最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:44 総数:1232361 |
|
7・15 5年図工7・15 夏の交通安全運動7・15 今日の給食とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持ち、海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名がつきました。大きなヒレを飛行機のように広げて、海面から3メートルぐらいの高さを、300メートルから400メートルの距離を飛ぶことができると言われています。 めずらしい魚にみんな興味津々でした。 5年生の社会では、食糧生産について学んでいます。昨日と今日の給食の食材が、どこからきているのか勉強しました。今日のとびうおは京都府産です。米と牛乳は毎日愛知県産のものを使用しています。 7・15 3年国語7・15 2年国語スイミーの話から読み取ったことを、プリントにまとめていました。 その後、書いたことを発表することができました。 7・14 寄贈図書が図書館に入りました7・14 今日の給食ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を砂糖じょうゆで煮込んで作ります。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、バランスよい献立になるように、パプリカにんじん、たまねぎ、たかな漬などを加えています。教室ではご飯の上にかけて、いただきました。「ご飯によく合っておいしい」と好評でした。 7・14 6年生理科授業ホウセンカの葉にある気孔を顕微鏡で観察しました。 一人ずつ順番に、用意されている顕微鏡で気孔を確認しました。 気孔の形をしっかりと見た後に手を洗って、ノートにていねいに描きました。 7・14 4年生音楽授業リコーダーで高いミより上の音の出し方についての話を聞きました。 高い音がきれいに出せるようにしっかりとやり方を聞くことができました。 7・14 3年生算数授業まきじゃくを使って、いろいろな場所の長さを測りました。 まきじゃくを正しく使って、上手に調べることができました。 7・15 5年生家庭科授業裁縫道具に入っている用具の名前と使い方をみんなで確かめました。 一つ一つ、裁縫道具箱から出して扱い方の約束もきちんと聞くことができました。 7・14 1年生図書館利用指導図書館司書の先生から、教室で「なかよし図書館」の使い方についての話を聞きました。 その後、なかよし図書館で本を借りました。 教えてもらったことをしっかりと守って、上手に本を借りることができました。 7・13 教育相談廊下などに机を出してパーテーションを置くなど感染症対策をして、日頃思っていることなどを、先生とじっくり話をします。 7・13 今日の給食カルシウムの多い食品は、牛乳・ヨーグルト・ちりめんじゃこ・ほうれんそう・こまつな・ひじきなどです。カルシウムが不足すると、虫歯になりやすくなったり、足がつりやすくなったりします。さらにカルシウムの不足が続くと、骨が弱くなり折れやすくなります。カルシウムの多く入っている食べ物を食べて、じょうぶな体を作りましょう。 今日はヨーグルトもあり、しっかりとカルシウムをとることができました。 7・13 1年生図工授業粘土でおいしそうな食べ物を作りました。 丸めたり、ひっぱったりして、とてもおいしそうな食べ物が出来上がりました。 最後に、画用紙に描いたすてきなお皿に盛りつけました。 7・13 6年生家庭科授業ミシンを使って、ナップザックを作っています。 上糸を正しくかけて準備をしました。 まっすぐに縫えるように、ゆっくりと慎重に縫っていました。 7・13 1年生音楽授業始めに、「ぶんぶんぶん」の音楽に合わせていろいろな楽器でリズム打ちを行いました。 次に、「しろくまのジェンカ」のリズムで楽しく体を動かしました。 みんな笑顔で活動することができました。 7・13 夏の交通安全運動7・10 今日の給食ココアパウダー 「地元野菜のドライカレーとナン」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。一宮市でとれたなすが入っています。苦手な人が多いなすは、細かくすれば食べやすくなるのではないかと、この料理を考えてくれました。そのおかげで、なすが苦手な子も「これなら食べられる」と食べてくれました。 他にも愛知の伝統野菜の十六ささげも入っています。さやの中に豆が十六個あることから、十六ささげと名付けられました。愛西市や稲沢市で栽培が盛んな野菜です。 7・10 1年生図工授業切り絵を行いました。 やり方をしっかりと聞いて、きれいな切り絵をたくさん作りました。 最後に画用紙にできあがった作品を、ていねいに貼りました。 |
|