最新更新日:2024/05/20 | |
本日:115
昨日:52 総数:1234332 |
|
5・10 4年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 チームで協力しながら、ボールを追いかけることができました。 5・10 3年生体育授業ゴムとびの練習を行いました。 しっかりと足を上げて上手に跳びこせるよう、がんばっていました。 5・10 1年生英語授業はじめに英語の先生の自己紹介を聞きました。 その後、好きな食べ物などの言い方を教えてもらいました。 みんなでしっかりと聞きながら、英語に親しむことができました。 5・10 今日の給食今日は、中華料理でした。ひじきの中華サラダは、子どもたちに人気でした。ひじきは、カルシウムや食物繊維が多く含まれている食品です。定番のひじきの煮物もおいしいですが、ひじきをさっとゆでて、サラダに使用してみてください。 5・9 今日の給食今日は、月に数回のパンが主食の給食の日でした。りんごピールが入ったふわふわのりんごパンは、好ききらいはあるけれど、楽しんで食べていました。 5・9 給食掲示板おいしい給食が出来上がるまでの様子をぜひ、たくさんの子に知ってほしいと思います。 5・9 5・6年生体力テスト 2どの子も合図をしっかりと聞いて、真剣な様子で取り組んでいました。 5・9 5・6年生体力テスト 1運動場では50メートル走とボール投げを行いました。 去年の記録を更新できるよう、どの子もがんばっていました。 5・9 1年生体育授業遊具を使って体を動かしました。 順番を守ったり、友達の動きに気を付けたりして、みんなで仲良く活動することができました 5・8 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。旬の食材には、3つの特徴があります。1つ目は、食べ物の味がよくなる。2つ目は、栄養価が高くなる。3つ目は、食材の価格が安くなります。今日の「たけのこご飯」のたけのこと「新じゃがいもの和風サラダ」の新じゃがいもは、旬の野菜です。 5・8 6年生体育授業タグ・ラグビーのゲームを行いました。 ボールをしっかりと持って走ったり、相手の動きを見てすばやく動いたりすることができました。 5・8 5年生体育授業走り幅跳びの練習を行っています。 踏み切り方に注意しながら、しっかりと手を振り上げて遠くへ着地できるようがんばっていました。 5・8 2年生生活科授業まもなく行う町たんけんの計画を立てました。 たんけんするコースごとに分かれて、しっかりと話し合いをすることができました。 5・8 児童集会緑化委員会の発表が行われました。 「緑の羽根の募金」協力の呼びかけを行いました。 全校のみんなにむかって、しっかりと発表することができました。 5・2 保健室掲示板また、けがをしてしまった時、はじめに行うとよい手当についても紹介してあります。 今年度もけがの防止や体調に気を付けながら、みんなで保健室を正しく利用していきましょう。 5・2 5年生国語授業漢字の成り立ちについての学習に取り組んでいます。 漢字辞典を利用して、熱心に漢字の由来や作り方について調べることができました。 5・2 3年生体育授業鉄棒運動を行いました。 今できる技をもっと上手にできるよう、みんなでしっかりと練習しました。 5・2 1年生図書館利用指導図書館司書の先生から、なかよし図書館の利用の仕方について教えてもらいました。 どの子もしっかりと話を聞いて、本の借り方・返し方について知ることができました。 5・1 今日の給食今日の給食は、少し早めですが5月5日の端午の節句にちなんだ行事食です。汁には、今年とれた旬のたけのこが入っていました。行事食には、意味を持つ食材があります。たけのこは、成長を願う意味、かしわ餅には、子孫繁栄の意味があります。 5・1 5年生音楽授業「クラップ フレンズ」のリズム打ち練習を行いました。 リズム譜を見ながら手拍子で熱心に練習し、全員の気持ちがそろった素晴らしいハンドクラップとなりました。 |
|