最新更新日:2024/05/08 | |
本日:47
昨日:115 総数:1233055 |
|
3・5 1年生体育授業ボールけり運動を行っています。 今日は、カラーコーンの間をジグザグに進む練習を行いました。 友だちに応援してもらいながら、がんばってドリブルすることができました。 3・4 今日の給食ヤンニョムチキンは、韓国で人気の唐揚げで、ちょっぴり辛くて甘味のあるコチジャンみそで味付けしています。10月に給食で初登場して大人気となり、1年のしめくくりである3月に再登場しました。バラエティーに富んだメニューも学校給食の魅力の一つです。 3・4 6年生音楽授業「八木節」の合奏を行いました。 それぞれの楽器の音をよく聞いて、リズムよく演奏することができました。 3・4 5年生家庭科授業がんばって作ったエプロンが完成しました。 この時間は、エプロン作りを振り返って、うまくできたことや難しかったことなどを発表しました。 3・4 5年生卒業式会場準備椅子だしなどをてきぱきと行い、会場を整えました。 どの子にも最上級生となる意気込みが感じられました。 3・4 3年生体育授業キックベースボールのゲームを行いました。 ボールをよく見てけって、思い切って走ることができました。 3・1 6年生を送る会(4年生)来年度は、高学年として学校行事を盛り上げていってくれることを期待しています。 3・1 6年生を送る会(5年生)3・1 6年生を送る会(3年生)3・1 6年生を送る会(2年生)3・1 6年生を送る会(1年生)
6年生を送る会が行われました。この日を迎えるまでに、「きらきらぼし」の演奏や歌を練習したり、6年生に送るプレゼントを作ったりと準備をしてきました。お世話になった6年生におめでとうやありがとうの気持ちを込めて一生懸命取り組みました。
3・1 今日の給食3月3日は、桃の節句、ひなまつりです。ひなまつりの行事食には、桃色、白色、緑色のひしもちやあられ、はまぐりのすまし汁を食べる習慣があります。今日の給食は、桃の節句献立で、みんなの健康を願って作った献立でした。 3・1 今年度最後の月始め6年生とのお別れの日が近づいてきました。 体育館には「6年生を送る会」のための掲示がされています。 児童会の掲示板には6年生から下級生へのメッセージが掲げられていました。 みんなでそろって過ごせる日々を大切にしていきたいと思います。 2・29 今日の給食今日は、旬の菜花のおひたしでした。菜花は、菜花の花が開く前の若いつぼみや葉、茎を摘み取ります。菜花特有の苦みが少なく、子どもたちも食べやすかったようでした。菜花は、春を感じる野菜でした 2・29 2年生招待状渡し代表の子が6年生の教室に向かい、心をこめて渡しました。 明日の本番でも6年生への感謝の気持ちが伝わるよう、がんばってくれると思います。 2・29 6年生卒業式練習今日からひな壇にのって、よびかけや合唱の練習が始まりました。 どの子も引き締まった表情でしっかりと練習に取り組んでいました。 2・29 5年生国語授業「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習を行っています。 今日はそれぞれで考えた提案の発表を行いました。 提案したいことをアンケート結果などをもとにしてしっかりと発表しました。 発表後、みんなからは良かったところなどの感想が進んで紹介されました。 2・29 3年生図工授業「ゴムゴム パワー」の作品つくりに取り組んでいます。 ゴムの力を利用してうまく動くことができるよう、がんばって仕組みを作っていました。 2・28 今日の給食今日の給食は、自分でオムライスを作って食べる献立でした。ピラフの上に薄焼き卵を広げて、ケチャップをかけて食べました。みんな自分で作ったオムライスを楽しんで食べていました。 2・28 5年生図工授業1年間の思い出の絵に取り組んでいます。 楽しかった思い出の場面を写真などで確かめながら、ていねいに仕上げていました。 |
|