最新更新日:2024/05/18 | |
本日:1
昨日:52 総数:1234218 |
|
5・31 今日の給食今日は、韓国のお餅トックが入ったトックスープでした。日本の餅は、もち米から作られますが、トックは、もち米と普段食べているお米のうるち米とのミックスで作られることがあります。うるち米が入ると、日本のお米のようには、長くのびませんが、歯切れのよいおもちで子供たちには、食べやすいです。 5・30 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおとこんぶで出汁をとりました。味、色、香りを楽しんで食べることができると良いですね。 5・29 今日の給食今日の和風コロッケの中には蓮根が入っていました。蓮根は、地下茎と呼ばれる蓮の茎を食べています。和風コロッケは、蓮根のシャキシャキした食感がアクセントになっていました。子どもたちには、食品の様々な食感を知って食べてもらいたいと思います。 5・26 今日の給食5月は、新茶の季節です。新茶とは、その年の最初に育てたお茶の新芽を摘みとって、作ったお茶のことです。今日の給食は、新茶の季節をイメージした抹茶きな粉揚げパンが登場しました。児童は、朝から揚げパンを楽しみにしていました。 5・25 今日の給食ヘルシーマーボーは、豚肉と乾燥大豆の入ったマーボー豆腐です。給食のマーボーには、愛知県の郷土の豆みそが入っています。 5・24 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。ハンバーグをはしで切ることができるか、ちゃんこ汁の具をしっかりつかむことができるか、ご飯を味付けのりでまいて食べることができるか、意識して給食を食べる日です。低学年は、少しずつ練習して、正しいはしづかいができるように頑張っています。 5・23 今日の給食ごぼうは、食物繊維が多い食材です。食物繊維は、お腹の中をきれいにする働きがあります。給食では、千切りのごぼうをゆでて、ノンエッグマヨネーズと和えました。 5・22 今日の給食麹とは、米、麦、大豆等の穀物に麹菌を繁殖させたものです。米麹に塩を加えたものが塩麹です。麹は、食品の旨味を引き出してくれます。今日の給食は、揚げた鶏肉とさつまいもを塩麹で炒めました。子どもたちもおいしいとしっかり食べることができました。 5・19 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。「ま」は豆類、「ご」はごま等の種実類、「わ」はわかめ等の海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚類、「し」はしいたけ等のきのこ類、「い」は芋類です。 5・18 今日の給食ビーフンは、米粉から作られた麺です。中国南部、台湾、東南アジアでは、日常的に食べられている麺です。今日の給食では、中華味のビーフンスープをしっかり食べていました。 5・17 今日の給食きびなごは、からだの表面に銀色の帯のような模様があることが特徴です。鹿児島県南部の方言で帯という意味の「きび」、小魚という意味の「なご」から名前が付いたとも言われています。頭から尾まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムもしっかりとることができます。 5・16 今日の給食今日のうきうきカルボナーラは、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。友達とこんなメニューを出してほしいなと話していた、理想のメニューを考えてくれました。一宮市でとれた浮野の卵をたっぷり使ったふわふわのカルボナーラでした。今日は、一宮を食べる学校給食の日です。卵と切り干しだいこんが一宮産でした。 5・15 今日の給食日本には、大豆の加工商品がたくさんあります。給食には、生揚げ、とうふ、油揚げ、みそ、しょうゆ、きなこ等多くの加工食品が登場します。今日の給食「生揚げの肉みそかけ」は、、生揚げ、みそが大豆の加工製品でした。生揚げの肉みそがけは、子どもたちの大好きな献立です。 5・12 今日の給食今日の給食のカレーは、beef、beansカレーでした。今日は、ひよこ豆と枝豆が入っていました。ひよこ豆は、すききらいがありますが、頑張って食べていました。 5・10 今日の給食今日は、中華料理でした。ひじきの中華サラダは、子どもたちに人気でした。ひじきは、カルシウムや食物繊維が多く含まれている食品です。定番のひじきの煮物もおいしいですが、ひじきをさっとゆでて、サラダに使用してみてください。 5・9 今日の給食今日は、月に数回のパンが主食の給食の日でした。りんごピールが入ったふわふわのりんごパンは、好ききらいはあるけれど、楽しんで食べていました。 5・8 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。旬の食材には、3つの特徴があります。1つ目は、食べ物の味がよくなる。2つ目は、栄養価が高くなる。3つ目は、食材の価格が安くなります。今日の「たけのこご飯」のたけのこと「新じゃがいもの和風サラダ」の新じゃがいもは、旬の野菜です。 5・1 今日の給食今日の給食は、少し早めですが5月5日の端午の節句にちなんだ行事食です。汁には、今年とれた旬のたけのこが入っていました。行事食には、意味を持つ食材があります。たけのこは、成長を願う意味、かしわ餅には、子孫繁栄の意味があります。 |
|