最新更新日:2024/05/09 | |
本日:63
昨日:134 総数:1233205 |
|
2・1 木曽川西小学校150周年記念講演講師に森本聡子さんをお招きし、一宮市出身の先輩からのメッセージを子供たちにお話ししていただきました。 映像も交えながら、ご自身の体験などのお話をしてくださいました。 2・1 6年生体育授業ハードル走の練習に取り組んでいます。 自分にあったコースを選んで練習を行いました。 どの子も目標を立てて、一生懸命練習することができました。 2・1 3年生図工授業紙版画の製作に取り組んでいます。 がんばって版を完成させ、印刷を行いました。 じょうずに刷り上がるように、ていねいに作業をすることができました。 2・1 1年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 少し高い跳び箱にもがんばって挑戦しました。 しっかりと踏み切って目標の高さを跳び越しました。 1・31 今日の給食今日の給食は、子どもたちに大人気の献立でした。愛知のいちごヨーグルトには、ヨーグルトにいちごゼリー、いちごピューレ、ナタデココ、パイン、生クリームが入っていました。初めての献立にみんな大喜びでした。「いちごの種のぷちぷち感がいいね。」と言う子どもたちもいました。 1・31 リズムなわとび発表会それぞれが目指している級に合格できるよう、一生懸命跳ぶことができました。 1・31 5年生理科授業電磁石の学習を行っています。 電磁石が引き付けるものを調べる実験を行いました。 今まで使ってきた磁石の性質を思いうかべて、予想をたてて実験を行うことができました。 1・31 2年生国語授業「おにごっこ」の文章を読み取ったことのまとめを行っています。 おにごっこについて本などで調べたことも取り入れて、プリントに熱心にまとめることができました。 1・31 1年生音楽授業「フルーツケーキ」の歌をみんなで歌いました。 歌に合わせて手拍子も入れました。 リズムよく手拍子がうてるように、交代しながら練習しました。 1・31 野球しようぜ。卒業を控えた6年生から順に、教室で披露されています。 児童の皆さんは、さっそく手にはめて感触を確かめたり、真新しいグローブのにおいをかいだりと、思い思いにグローブに触れていました。 大谷選手のように、木西っ子の皆さんが世界で活躍する日が来るのを、楽しみにしています。 1・30 今日の給食今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日は、愛知の郷土料理のきしめんと五平もちでした。五平もちはとても人気で、子どもたちのほっぺについたみそが、おいしく食べましたということを語っていました。 1・30 5年生家庭科授業エプロンの製作に取り組んでいます。 今日は、布地の縫い代にアイロンをかけて折り曲げ、しつけ糸をかけました。 アイロンを使うのは初めての子もいましたが、説明をしっかりと聞いて上手にアイロンを使うことができました。 1・30 3年生体育授業マット運動を行いました。 後転の練習をしっかりと行いました。 ろく木を利用しての運動も行いました。 みんなで声をかけあいながらがんばって練習することができました。 1・30 わくわくなかよしタイム 2上の学年の子たちがリードをとって、各教室では楽しく活動する様子を見ることができました。 1・30 わくわくなかよしタイム 1始めに、教室移動をしてペア学年同士になりました。 その後、代表委員が中心となって、リモートによる学校クイズを行いました。 ペアで相談しながら、楽しく参加しました。 1・29日 今日の給食あゆの唐揚げは、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖されたあゆでした。開きのあゆをからっと揚げたので、頭から尾まで食べられました。子どもたちにも、大人気でした。かきまわしは、愛知県の郷土料理です。かきまわしと言う名前の由来は、具を炊きあがったご飯にかきまわすように混ぜることからついたようです。 1・29 5年生英語授業「世界に広がる日本文化について考えよう」のテーマで外国の人に紹介する日本文化についての学習に取り組んでいます。 今日はみんなで、どんな日本文化を紹介したいか話し合いました。 外国の人に分かりやすく紹介できるような表現の仕方を学習します。 1・29 4年生体育授業タグ・ラグビーのゲームを行いました。 ルールを確かめながら、ボールのゆくえをしっかりと見てコートを走ることができました。 1・29 4年生理科授業「もののあたたまりかた」の学習を行っています。 金属はどのようにあたたまるのか実験を行いました。 金属の棒や板にろうを塗り、あたためるとどのように溶けていくのかしっかりと観察しました。 1・29 1年生たこあげちょうどいい強さの風が吹いてきて、どの子も上手にたこあげをすることができました。 運動場いっぱいにうれしそうな声が響いていました。 |
|