最新更新日:2024/05/18 | |
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7・19 今日の給食今日は、1学期最後の給食で子どもたちの好きな献立でした。夏休みになると、給食で毎日飲んでいた牛乳を飲む機会が減ってしまいます。夏休み期間中は、成長期に必要なカルシウムをとるために、牛乳、乳製品、小魚、とうふなどカルシウムが多く含まれる食べ物を食べましょう。 7・18 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすくなります。正しいはしづかいで、楽しく食事をしましょう。 7・14 今日の給食今日は、サンドイッチロールパンにウインナーとツナサラダをはさんで食べました。低学年の子どもたちは、「上手につくれたよ!」と楽しそうに大きなロールパンを食べました。 7・13 今日の給食今日の献立は、旬を味わう日です。とびうお、ゴーヤ、とうがんといった夏が旬の食材を使用しました。とろとろのとうがんをおいしいと言ってしっかり食べていました。 7・12 今日の給食今日のカレーには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜が入っていました。トマトやかぼちゃは、緑黄色野菜でカロテンが多い野菜です。油でいためてとると栄養の吸収がアップします。 7・11 今日の給食今日は、子どもたちが楽しみにしていたセレクトデザートの日でした。ビタミンCたっぷりのあまなつゼリーとカルシウム・鉄分強化された米粉のメープルマフィンのセレクトでした。 7.10 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。豆、ごま、わかめ等の海藻、野菜、魚、しいたけ等のきのこ、芋の7種類の食材を入れた食事をすると、栄養バランスのよい食事になります。 7・7 今日の給食今日は、七夕です。給食では、天の川をイメージした献立がでました。星のハンバーグ、和え物には、星型のチーズ、汁には、星型のかまぼことおくら、そうめんのかわりにビーフンが入っていました。七夕の行事食では、そうめんを食べて無病息災を願いますが、給食では、小麦アレルギーに配慮して、米粉のビーフンが使われています。 7・6 今日の給食今日の給食のうずらたまごは、はしで食べにくい食品です。1年生は、はしを上手に使って食べる練習をしながら食べていました。 7・5 今日の給食今日の給食に登場したひじきのいため煮は、子どもたちに好評の献立です。ひじきには、成長期に必要なカルシウムが多く含まれています。 7・4 今日の給食ささぎとポテハムバターいためは、朝西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。「ささぎ」とは、このあたりの地域の呼び方で、「十六ささげ」のことです。夏が旬の野菜で、愛知県の伝統野菜です。 7・3 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。だしの良い点は、3つあります。1つ目は旨み、2つ目は香り、3つ目は、素材の味を引き出します。だしを上手に活用することは、味を活用することで、しょうゆ、塩が抑えられます。 |
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