最新更新日:2018/05/19
本日:count up154
昨日:382
総数:802623
保護者の皆様、地域の皆様、学校教育へのご支援ご協力ありがとうございます。     交通事故に気を付けましょう。大切な命を守るために、ヘルメットは必ずかぶりましょう。

3・15  今日の給食

画像1 画像1
  今日の献立は、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・れんこんチップス・三色和えです。

 ちゃんぽん風ソフトめんには、にんにくが使われています。にんにくは、紀元前3000年前には栽培していたとされています。当時は、ピラミッドを造る力仕事をしていた人や、弱っている人・頭痛がある人の薬として使われていました。また、ツタンカーメンのお墓の中からも発見されているそうです。日本には、奈良時代に海を越えて伝わり、かぜ薬として使われていました。にんにくに多く含まれている「アリシン」は、体の中でビタミンB1とくっつき、疲れをとる効果があるので、昔から薬として使われてきたようです。

3・15  プール改修工事完了

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期から行われていたプールの改修工事が完了しました。
きれいに色が塗り替えられ、夏にみんなで気持ち良く泳ぐのが楽しみです。

3・15  3年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数授業の様子です。
そろばんの学習に取り組んでいます。
そろばんでたし算をする時のたまの動かし方を、説明を聞きながら、熱心に練習することができました。

3・15  1年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数授業の様子です。
色紙を切って、形作りを行いました。
きれいな形になるように、ていねいに作業することができました。

3・15  5年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科授業の様子です。
じゃがいもの植え付けを行いました。
6年生になったら、しっかり観察できるように、大切にじゃがいもを土の中に入れました。

3・15  4年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科授業の様子です。
ポップコーン作りに取り組みました。
どのクラスも、やり方をしっかりと聞いて、上手にポップコーンを作ることができました。

3・14  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ほうれんそうの白和えです。

白和えの和え衣には「とうふ」が使われています。とうふは何から作られているか知っていますか? 答えは「大豆」です。「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い大豆は、とうふ・きなこ・油揚げ・納豆・しょうゆ・みそなど、さまざまな食品に変身して、私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。一般的に使われている「黄大豆」の他にも、皮の色が黒色の「黒大豆」、薄い黄緑色をしている「青大豆」などがあります。                        

3・14  担任からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室の背面黒板に担任からのメッセージが書かれています。
子どもたちは、担任の先生からの心のメッセージを楽しみにしています。

3・14   3学期の落とし物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと1週間で、3学期も終了です。
3学期の落とし物が西昇降口に展示してあります。
もし自分の物があったら、担任の先生に言ってから持っていくようにしてください。
落とした物も、きっと喜ぶと思います。

3・14  飼育委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎朝、飼育委員会の児童が、うさぎの世話をしてくれています。
「いつもありがとう。」と、うさぎさんも喜んでいます。

3・14    出欠席の黒板

画像1 画像1
画像2 画像2
毎朝、各学級の係が出欠席の記録をしています。職員室廊下にある出欠席の黒板まで来て記入しています。
ご苦労様えす。ありがとう。

3・14  週の予定と下校時刻

●3月19日(月)
卒業式予行・記念品贈呈式
6年修了式・6年4時間授業
6年下校14:00
1〜5年下校15:00
●3月20日(火)
卒業式
1〜3年家庭学習
6年親子下校11:30
4・5年下校11:40
●3月21日(水)
春分の日
●3月22日(木)
大掃除日課
一斉下校15:00
●3月23日(金)
修了式
一斉下校11:25

3・13  1年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽授業の様子です。
音楽室で鍵盤ハーモニカの練習をしました。
木琴で伴奏もつけて、楽しく合奏することができました。

3・13  6年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育授業の様子です。
運動場のバスケットゴールを使って、ゲームを行いました。
すばやく動いてシュートがうてるように、みんなでがんばっていました。

3・13   3年生道徳授業

画像1 画像1
3年生の道徳授業の様子です。
きまりや約束についてみんなで話し合いました。
どんなきまりや約束があるのか、についても話し合いました。

3・13  4・5・6年生卒業式歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に4・5・6年生合同の卒業式歌練習が行われました。
今日は木曽川中学校の音楽の先生をお招きし、練習の最後にアドバイスをいただきました。
卒業式を来週にひかえ、歌声にもとても気持ちがこもっていました。

3・13  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、手巻きごはん・牛乳・吉野汁です。

 手巻きごはんの具には、「えびの天ぷら」「即席漬け」「納豆」があります。えびの天ぷらをご飯で包み、のりを巻いた「天むす」は名古屋名物として知られています。しかし、発祥は三重県津市の天ぷら定食店とされています。昭和30年代の初め、お店が忙しすぎてお昼ご飯を作るひまがなかった時に、えびの天ぷらを切って、おにぎりの中に入れたのが発想のきっかけだそうです。その後、味付けなどを試行錯誤して、裏メニューとして登場しました。のれん分けをうけた人が名古屋で店をだし、テレビで紹介されたことをきっかけに有名になっていきました。                   

3・13  1年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育授業の様子です。
片足跳びの練習をしました。
大きくジャンプして前へ進めるようにがんばっていました。

3・12  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・豚汁・コロッケ・ひじきの五目煮です。

 豚汁の中には「こんにゃく」が使われています。板状になっているものや、糸状のもの、色が白いものなど、こんにゃくにはさまざまな種類があります。しかし、もともとは、ある食べ物から作られています。ある食べ物とは、いったい何でしょう?次の中から選んでください。1海藻 2いも 3れんこん・・・答えは、2番の「いも」です。「こんにゃくいも」という里いもの仲間から作られます。お腹の掃除をしてくれる食物せんいが多く含まれています。よく噛んで食べましょう。         
   

3・12 5年生 体育館清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が来週の卒業式にむけて、体育館の清掃を行いました。
隅々まで、しっかりとほこりを拭き取ったり、椅子をきれいに並べなおしたり、積極的に活動していました。

学校行事
3/15 卒業式3学年合同練習
3/16 卒業式準備 1〜4年4時間授業 56年6時間授業 6年大掃除
3/19 卒業式予行 記念品贈呈式 6年修了式 6年4時間授業 1〜5年5時間授業
3/20 卒業式(予定) 1〜3年家庭学習
3/21 春分の日
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   服部 隆信
クラス数 27クラス
児童数 788人(2018年4月6日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31