最新更新日:2024/05/18
本日:count up8
昨日:52
総数:1234225
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

2・29 今日の給食

画像1 画像1
五目あんかけうどん・牛乳・ちくわの磯部揚げ・なばなのおひたし

今日は、旬の菜花のおひたしでした。菜花は、菜花の花が開く前の若いつぼみや葉、茎を摘み取ります。菜花特有の苦みが少なく、子どもたちも食べやすかったようでした。菜花は、春を感じる野菜でした

2・28 今日の給食

画像1 画像1
セルフオムライス・牛乳・ホワイトシチュー

今日の給食は、自分でオムライスを作って食べる献立でした。ピラフの上に薄焼き卵を広げて、ケチャップをかけて食べました。みんな自分で作ったオムライスを楽しんで食べていました。

2・27 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁

今日は、まごわやさしいの頭文字がつく食材が全て使われた献立です。今日の魚は、ほっけです。ほっけは、北海道で多くとれる魚です。鮮度が落ちやすい魚なので、干物に加工して流通することが多いです。

2・26 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬・のっぺい汁

鶏肉とレバーの甘辛煮には、鶏のレバーが入っています。食べやすいように鶏肉やさつまいも、レバーは揚げ煮にしました。独特な食感と香りがあるため苦手な児童もいますが、食べられる児童も多く、残はそれほど多くありませんでした。

2・22 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁

今日のれんこんは、愛知県産でした。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。主に、海部郡の愛西市で栽培されています。れんこんは、調理の仕方でふわふわになったり、シャキシャキになったり、さまざまな食感を楽しめる野菜です。きょうの給食では、ゆでてマヨネーズと和えました。

2・21 今日の給食

画像1 画像1
黒ロールパン・牛乳・デミグラスハンバーグ・キャロットサラダ・ミネストローネ

今日は、主食がパンの給食でした。主食がパンの給食は、子どもたちが楽しみにしています。黒ロールパンは、ほんのり甘味のある、黒糖が入ったパンです。主菜、副菜、汁にも合うパンで、子どもたちも美味しく食べることができました。

2・20 今日の給食

画像1 画像1
チャーハン・牛乳・ハッポウタン・フルーツクリームヨーグルト

ハッポウタンを漢字で書くと八宝湯と書く、具たくさんのスープです。今日の給食には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たけのこ、はくさい、チンゲンサイ、しいたけの8種類の具が入っていました。スープの良さは、さまざまな栄養素を無駄なくとることができることです。

2・19 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花のすまし汁

今日は、だしを味わう日です。だしは、和食には欠かせない旨味の原点です。素材の味を引き出すことが知られています。今日の給食には、ぶりの揚げてり、土佐酢和え、花ふのすまし汁にだしを使いました。土佐酢は、三杯酢にかつおだしをプラスした酢です。酢のすっぱさが抑えられて、子どもたちに食べやすい味でした。

2・16 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい

今日のデザートの「しらぬい」は、2月〜5月頃までが旬の果物です。「しらぬい」は、別名「でこぽん」と呼ばれるものもあります。清美とぽんかんをかけ合わせた品種で、とても甘いかんきつです。

2・15 今日の給食

画像1 画像1
とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー

バンサンスーは給食献立の中で、上位に位置する人気献立です。バンサンスーとは、具を細切りにした、春雨サラダのことです。バンサンスーは、残す児童も少なくしっかり食べていました。

2・14 今日の給食

画像1 画像1
地元野菜のキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ

今日の「地元野菜のキーマカレー」は、起小学校の児童が考えてくれた応募献立です。献立で工夫したところは、「野菜が苦手な子も食べやすいように食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れたました。このカレーには、なす、にんじん、たまねぎなど地元食材が使われています。」ということです。今日の給食では、なすは一宮産、れんこん、にんじんは愛知県産の食材が使われました。具だくさんで子どもたちもしっかり食べることができました。

2・13 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・鶏の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁

今日は、鶏の竜田揚げでした。一人50gの鶏肉は、歯の抜け変わる時期の低学年の子どもたちには、噛み切ることが難しく、食べることに苦戦していました。人気の鶏の竜田揚げなので、苦労してもしっかり食べていました。

2・9 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・きんかん

今日は、旬を味わう日です。今日は、旬の魚のあんこうと旬の果物のきんかん登場しました。あんこうもきんかんも初めて食べる児童が多く、興味深々で食べていました。あんこうは、角切りを揚げて野菜あんにからめてあったので、とても食べやすく、おいしいという児童が多かったです。

2・8 今日の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンポタージュ・ブロッコリーソテー

今日は、子どもたちに大人気の揚げパンでした。6年生リクエスト給食、木曽川西小の給食人気ランキングでも揚げパンが第一位でした。給食時間もとても嬉しそうに揚げパンを食べていました。

2・7 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・えびしゅうまい・ひじきの中華サラダ・マーボードウフ

今日は、6年生のリクエスト献立のマーボードウフでした。マーボードウフは、濃いみその味が人気で、ご飯がすすむ献立です。今日は、残しも少なく、しっかり食べていました。

2・6 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・厚焼き卵・だいこんの梅かつお和え・肉じゃが

今日は、正しいはしづかいの日です。スプーンは、すくう、混ぜる、フォークは、さす、ナイフは、切るというように、それぞれの用途で使い分けますが、箸は、つまむ、はさむ、押さえる、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜるなど様々な用途で使います。子どもたちは、箸を上手に使って食べられるように意識して給食を食べています。

2・1 今日の給食

画像1 画像1
金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・ビビンバ・トックスープ

今日は、韓国料理のビビンバと韓国のお餅の入ったトックスープでした。子どもたちの人気献立で、金芽ロウカット玄米ご飯に具をのせて、混ぜて食べました。

1・31 今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・牛乳・愛知のいちごヨーグルト和え

今日の給食は、子どもたちに大人気の献立でした。愛知のいちごヨーグルトには、ヨーグルトにいちごゼリー、いちごピューレ、ナタデココ、パイン、生クリームが入っていました。初めての献立にみんな大喜びでした。「いちごの種のぷちぷち感がいいね。」と言う子どもたちもいました。
学校行事
3/8 大掃除 一日観察の日&ネットモラルデー
3/10 交通事故0の日
3/11 集金引落日
3/12 5・6年6時間授業 安全を確認する日
3/13 ごみ0 卒業式準備 1〜4年4時間授業 5・6年6時間授業 6年大掃除
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

日課表

お知らせ

緊急時の対応

ラーケーションの日

木曽川西小創立150周年「卒業生の私の思い出」