最新更新日:2024/05/20 | |
本日:115
昨日:52 総数:1234332 |
|
11・30 冬の気配11・30 6年生理科火山灰を双眼実体顕微鏡で観察しました。 ピントをきちんと調節して、しっかりと観察することができました。 11・30 4年生体育走り高跳びの練習を行いました。 始めに、自分の踏切り足がどちらなのかを確かめました。 器具の扱い方など、安全に気を付けて練習することもみんなで確かめながら練習しました。 11・30 5年生体育ティーボールの練習に取り組んでいます。 今日はキャッチボールの練習を行いました。 ペアの子が投げたボールがうまくキャッチできるようにがんばって練習しました。 11・30 2年生5時間目11・30 3年生音楽「雪のおどり」の歌の練習に取り組んでいます。 最初にみんなでCDを聞いて、この歌の印象を発表しました。 歌の雰囲気、テンポについてなど、いろいろな意見を進んで発表することができました。 11・30 1年生英語色と形の言い方の練習をしました。 黒板のカードを見ながら、楽しく練習することができました。 11・30 3年生 5時間目算数では1mより短いひもの長さを予想していました。 11・30 今日の献立だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。 豆が苦手な子も、「これなら食べられる!」とたくさん食べてくれました。 11・30 人権集会11・30 人権週間11・30 清掃の時間11・27 先生シャッフル読み聞かせ違うクラスの先生の読み聞かせでしたが、どのクラスでも最後まで熱心に聞き入っていました。 11・27 今日の給食今日のみそ汁にはなめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。 「つるつるしていておいしい」という感想を聞くことができました。 11・27 4年生体育授業高跳びの練習に取り組んでいます。 今日はハードルを利用して、しっかりと跳び方が分かるよう、繰り返し練習しました。 11・27 2年生算数授業三角形に直線を引いてできる形を調べました。 直線を引く場所によって、できる形がちがうことをみんなで確かめました。 11・27 5年生英語授業食べたい物を決めて、注文したり、注文を受けたりする表現の学習を行いました。 始めに、注文したい物をリストから選びました。 決められた予算に入る物を選んで、上手に注文できるよう、練習しました。 11・26 今日の給食さけとおまめのトマト煮 優しい味のさつまいもポタージュがおいしいと好評でした。今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使っています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。 11・26 読み聞かせ今日は図書館担当の中川先生による「コッケモーモー!」という本の読み聞かせが行われました。 色々な動物の鳴き声がでてくる、とても楽しいお話でした。 11・26 リズム縄跳び練習音楽に合わせてスムーズに跳んで、みんなの手本になれるようがんばって練習していました。 |
◆トップページは ここからお入りください |