最新更新日:2024/03/19 | |
本日:247
昨日:173 総数:1227462 |
|
2・26 エコスクール運動(環境委員会)
環境委員会が中心となって活動してきたエコスクール運動。その取り組みが評価され、今年度は、3つ星の評価をいただきました。
これからも全校児童で、地球にやさしい学校にしていきたいですね。 2・26 6年生卒業式練習今日は、座席の位置や立ち方、座り方などの基本的な姿勢を確認しました。 どの子も、引き締まった表情でしっかりと話を聞くことができました。 2・26 今日の給食「みぞれかけ」とは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。だいこんおろしも、残さず食べましょう。 2・26 2年生国語授業1年生に教えてあげたいことを話し合う活動を行いました。 グループで進行係を決めて、熱心に話し合うことができました。 2・26 5年生図工授業粘土で作った素焼き風鉛筆立てが完成しました。 色々工夫された、素晴らしい作品が出来上がりました。 2・26 1年生体育授業「たまごわりサッカー」というゲームを行いました。 コートの真ん中に「たまご」にあたるエリアを作り、そこにボールを蹴り入れたらゴールになるゲームで、みんなで楽しく活動していました。 2・26 3年生社会科授業「郷土カルタ」を作りました。 一宮に昔からある自然や建物などを絵札にし、紹介文を読み札にしました。 今まで学習してきたことをもとに、一生懸命作りました。 2・26 歌声集会6年生と一緒に歌える最後の歌声集会となりました。 心のこもった歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。 2・23 3年生輪飾り作り各クラスで心をこめて一生懸命作った輪飾りの長さを競いました。 どのクラスもがんばって作ったので、廊下にいっぱいの長さになりました。 6年生を送る会では、このきれいな輪飾りで、6年生にありがとうの気持ちを伝えます。 2・23 今日の給食今日は、この学年最後の「セレクト給食」です。今回のセレクトは、エビフライとひれカツのフライのセレクトになっています。みなさんは、どちらのフライを選びましたか? エビフライのエビは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされていて、お祝い料理にも食べられます。栄養面では、疲労回復や、免疫力を高める働きがあります。また、カツのひれ肉は、豚肉の中でも脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。脂質が少ないため消化がよく、ヘルシーであっさりとしています。どちらのフライも、カレーにトッピングして、楽しくおいしく食べましょう。 2・23 4年生算数授業位置の表し方の学習を行いました。 方角を確かめて、最短距離で位置を表せるよう、みんなで考えました。 2・23 2年生音楽授業「ウンパッパ」の歌に合わせて、楽しく体を動かしました。 リズムに合うように動かし方を、色々工夫することができました。 2・23 3年生理科授業じしゃくを使ったおもちゃを作りました。 じしゃくの性質をうまく利用して、楽しいおもちゃを作ることができました。 2・23 5年生書写授業よい字を書こうと、真剣な様子で筆を運んでいました。 2・23 6年生あいさつ運動朝や長放課昼放課にあいさつをよびかけたり、あいさつをしよう、というポスターを掲示したりする活動を、熱心に行っています。 2・23 4年生卒業式歌練習初めて参加する卒業式で、6年生のためにしっかり歌おう、という意気込みが感じられる歌声でした。 2・22 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの住む町、一宮市で作られた食材をたくさん使用しています。一宮野菜のみそ汁には、一宮市産の「なす」と「だいこん」を使っています。また、厚焼き卵には「千秋ねぎ」と、「浮野の卵」を使っています。この地域に吹く、冷たい季節風の伊吹おろしを利用して作られた、「切り干しだいこん」のハリハリ漬けもあります。どの作物も、生産者の方が良いものを作ろうと努力を重ね、こだわりをもってつくられたものです。味わって食べてくださいね。 2・22 6年生卒業式の歌練習高音と低音のパートに分かれて練習しました。 心のこもったすばらしい歌声にしようと、全員で一生懸命練習していました。 2・22 翼の読み聞かせ「ゆきのひ」と「ピーのおはなし」の2冊を読んでもらいました。 2冊とも、ほのぼのとしたお話で、だんだん温かくなってきたこの時期にぴったりのお話でした。 2・22 通学班集会3学期の反省と、新年度の班長決めなどを主に行いました。 6年生は、4月からも通学班でみんなが仲良く登下校できるよう、サポートしました。 |
|