最新更新日:2024/04/26 | |
本日:40
昨日:121 総数:1232252 |
|
3・31 いきいきランドの春たくさんの春の訪れを感じられます。 校庭の桜も徐々に開花し、見頃を迎えていますよ。 3・30 きれいに咲いています4月に木西小のみなさんが元気に来てくれるのを待っているようです。 4月当初の下校時刻
● 6日(水)入学式
1年11:05親子下校 ● 7日(木)始業式 一斉下校11:30 ● 8日(金)一斉下校11:30 3・29 春休みの様子
春休みの学校の様子です。
飼育小屋のウサギたちは、元気に走り回っていました。元飼育委員の卒業生が掃除を手伝ってくれました。 また、運動場でも本年度の卒業生が遊びに来ていました。 3・28 木西にも春の訪れ今年は寒気が続いたため、入学式・始業式には満開の桜や梅が子どもたちを迎えてくれると思います。木西の近くに来た際は、春の訪れを感じてみてください。 3・26 木西小おやじの会総会おやじの会は、「木曽川西小学校の子どもたちのためにちょっとお手伝いを」など、お気軽にご参加いただける活動にしたいと考えています。 随時、ご参加を受け付けております。 「木西小おやじの会」への申し込みはこちら 3・25 うさぎ小屋の大掃除3・24 PTA新旧本部役員顔合わせ会3・24 PTA地区委員総会3.24 あゆみ渡し3・24 春休みも安全に3・24 よりよく生きる力3.24 令和3年度修了式1年間,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 3・24 担任からのメッセージ3・23 今日の給食今年度最後の給食でした。かきたま汁も、さばのカレー揚げも子ども達の大人気メニューです。 普段給食を残してしまう子達が、「今日は最後の給食だから頑張る!」と言って、完食している姿をたくさん見ることができ、嬉しく思いました。食べられるものが増えることは、自分の自信になります。この1年間の給食で、子ども達の成長をたくさん見ることができました。 一年間の食生活をふり返り、できなかったことは来年度の目標に、できたことは引き続き頑張れるといいですね。また、春休みの間に、正しいはしの持ち方を練習したり、苦手な食べ物を頑張って食べられるようにしたりと、新しい学年に向けてレベルアップに挑戦してみてください。 3・23 4年生音楽授業4年生の初めに歌った「TODAY」を歌いました。 4月のころの気持ちを思い出しながら、心をこめて歌うことができました。 3・23 1年生道徳授業「みんな みんな ありがとう」というお話をもとに、たくさんの人のおかげで毎日生活できてきたことにあらためて「ありがとう」の気持ちをもちました。 プリントには、ありがとうを伝えたい人をたくさん書くことができました。 3・23 木曽川西小の春東門近くの桜のつぼみは色が見え始めていました。 きれいな桜の花が見られるのも、もうすぐです。 3・22 今日の給食つくね・花野菜のツナ和え ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは、「根っこ」、今日のご飯に使っているさつまいもも「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。では、今日の和えものに使われている、ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう。これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。 3・22 3年生英語授業一年間のまとめを行いました。 スクリーンを見ながら色や形の表現の復習をしたり、カードの一部を見て動物を言い当てたりして、楽しくまとめを行いました。 |
|