 3・23 1年生給食の様子3・23 1年生給食の様子1年間、クラスのみんなと仲良く給食を食べました。 今日は、最後の給食でしたが、楽しく食べることができました。 3・23 4年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 ボールがうまくつながるようになり、どのコートもとても盛り上がっていました。 |
|