引き続き感染症対策をしっかり行い、大切な命を守っていきましょう。

2・27  6年生校長室での給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、6年生はクラスごとにグループで校長先生と一緒に給食を食べます。
今日は初日のせいか、やや緊張した様子で6年生11名が校長室を訪れましたが、時間がたつにつれ、話がはずむようになってきました。
小学校生活のよい思い出の一つとなりました。

2・27  6年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業式歌練習の様子です。
今日から、卒業証書の受け取り方と歌の練習が始まりました。
緊張しながらも、やる気に満ちた様子で頑張っていました。

2・27  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、塩ラーメン・牛乳・春巻き・バンバンジーサラダです。

 ラーメンは、小学生にも中学生にも人気がある料理です。ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、のばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。おいしくするための工夫が凝らされているのですね。

2・27  2年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数授業の様子です。
はこの形について調べました。
はこの形の積み木を紙に写し取って、どんなことに気が付くのか発表しました。

2・27  3年生国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語授業の様子です。
音訓カルタ作りに取り組んでいます。
漢字辞典を使って漢字の音訓について調べ、楽しい札にしようとがんばっていました。

2.27  本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年図書館にまもなく卒業する6年生におすすめの本が紹介してありました。
6年生にむけての励ましの言葉や感謝の気持ちを伝える言葉がたくさんのっています。
また、6年生を送る在校生の人たちにも、ぜひ、読んでほしい文章がいっぱいありました。

2・27  1年生生活科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科授業の様子です。
「できるようになったよ」の発表会を行いました。
漢字、計算、なわとびなどできるようになったことをみんなの前で発表しました。
友だちの発表をしっかりと聞くこともできました。

2・26 エコスクール運動(環境委員会)

 環境委員会が中心となって活動してきたエコスクール運動。その取り組みが評価され、今年度は、3つ星の評価をいただきました。
 これからも全校児童で、地球にやさしい学校にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・26 6年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今日から体育館で卒業式の練習が始まりました。
今日は、座席の位置や立ち方、座り方などの基本的な姿勢を確認しました。
どの子も、引き締まった表情でしっかりと話を聞くことができました。

2・26  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯・牛乳・かき玉汁・みぞれかけハンバーグ・おかか和えです。  

 「みぞれかけ」とは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。だいこんおろしも、残さず食べましょう。 


2・26  2年生国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語授業の様子です。
1年生に教えてあげたいことを話し合う活動を行いました。
グループで進行係を決めて、熱心に話し合うことができました。

2・26  5年生図工授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工授業の様子です。
粘土で作った素焼き風鉛筆立てが完成しました。
色々工夫された、素晴らしい作品が出来上がりました。

2・26  1年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育授業の様子です。
「たまごわりサッカー」というゲームを行いました。
コートの真ん中に「たまご」にあたるエリアを作り、そこにボールを蹴り入れたらゴールになるゲームで、みんなで楽しく活動していました。

2・26  3年生社会科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科授業の様子です。
「郷土カルタ」を作りました。
一宮に昔からある自然や建物などを絵札にし、紹介文を読み札にしました。
今まで学習してきたことをもとに、一生懸命作りました。

2・26  歌声集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今年度最後の歌声集会がありました。
6年生と一緒に歌える最後の歌声集会となりました。
心のこもった歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。

2・23  3年生輪飾り作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は6年生を送る会で体育館に飾る輪飾り作りを担当しています。
各クラスで心をこめて一生懸命作った輪飾りの長さを競いました。
どのクラスもがんばって作ったので、廊下にいっぱいの長さになりました。
6年生を送る会では、このきれいな輪飾りで、6年生にありがとうの気持ちを伝えます。

2・23  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス・牛乳・セレクトフライ・豆まめサラダ・福神漬です。

 今日は、この学年最後の「セレクト給食」です。今回のセレクトは、エビフライとひれカツのフライのセレクトになっています。みなさんは、どちらのフライを選びましたか? エビフライのエビは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされていて、お祝い料理にも食べられます。栄養面では、疲労回復や、免疫力を高める働きがあります。また、カツのひれ肉は、豚肉の中でも脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。脂質が少ないため消化がよく、ヘルシーであっさりとしています。どちらのフライも、カレーにトッピングして、楽しくおいしく食べましょう。          


2・23  4年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数授業の様子です。
位置の表し方の学習を行いました。
方角を確かめて、最短距離で位置を表せるよう、みんなで考えました。

2・23  2年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽授業の様子です。
「ウンパッパ」の歌に合わせて、楽しく体を動かしました。
リズムに合うように動かし方を、色々工夫することができました。

2・23  3年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科授業の様子です。
じしゃくを使ったおもちゃを作りました。
じしゃくの性質をうまく利用して、楽しいおもちゃを作ることができました。
学校行事
2/27 B日課
3/2 6年生を送る会練習日
3/5 6時間授業 6年生を送る会
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 27クラス
児童数 685人(2024年1月9日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28