ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

4・20 給食レシピ2

画像1 画像1
給食の人気メニューのレシピは、学校給食課のホームページで紹介されています。給食の味を、各家庭で再現することができます。50個以上の数のレシピが上がっていますので、休校中にぜひ試してみてください。(画像はレシピの一部です)

※学校給食課のホームページは、ここをクリック!

4・17 給食レシピ紹介

画像1 画像1
給食がこいしくなってきたころではないでしょうか。
おうちでも給食の味が食べられます!

今日は給食の好評献立の一つ、「新たけのことツナの煮物(シーちゃんタケちゃん)」の作り方を紹介します。ツナでしっかり味付けをしているので食べやすく、ご飯にもよく合います。親子で楽しく作って、旬のたけのこを味わいましょう☆

【材料 4人分】
ツナ 120g(小2缶)
たけのこ(水煮) 160g
しろしょうゆ 小さじ2
さとう 大さじ1と1/3
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
油 適量

【作り方】
1. たけのこは、食べやすい厚さのいちょう切りにする。
(においやアクが気になる場合は、あらかじめゆでておく)
2. ツナは余分な油をきっておく。
3. 鍋を熱し、少量の油を引き、たけのことツナをいため、火が通ったら調味料をすべてを入れ、味をなじませて、できあがり!

★ご家庭で作る場合は、ツナとたけのこをいためる際に、焦げ付かないように少量の水を加えてもよいです。いため煮をイメージして水分をよくとばしてください。

★生のたけのこを使うときは『あく抜き』をしてから使いましょう!
1.重曹(水1Lに対し小さじ1)をいれたたっぷりの湯に、縦半分に切ったたけのこを皮付きのまま入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほどゆでる。
2.竹串をさして、スッと通ったところで火を止めて、そのまま冷めるまで置く。
3.冷水で洗い、皮をむく。


4・10 しっかり食べて元気いっぱいに

 元気な一日は朝ごはんから!
食育広報紙「やっぱり!食ぱわー1号」を掲載しました。
学校行事
7/13 引落日
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお便り

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

給食

PTA

お知らせ

緊急時の対応