最新更新日:2024/05/30 | |
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2・17 2年生図工授業紙版画で使う人の形つくりに取り組んでいます。 どんな動きをしているのかわかるように、手や足の様子を工夫しながら貼り合わせます。 2・17 1年生図工授業「コロコロ」が完成したので、みんなで転がして遊びました。 いろいろな転がり方を楽しむことができました。 来週の予定と下校時刻
2月27日(月) 一斉下校15:00
2月28日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 3月1日(水)6年生を送る会(1・2限) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 3月2日(木)一斉下校15:00 3月3日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 2・16 今日の給食バンサンスー 今日は、6年生のリクエスト給食で、第2位になった、「ラーメン」です。ちゃんぽんの汁に入れて食べましょう。給食のラーメンは、野菜や肉、なるとなど、具だくさんでおいしいですね。 バンサンスーも人気メニューです。バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に、雨と書きます。 細長い「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに雨が降ったときは、はるさめのような雨が感じられるかもしれませんね。 2・16 4年生音楽授業鍵盤ハーモニカで「ラ・クンパルシータ」の練習を行いました。 リズムに気を付けて、はぎれよいメロディーになるよう熱心に練習することができました。 2・16 5年生算数授業「速さ」の学習を行っています。 速さの求め方についての考え方をみんなで確かめて、じっくりと問題に取り組んでいました。 2・16 6年生図工授業木版画の印刷を行っています。 きれいに刷り上がるように版にインクをのせ、ていねいにバレンでこすって仕上げることができました。 2・15 今日の給食ひじきのいため煮 今日はおろしハンバーグのたれが大人気でした。おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の、寒い冬の季節です。 だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになります。家で料理をするときは、食べる部位も気にしてみましょう。 2・15 4年生図工授業絵の具を使っていろいろなやり方で作った模様を利用して、ピエロの顔を作っています。 とても個性的なピエロの顔が出来上がっていました。 2・15 3年生音楽授業リコーダーの練習を行いました。 きれいな音になるように息の出し方に気を付けて練習することができました。 2・15 2年生書写授業横書きの招待状の書き方を練習しました。 文字の位置などに気を付けて読みやすくなるよう、熱心に練習することができました。 2・15 1年生体育授業跳び箱運動を行いました。 しっかりと踏み切って、力強く跳び越すことができるようになってきました。 2・14 今日の給食春巻き、中華サラダ 今日の中華サラダには、プルプルした透明のものが入っていました。これは「寒天」です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。 「食感がおもしろい」と好評でした。 2・14 5年生理科授業ミョウバンを溶かした水溶液を冷やして結晶を作ります。 モールを中に入れて、結晶がつく様子を観察しました。 みんな、とても興味深そうに実験・観察を行うことができました。 2・14 6年生体育授業バスケットボールのゲームを行いました。 どのチームも協力しながら、ゴールをねらって一生懸命ボールを運びました。 2・14 3年生理科授業学年の花壇にかぶ、にんじん、ラディッシュの種をまきました。 小さな種をやさしくそっと土の上にまいて水やりを行いました。 2・14 1年生音楽授業タブレットを利用して、星がきらきらと輝いている様子をメロディーで表す活動を行いました。 どの子もすてきな曲になるように、熱心に取り組んでいました。 来週の予定と下校時刻
●2月20日(月)B日課
委員会(最終〉 交通事故0の日 1〜4年14:35 5・6年15:25 ●2月21日(火)B日課 1・2年14:35 3〜6年15:25 ●2月22日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●2月23日(木)天皇誕生日 ●2月24日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 2・13 今日の給食わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。 わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。 2・13 3年生理科授業じしゃくを使って砂鉄集めを行いました。 中庭の土の中にある砂鉄を一生懸命集めることができました。 |
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