最新更新日:2024/05/18 | |
本日:11
昨日:52 総数:1234228 |
|
2・22 5年生図工授業「使って楽しい焼き物」作りに取り組んでいます。 日々の生活の中で楽しく使える焼き物をイメージしました。 ひねったり、ねじったり、ひっかいたりして工夫して作ることができました。 2・21 今日の給食今日は、6年生の卒業前に食べたい給食リクエスト、第4位の「ラーメン」です。人気のとんこつ味にしました。揚げぎょうざも人気メニューですね。 ここで、ラーメンに関するクイズです。日本で1番最初にラーメンを食べたのは、次のうちだれでしょうか。 1 織田信長(おだのぶなが) 2 徳川光圀(とくがわみつくに) 3 坂本龍馬(さかもとりょうま) 2・21 5年生英語授業「スピーチチャレンジ」として、マイ・ヒーローの紹介を行う準備に取り組んでいます。 家族や友達やあこがれのスポーツ選手などから選んで、みんなの前で紹介します。 どんな英文にするのかを決めて、発表のための文章を作りました。 2・21 4年生図工授業カード作りに取り組んでいます。 カードを贈る人にどんな気持ちを伝えるのかを考えながら、ていねいに作ることができました。 2・21 3年生体育授業マット運動を行いました。 開脚前転、開脚後転などの練習を中心に、上手にできる技が増えるようがんばりました。 2・21 1年生道徳授業「やればできるんだ」というお話をもとに、何かを最後までするためにはどんな気持ちがあるとよいのか、みんなで考えました。 自分の生活の中での出来事も思い出しながら、熱心に話し合うことができました。 週の予定と下校時刻
●21日(月)1〜4年14:35
5・6年15:25 ●22日(火)1・2年14:35 3〜6年15:25 ●23日(祝)天皇誕生日 ●24日(木)一斉14:35 ●25日(金)1・2年14:35 3〜6年15:25 2・18 今日の給食米粉白身魚フライ、おひたし 「たらふく食べる」という表現を知っていますか?「たらふく」という表現は、実は、今日の米粉白身魚フライに使われている「たら」という魚が関係しています。たらは、食欲旺盛で、おなかがふくれるほど食べる魚です。そのおなかがふくれた、たらの様子から、おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現するようになったと言われています。 子どもたちは今日も給食を「たらふく」食べてくれました。「おなかいっぱい!」と笑顔で言ってくれるみんなを見ると、いつも嬉しく思います。 2・18 3年生オンライン博物館見学一宮市博物館で行われている昔のくらし展について学芸員さんの説明を聞きながら館内に展示してある道具などについて学習しました。 事前に配布してもらった探検ブックも利用して、興味深くオンライン見学することができました。 2・18 4年生算数授業直方体の箱を見ながら、辺や面の平行・垂直を調べました。 今まで学習したことをもとに、進んで発表することができました。 2・18 2年生書写授業縦の罫線の間に丁寧に文章を書く練習を行いました。 教科書の本の紹介カードの例文を使って、集中して練習することができました。 2・18 1年生体育授業三角形のコートを使って、ボールけりゲームを行いました。 順番に交代しながら、楽しくボールをけることができました。 2・17 今日の給食愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮、スペイン風オムレツ 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使っています。野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。外は雪が降っており、とても寒い日でしたが、温かいクリーム煮で冷えた体を温めることができましたね。 2・17 通学班集会はじめに、来年度の通学班つくりを行いました。 新班長・副班長決めや、新しく班に加わる人の確認をしっかりと行いました。 次に、3学期の反省や春休みの過ごし方、交通安全についての確かめを行いました。 今年度最後の通学班集会で、しっかりと話し合ったり、確かめたりすることができました。 2・17 4年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 今日はチームごとにパス練習を行いました。 うまくパスがつながるように、どのチームもがんばっていました。 2・17 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 自分で選んだ高さを上手に跳び越すことができるようになりました。 2・17 1年生国語授業「これはなんでしょう」の学習に取り組んでいます。 ペアになって、みんなに問題を出します。 答えのヒントを順番に話して、みんなに答えてもらいます。 上手に問題を出したり、答えを考えたりすることができました。 2・16 今日の給食黒酢がらめは、さっぱりとした黒酢がよくきいていて美味しいと好評でした。 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています 2・16 6年生理科授業電気のはたらきのまとめ学習として、プログラミングに取り組みました。 タブレットを利用して、画面上にうまくプログラミングができるよう、どの子もがんばっていました。 2・16 4年生理科授業水を熱して、1分ごとに温度とビーカーの中の様子を記録しました。 スクリーンに映った温度計とビーカーの中の水の様子を、みんなでしっかりと観察しました。 |
|