最新更新日:2024/05/18
本日:count up30
昨日:52
総数:1234247
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

1・30 今日の給食

画像1 画像1
きしめん・牛乳・五平もち・こんぶ和え

今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日は、愛知の郷土料理のきしめんと五平もちでした。五平もちはとても人気で、子どもたちのほっぺについたみそが、おいしく食べましたということを語っていました。

1・29日 今日の給食

画像1 画像1
かきまわし・牛乳・あゆのから揚げ・愛知のブロッコリー和え・愛知のアカモクつみれ汁

あゆの唐揚げは、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖されたあゆでした。開きのあゆをからっと揚げたので、頭から尾まで食べられました。子どもたちにも、大人気でした。かきまわしは、愛知県の郷土料理です。かきまわしと言う名前の由来は、具を炊きあがったご飯にかきまわすように混ぜることからついたようです。

1・26 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・一宮のマーボーなす・中華サラダ・うきうきエッグスープ

今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。うきうきとは、一宮の浮野地区のことを意味していて、この地区の卵が入っています。また、一宮市は、千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーには、一宮産のなすが入っていました。他にも、一宮の恵まれた土地で育った食材がたくさん入った献立でした。

1・25 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬け・すいとん汁

愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが、今日の給食の守口だいこんです。守口だいこんは、約直径2センチ、長さ1メートル20センチという細長いだいこんで、扶桑町で作られています。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬けにしたものがでました。

1・24 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ

1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や愛知県の食材を使った献立がたくさん出ます。今日は、愛知県の郷土料理の「煮みそ」です。

1・23 今日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・ココアパウダー

今日は、人気の焼きそばです。給食の焼きそばは、めんとキャベツは、同じ量です。さらに、にんじんやピーマンを合わせると約80gの野菜が入っています。子どもたちは、たっぷり野菜の焼きそばをたくさん食べることができました。

1・22 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん

今日は、正しいはしづかいの日です。さばは、はしで切り分けて、大豆は、はしでつまんで食べる日です。

1・19 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・オムレツ・野菜の甘味たっぷりサラダ

給食のカレーの割合で一番多い食材は、玉ねぎです。たっぷりの玉ねぎをいためて作るため、玉ねぎの甘味が溶け出したカレーが仕上がります。

1・18 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・にしんの香味だれ・ごまのり和え・呉汁

今日の魚は、にしんです。昔は、たくさんとれるおいしい魚でしたが、1950年頃日本近海の海から姿を消してしまい、一時は、幻の魚と言われたそうです。今も日本近海での収穫量は少なく、輸入品が多いそうです。細い小骨が多い魚ですが、給食では、油で揚げて食べやすくして出しています。

1・17 今日の給食

画像1 画像1
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル

ちゃんぽんめんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中国料理店の店主が、長崎に来ていた中国からの留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考案したことが始まりだと言われています。

1・16日 今日の給食

画像1 画像1
チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ

フランス発祥と言われているピラフは、生の米と野菜などの具をスープで炊き込んだ料理です。今日は、給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。大量のご飯に具を混ぜる作業は大変な力作業ですが、子どもたちにたくさんご飯を食べてほしいという思いで調理員が、作ってくれました。

1・15 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごまいため・だいこんのみそ汁

今日は、冬が旬のだいこんをいろいろな食べ方で味わう献立です。だいこんをすりおろしたみぞれソースがハンバーグに、カットしたものは、みそ汁に入っていました。他には、だいこんを干して乾燥させた切り干しだいこんがいため物に入っていました。同じ素材でも、調理方法を変えるといろいろな食感や味が楽しめます。

1・12 今日の給食

画像1 画像1
クロスロールパン・牛乳・ニョッキのトマト煮込み・イタリアンサラダ・レモンパンナコッタ

今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキというもちもちのパスタをトマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んなレモンが入ったレモンパンナコッタです。今日は、給食を食べて、イタリア文化に親しみましょう。

1・11 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・中華はるさめスープ

今日は、大人気の献立でした。キャベツ、たまねぎ、にら、赤パプリカ、にんにく、しょうが、チンゲン菜、もやし、にんじん、たけのこ、じゃがいもと野菜がたっぷりとれる献立でした。

1・10 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・ぶりのごまみそがけ・煮しめ・おばあちゃんの味!関東風おぞうに

おばあちゃんの味!関東風おぞうには、黒田小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家のこだわりだそうです。かつお節の旨味と青のりの香りがとてもよい雑煮でした。
学校行事
3/18 5時間授業
3/19 卒業式 1〜4年家庭学習 食育の日
3/20 春分の日 交通事故0の日
3/21 B5日課
3/22 修了式(給食なし) P会計監査 新旧顔合わせ会PM(会議室)
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

日課表

お知らせ

緊急時の対応

ラーケーションの日

木曽川西小創立150周年「卒業生の私の思い出」