最新更新日:2024/05/08 | |
本日:5
昨日:134 総数:1233147 |
|
危険な暑さ運動場はグリーンサンドが熱を持つのか40度を超えていました。芝生の上でも同じように灼熱でした。 出校日と9月当初の下校時刻
●8月2日(月) 一斉下校10:25
●8月20日(金)一斉下校10:25 ●9月1日(水) 一斉下校10:35 ●9月2日(木) 一斉下校15:00 ●9月3日(金) 一斉下校15:00 7・29 学習発表会の準備7・29 グッピーの赤ちゃん7・28 木西小の虫たち7・27 暑さ対策学校のウサギのココアとオレオも、とても暑そうでした。 そこで、先生たちが牛乳パックを持ち寄って氷を作り、ココアとオレオに差し入れをすると、喜んで氷をなめていました。(この先生の手は誰だと思いますか?) みなさんも、水分をしっかりと取って、暑さ対策を万全にして夏休みを満喫してくださいね。 7・26 夏休み中の給食室2学期からも安心安全な給食が提供できるように、夏休みは給食がない間にしかできないような、調理に使う機械や器具の修理や点検を行っています。 夏休み中は給食はありませんが、1日3食栄養バランスの良い食事を心がけて、健康に過ごしてくださいね。 7・21 ザリガニの赤ちゃん木西っ子のみなさんがいない学校はとても静かです。 2年生が育てていたザリガニの赤ちゃんが産まれました。 まだ体は赤色ではなく、透明になっていますね。 今は観察池でのびのびと泳いでいます。 7・20 1学期を終えて
1学期の終業式を行いました。感染症対策に熱中症対策とたいへんなこともありましたが、無事、1学期を終えることができました。保護者・地域の皆様のご支援のおかげです。本当にありがとうございました。
今日、子どもたちには、夏休み中も、心と体を大切に元気に過ごしてほしいと話をしました。次に子どもたちに会えるのは、出校日の8月2日です。会えるのを楽しみにしています。 7・20 あゆみ渡しそれぞれのクラスで担任の先生からあゆみを受け取りました。 一人一人、1学期がんばったところを確かめて受け取っていました。 7・20 1学期終業式校長先生から一学期を振り返って心と体を大切にという話がありました。 生徒指導の先生からは夏休みの生活についての話がありました。 どのクラスも、しっかりと話を聞くことができました。 7・19 輝け木西っ子スター7・19 今日の給食今日のスープにはズッキーニが入っていました。給食ではあまり使うことがないめずらしい野菜なので、献立名を見てどんな食べ物が入っているのだろうと、興味津々でしたね。ズッキーニはきゅうりのような細長い見た目をしていますが、実は、かぼちゃの仲間です。夏が旬の野菜で、免疫力を高める働きがあるので、夏かぜの予防に効果的です。 明後日から夏休みが始まります。長い休みの間も、早寝早起きの規則正しい生活と、1日3食のバランスの良い食事を心がけ、健康に過ごしてください。 7・19 6年生総合の学習の時間修学旅行で見学・体験して興味をもったことを、インターネットで調べました。 旅行でのことを思い出しながら、どの子も熱心に取り組んでいました。 7・19 5年生英語授業自分の誕生日を紹介する練習を行いました。 誕生日にもらいたいプレゼントを言う練習も行いました。 7・19 3年生体育授業走り高跳びの練習を行いました。 自分の跳ぶ目標の高さを決めて、一生懸命練習することができました。 7・19 1年生ブックトーク図書館司書の先生から、世界の民話の紹介をしてもらいました。 なじみのあるお話や、めずらしいお話も教えてもらいました。 最後に、一宮市にゆかりのある絵本「おばけのマールとモーニング」の読み聞かせをしてもらいました。 いろいろなお話を、みんなで楽しく聞くことができました。 7・16 2年生体育授業ドッジボールをしました。 どこにどうやってボールを投げるか、どうやってボールをよけるかを考えながら、楽しくゲームをすることができました。 7・16 今日の給食今日は冷たいうどんに,とり天と野菜の具をのせ,スープをかけて,めんをほぐしながら食べました。うどんは小麦粉を練って,細長いめん状にして作られます。もともと,米があまりとれないときの代わりとして食べられていたうどんは,昔から日本全国で食べられてきました。汁やトッピングを変えて,様々な味を楽しむことができます。今日のような冷やしうどんや,うどんを丼に入れ熱々のつゆを注ぎ入れて食べる「かけうどん」,カレー味の汁の中に入れて食べる「カレーうどん」などがあります。 7・16 5年生算数授業「多角形の角」についての学習に取り組んでいます。 ノートにいろいろな多角形をかいて考えました。 三角形の角についての学習をもとにして、熱心に取り組むことができました。 |
|