最新更新日:2024/05/02 | |
本日:2
昨日:42 総数:1232816 |
|
6・7 今日の給食ホワイトシチュー・ヨーグルト ★こんだてメモ★ 歯や骨の材料となる栄養素は、カルシウムです。日本人の不足している栄養素のひとつです。今日は、カルシウムが多い食品を使った献立です。カルシウムが多い食品は、牛乳やヨーグルトの乳製品の他に、ひじきやとうふ、干しえび、にぼし、切り干しだいこん、こまつな、ごまなどがあります。人は食べることで栄養をもらいます。食べるためには、歯がとても大切です。いろいろな食品から栄養をとり、歯を大切にしましょう。 6・6 今日の給食★こんだてメモ★ みなさんは「8020運動」を知っていますか?「80歳で自分の歯が、20本以上残るようにしよう」という運動です。20本以上の歯があれば、食生活にほぼ満足することができると言われています。「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いをこめ、この運動が始まりました。永久歯は、生え変わりません。一生大切にするために、食後の歯みがきをしっかりしましょう。 6・5 今日の給食とり肉と新ごぼうのあまからだれ・こがねあえ 1年生は試食会で、親子で楽しく給食を食べていました。和風の献立でしたが、保護者の方にも好評で、「おいしかった」という声をたくさんいただきました。 ★こんだてメモ★ 人間の体の中で、一番硬い場所はどこでしょうか?答えは、「歯」です。歯は、食べ物を細かく噛みくだいて飲み込みやすくする、大事な消化器官の一つです。今日の給食は、6月〜7月に出荷される「新ごぼう」を乱切りにして揚げました。鶏肉と新ごぼうを砂糖としょうゆの甘辛いたれにからめて食べます。しっかりかんで食べましょう。 6・5 親子給食試食会 4どの教室でも、にこやかな表情で会食がすすんでいる様子がたくさん見られました。 6・5 親子給食試食会 3楽しそうな雰囲気で会食が始まりました。 6・5 親子給食試食会 21年生の教室と修学旅行中で不在の6年生の教室が会場として使われました。 PTAの係のかたにお手伝いしていただいき、会食の準備が整いました。 6・5 親子給食試食会 1始めに体育館で栄養教諭から学校給食についての話を家の方に聞いていただきました。 皆さん熱心に聞いてくださいました。 6・4 今日の給食1年生は給食時間に、明日行われる親子給食試食会の練習をしました。6年生の教室を借り、いつもの半分の人数で会食です。普段とは違う席で食べる給食は新鮮だったようで、少しどきどきしながらの給食となりました。 ★こんだてメモ★ 今日、6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。給食では、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれる献立になっています。さらに、かむことは、健康な体に成長するためにとても大切です。今週は、しっかりかんで食べる給食が登場します。しっかりかんで食べましょう。 6・4 給食コーナーの掲示板魚たちの名前を覚えて、感謝しながらおいしく食べられるといいですね。 6・3 今日の給食みずなのシャキシャキ和え 身がやわらかく、骨まで食べることのできるいわしのうめには「食べやすい」と好評でした。 ★こんだてメモ★ 6月は「食育月間」です。この機会に、「食」について考えましょう。いつも食べている食事は、多くの人たちに支えられています。野菜や牛、豚、鶏などを育てている人たちや、魚や海藻などをとりに行ってくれる人たち、食材を運んでくれる人たち、調理をしてくれるたち人など、たくさんの人々に支えられて、食べることができます。「いただきます」「ごちそうさま」をしっかり言い、「ありがとう」の気持ちを伝えましょう。 |
|