最新更新日:2018/12/14
本日:count up26
昨日:102
総数:869867
保護者の皆様、地域の皆様、学校教育へのご支援ご協力ありがとうございます。     交通事故に気を付けましょう。大切な命を守るために、ヘルメットは必ずかぶりましょう。

6・22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・えび団子汁・ホキのチリソース・中華サラダです。     
      
 えびは、熱を加えると赤くなるのは、なぜでしょう?・・・えびに含まれるアスタキサンチンは、タンパク質とくっついていると黒い色をしていますが、熱によりタンパク質が変わってしまい、アスタキサンチンだけになると、本来の赤色があらわれて赤くなります。えびは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から長寿を祝う縁起ものとされてきました。アスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。まさに長寿の食べ物ですね。

6.22 1年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽授業の様子です。
「道化師のギャロップ」を聴いて、どんな様子が浮かぶか、カードに書きました。
早いリズムに合わせて体を動かしながら、楽しそうに曲を聴くことができました。

6・22 2年生道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の道徳授業の様子です。
家族への思いやりのお話を読んで、みんなで考えました。
自分の考えをカードに書いて、発表することができました。

6・22 5年生図工授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工授業の様子です。
パズルの製作に取り組んでいます。
電動のこぎりで切り終わった子は色つけをしました。
楽しいパズルが出来上がっていました。

6・22 4年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育授業の様子です。
跳び箱の練習に取り組んでいます。
跳び方の注意をしっかりと聞いて、全員で協力して準備をしました。
自分の目標にあった高さでしっかりと練習することができました。

6・21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目きしめん・牛乳・五平もち・おひたしです。                          

 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。形は、小判型のほか、大判型、団子型など、地域によってさまざまです。この地域の郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。                      

6・21 長放課の図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじさい読書週間中の図書館には、たくさんの子が来館していました。
なかよし図書館では、翼の読み聞かせが行われていて、たくさんの子が紙芝居に聞き入っていました。
高学年図書館にも、本を借りに来る子が大勢来ていて、本を熱心に選んでいました。

6.21 あさがおの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子たちが大切に育てているあさがおが、花を咲かせ始めました。
「きれいな花が咲いたよ」「明日も咲くといいな」などと楽しそうに話をしていました。

6・21 2年生英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語授業の様子です。
あいさつの仕方を練習しました。
ペアで練習したり、みんなの前で練習したりして、がんばりました。

6・21 4年生道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の道徳授業の様子です。
「泣いた赤鬼」のお話をもとに、友情についてみんなで考えました。
友達のことを考えて行動することの大切さに気付くことができました。

6・21 2・5年生ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2・5年生でペア読書が行われました。
5年生が2年生の教室へ行って、ペアの子に本の読み聞かせを行いました。
5年生の子が一生懸命読んでくれるお話に、2年生の子はしっかりと耳を傾けていました。

6・20 3年生・4年生のペア読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の読書の時間に3年生へ本の読み聞かせを行いました。高学年として、初の読み聞かせです。3年生に喜んでもらえるよう、自分たちで図書館へ足を運んで本を選びました。3年生はとても熱心に聞いてくれていました。「3年生が楽しそうに聞いてくれてうれしかった。」という声も聞こえました。

6・20  週の予定と下校時刻

●6月25日(月)
B日課
クラブ
1〜3年下校14:35
4〜6年下校15:25
●6月26日(火)
B日課
1・2年下校14:35
3〜6年下校15:25
●6月27日(水)
水B日課
1・3年下校14:20
2・4〜6年下校15:10
●6月28日(木)
一斉下校15:00
●6月29日(金)
1・2年下校15:00
3〜4・6年下校15:55

6・20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・ツナじゃが・つくね・即席漬けです。   
                   
 じゃがいもの旬は、主に春と秋の二回です。「新じゃが」は、じゃがいもの種類ではなく春に収穫されるじゃがいものことをいいます。3月初め九州地方から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたじゃがいもを新じゃがと呼ぶそうです。新じゃがは、秋に収穫されるじゃがいもと違ってほくほく感は少ないのですが、皮が薄く水分が多くやわらかいことが特徴です。今日は、ツナじゃがにしていただきます。 

6・20 4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間の様子です。
パソコンを使って、環境についての調べ学習を行いました。
それぞれが決めたテーマについて、熱心に調べることができました。

6・20 3年生書写授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の書写授業の様子です。
「土」の清書を行いました。
しっかりと筆をもって、ていねいに書くことができました。

6・20 5年生書写授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の書写授業の様子です。
書き順に気を付けて「成長」を練習しました。
しっかりと集中して練習した後、片付けも手際よく行いました。

6・20 1年生読書活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし図書館で、読書をしました。
自分で本を選んで、静かに読みました。
本の借り方・返し方もとても上手にできるようになりました。

6・20 3・4年生ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日行われた3・4年生ペア読書の様子です。
男の子は4年生の教室で、女の子は3年生の教室で、それぞれのペアの子と一緒に読書をしました。
ペアで読み聞かせをしたり、本を紹介しあったりして、楽しく朝読書に取り組みました。

6・19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉ロールパン・牛乳・ホワイトシチュー・浮野卵オムレツ・愛知ラタトゥイユ添え・ココアパウダーです。                  

愛知県では6月19日を含む一週間を「愛知を食べる学校給食の日」とし、愛知県産の農水産物や愛知県の郷土料理を実施しています。学校給食に地域の産物を取り入れることで、地域の産物に対する理解を深め、地域に伝わる食文化にふれることで、その食
文化を引き継いでいこうとする機会としています。今日の米粉ロールパンの米粉には、一宮市産の米が使用されています。一宮市浮野地区で育てられた卵のオムレツは、愛知県で多く栽培されているトマト、ナス、玉ねぎを使ったラタトゥイユをそえて、地元・愛知を味わいましょう! 

学校行事
6/25 B日課・PTA社会見学
6/26 B日課・事故・けがゼロの日
6/27 水B日課
6/28 プール開放打合せ会(子供会)
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   服部 隆信
クラス数 27クラス
児童数 788人(2018年4月6日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30