最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:135 総数:1232735 |
|
9・4 4年生図工跳び箱を跳んでいる様子を絵に描いています。写真を見ながら、動きのある絵を描くことができました。 9・4 3年生算数余りのあるわり算を学習しました。文章問題を解いて、余りをどうすればいいのか考えることができました。 9・4 6年生国語身の回りの問題から、自分たちにできることを考えて、提案する文章を作成しています。 国連サミットが掲げる「SDGs」(持続可能な開発目標)をインターネットで調べ、自分が取り上げたいテーマを探すことができました。 9・4 5年生国語「たずねびと」という物語は、主人公「綾」が広島へ行き、戦争に関わる資料や人と出会うというお話です。「綾」の心情を読み取りながら、戦争の悲惨さを感じ取ることができます。 9・4 2年生 食育指導朝ごはんを食べると、体にどんな変化がおきるのかを知り、どうしたらバランスのよい朝ごはんが食べられるかを考えました。 授業の終わった次の日から、朝ごはんチェックを行います。毎日、早ね早起き朝ごはんを意識して、元気に過ごせると良いですね。 9・3 5年図工9・3 1年生道徳道徳の授業で、「どうぶつやしょくぶつをせわするときのきもち」について考えることができました。どの児童も一生懸命考えることができました。 9・3 今日の給食廊下にある給食の掲示板に、給食委員が毎日、献立を書き、その日に使われる食材を「赤・緑・黄」の3色のはたらきにわけてくれています。 給食にはたくさんの食材が使われており、必ず「赤・緑・黄」のはたらきを持つ食べ物が入っています。掲示板で確認してみてください。 9・3 2年生算数3つの数の筆算の仕方について、学習しました。友達の意見や先生の話をしっかり聞いていました。 9・3 3年生理科ゴムや風の力について、ノートにまとめることができました。 9・2 今日の給食今日の具だくさんみそ汁は、愛知県の特産の赤みそを使っています。豚肉・なまあげ・しめじ・にんじん・こんにゃく・だいこん・ごぼう・ねぎの8種類の食材が入っており、たくさんの食材を味わって食べることができました。 9・2 5年算数9・2 6年生道徳「なれなかったリレーの選手」という話を読み、「後悔しないために大切にしなければならないこと」について考えることができました。 9・2 2年生体育鉄棒を使って、上手にぶら下がることができました。 9・2 4年生理科星座早見表を使って、夏の星座を調べることができました。 9・2 朝ごはんをしっかり食べましょう9・2 1年図工9・2 避難訓練9・1 今日の給食ちくわのいそべ揚げは、給食室で手作業で切り、青のりと米粉を付けて揚げています。今日は調理員さんが、全部で520本ものちくわを切ってくれました。青のりの風味が食欲をそそりります。 9・1 6年生英語「Speaking challenge」の練習で、語の役割を考えることができました。 |
|