最新更新日:2024/04/26
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ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

5・17 今日の給食

ごはん・牛乳・138かきたま汁・
一宮ほうれんそうコロッケ・切り干しだいこんの煮物  

 写真は、調理員さんがかきたま汁に入れる卵を割っている様子です。とても量が多いのですが、殻が入らないように、ひとつひとつ気を付けながら丁寧に割っています。今日は一宮市浮野地区の養鶏所でとれた卵を使用しました。

★こんだてメモ★
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮市産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮市産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。地元の味を、おいしく味わって食べましょう。
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5・16 今日の給食

山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし

 山菜うどんには春の野山に自生しているわらびが入っていました。「初めて食べた」、「少し苦いけどおいしい!」と、春の味覚を感じながらいただきました。

 2枚目の写真は、ちくわの新茶揚げを揚げている様子です。茶葉を混ぜた衣をつけて揚げ、クラスごと数を数えながらバットに入れていきます。


★こんだてメモ★
「八十八夜」は「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は普通煎じたものを飲み、茶葉を食べません。今日のちくわの新茶揚げの衣には、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。
        


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5・15 今日の給食

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ごはん・牛乳・はるさめスープ・ホイコーロー・カットパイン   

赤みそを使ってしっかり味付けしたホイコーローが「ご飯に合っておいしい!」と好評でした。                                  

★こんだてメモ★
 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、すっかり日本のホイコーローとして定着しました。                           

5・14 今日の給食

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カレーライス・牛乳・まめまめサラダ・福神漬   

 まめまめサラダに入っている大豆、えだ豆、ひよこ豆の3種類の豆を探しながらおいしくいただきました。カレーも人気で、ほとんどのクラスが完食することができました。

★こんだてメモ★
 今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。安心・安全な給食をつくるために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。温度計で測ったあとは記録しています。

5・13 今日の給食

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ごはん・牛乳・八杯汁・さばの銀紙焼き・こがねあえ 

 野菜たっぷりの八杯汁が好評でした。豆腐がいつもの汁物とは違う切り方をしていましたが、気が付いたでしょうか。    

★こんだてメモ★
 八杯汁は、とうふ1丁で8人分つくることができるとか、おいしくて8杯もお替りをしてしまうことから名前がついたと言われている汁ものです。肉や魚を使わない精進料理で、とうふを細長く切る特徴があります。あっさりしておいしいですね

5・10 今日の給食

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ごはん・牛乳・ハッポウサイ・春巻き・中華和え 
 
 豚肉やいか、うずら卵にたくさんの野菜がはいった八宝菜は栄養満点です。給食ではこれだけの食材を大量に煮込むので、それぞれの食材のうま味が出て、おいしくでき上がります。

                  
★こんだてメモ★
 今日は中華料理です。春巻きは、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。春巻きは、英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、野菜を巻いて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。給食でも人気のある献立です。

5・9 今日の給食

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チキンライス・牛乳・春キャベツのスープ・フルーツカクテル 
 
 今日は5、6年生だけの給食です。クラスでは協力し合いながら配膳している様子が見られました。春キャベツがたっぷり入ったスープがおいしいと大好評。今日のキャベツは愛知県の豊橋市でとれたものを使用していました。  

★こんだてメモ★
 一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。今日は、春キャベツをベーコンやじゃがいも、ブロッコリーと一緒にスープでいただきます。キャベツの芯を嫌がる人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。春キャベツは、芯も冬キャベツよりもやわらかいです。芯が入っていても嫌がらずに食べましょう! 

5・8 今日の給食

ごはん・牛乳・若竹汁・照り焼きハンバーグ・おかかあえ

たけのこは成長の速い植物で、1日に100cmも伸びることもあるそうです。
たけのこのようにぐんぐん成長してほしいという願いを込めて、今日は若竹汁の中に入れました。

★こんだてメモ★
若竹汁は、春が旬の新わかめと新たけのこが入った春を感じる汁ものです。旬とは、その食材が最もおいしくて栄養価も高い時期のことをいいます。「たけのこ」はまだ地面から姿を現していないか、わずかに姿を現したばかりの若い竹の幹の部分を食べます。
今日の若竹汁には、孟宗竹という品種のたけのこが入っています。


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5・7 今日の給食

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クロスロールパン・牛乳・コーンポタージュ
スパイシーフライドチキン・いろどりサラダ

長い連休が明け、久しぶりの給食です。お友達と休みの間の出来事を話し合いながら、楽しく会食することができました。
                     
★こんだてメモ★
 令和元年の初めての給食です。ゴールデンウィークの間、規則正しい食生活を送ることができましたか?早ね早起き朝ごはんを心がけて、元気に学校生活を過ごしましょう!  スパイシーフライドチキンには、疲れを取り元気にしてくれる働きのある、にんにくやカレー粉、黒こしょうが入っています。しっかり食べてください。

4・25 今日の給食

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わかめご飯・牛乳・けんちん汁・白ごまつくね・鉄骨和え    

 鶏肉に豆腐、だいこんやにんじん、ねぎなどの食材がたっぷり入った「けんちん汁」がおいしいと好評で、おかわりの行列ができていました。

           
★献立メモ★
 今日のつくねには、白ごまが使われています。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮はかたいため、食べる直前にすって使うと、吸収力が高まります。

 

4・24 今日の給食

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五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ 

 ラーメンは人気メニューです。白菜、もやし、ねぎ、コーンなどたくさんの野菜も入っており、栄養満点!大喜びで食べていました。           

★献立メモ★
 ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水でもどす時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。                        

4・22 今日の給食

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ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え  

 英語を教えてくれるALTの先生と一緒に会食しています。ALTの先生は上手にお箸を使っていました。初めは上手に持てなかったそうなのですが、毎日手が痛くなるほど練習して上達したそうです。みんなでお箸の持ち方を確認しながら食べていました。日本で生活するものとして、きれいな持ち方を身に着けていきたいですね。

★献立メモ★
キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えはご飯によく合いますね。「しそ」は中国が原産で、日本では縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよく見ますが、昔は「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。                    


4・19 今日の給食

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チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・切り干しバンバンジー 

 全クラスのご飯を調理員さんがチャーハンにしてくれました。味付けしたベーコンやエリンギ、コーンなどチャーハンの具を入れて、しっかり混ぜて作ります。「食べごたえがあった!」、「人気すぎておかわりの列ができていた」などの感想を聞くことができました。
            
★献立メモ★
 スープには、白くて細い麺が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか? 答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日の給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理方法で食べられています。      

4・18 今日の給食

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今日の献立は
 きな粉揚げパン・プチパン・・コーンクリームスープ・ツナサラダ

大人気の揚げパンは、何日も前から楽しみにしていた児童も多くいたようです。
人気メニューで食べ残しもほとんどありませんでした。

★献立メモ★
 とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物の一つでもあるため、さまざまな形で世界中の人たちに食べられています。               

4・17 今日の給食

ご飯・牛乳・具だくさん汁
白身魚フリッター・おひたし

具がたくさん入ったおみそ汁はおいしいと好評です。しっかり噛んで食べることができました。 

★献立メモ★

 具だくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。

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4・16 今日の給食

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カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け                     


★献立メモ★
 今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはピッタリな料理です。                     


4・15 今日の給食

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ご飯 牛乳 ちゃんこ汁
鶏じゃが塩いため お祝いゼリー

★給食一口メモ★
 鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。 

4・12 今日の給食

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ご飯 牛乳 ヘルシーマーボードウフ
しゅうまい・2こ バンサンスー

 ヘルシーマーボードウフは豆腐がくずれないように調理員さんがていねいに作ってくれました。どのクラスもおいしいとよく食べてくれたようです。

★給食一口メモ★
 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。  

4・11 今日の給食

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クロワッサン 牛乳 ペンネのナポリタン 
ツナナゲット・2こ はなやさいぞえ

 新しいクラスで楽しく会食できました。ツナナゲットは魚が苦手な子も「おいしい!」と食べてくれました。

★給食一口メモ★
 ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。 



4・10 今日の給食

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ご飯 牛乳 ゆばのすまし汁
から揚げ おかか和え

 新しいクラスでの給食の始まりです。1年生は4時間目の時間に給食の準備や盛り付け方を勉強しました。これからルールやマナーを守って、クラスの仲間と協力し、楽しい給食の時間を作っていってくださいね。

 しっかり下味をつけて揚げた『から揚げ』は人気メニューです。「おいしい!もっと食べたい」という声が多く聞こえました。
学校行事
5/17 尿検査・食育の日
5/18 陸上選手権
5/19 陸上予備日
5/22 耳鼻科検診(1年・抽出)
5/23 歯科検診(4・5・6年)・PTA社会見学
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一宮市立木曽川西小学校
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校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
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