最新更新日:2024/05/13 | |
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9・24 今日の給食しそ鶏天は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。栄養価の高い「しそ」を衣に混ぜて作ります。 写真は、しその葉をみじん切りにしている様子です。朝から、給食室はしそのさわやかな香りでいっぱいになりました。 教室でも「おいしい!」と好評だったようです。 9・23 今日の給食さんまの銀紙やき・冷凍みかん 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が出ました。名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁ものは、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 写真は、くずれても良いように、いつもより大きめに切ったとうふをいためている様子です。釜の中で、バチバチと音がしていました。 9・18 今日の給食今日は、鶏そぼろごはんの具をごはんにかけていただきました。甘辛い鶏そぼろは、ご飯がすすみます。ごぼうやれんこん、えだまめ、赤パプリカも入っているので栄養満点、食感も楽しむことができました。 9・17 今日の給食涼しくなり、秋が感じられるようになりましたね。給食でも秋が旬の食べ物を出していきます。今日は揚げて食塩を振って作った、さつまいもスティックがでました。 写真は5年生の会食の様子です。ソフトめんもさつまいもスティックもおいしいと完食でした。 9・16 今日の給食「鶏肉と野菜の甘辛だれ」は、鶏肉とかぼちゃを揚げて、たまねぎ・ピーマン・エリンギの入ったタレと絡めてつくります。かぼちゃが甘くておいしいと好評でした。 下の写真は3年生の会食の様子です。お茶わん持ち、箸を正しく使うことを意識して食べていました。 9・15 今日の給食「まめまめドライカレー」には、レンズ豆が入っています。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。日本では、12月31日の大みそかに、そばのように“細く長く”いつもでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。しかし、イタリアではレンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年に、お金がたくさん手に入るとように」という意味が込められているそうです。世界各地には、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんありますね。 9・14 今日の給食いわしのカリカリフライ・切り干しだいこんのいため煮 いわしのカリカリフライは、衣のカリカリとした食感がおいしいと好評でした。クラスでは給食当番さんが、量が均等になるように考えながら、ご飯やおかずをよそってくれています。1学期よりも慣れてきたようで、1年生も上手につけ分けることができています。 9・11 今日の給食いかのいそべ揚げ・甘酢あえ いかのいそべ揚げは、いかが苦手な子にも食べやすいと好評です。よく噛んで食べることができました。 さつまいものみそ汁も、おいしいという声を多く聞くことができました。さつまいもが美味しい季節が来ます。まだまだ暑い日が続きますが、給食から実りの秋を感じてください。 9・10 今日の給食みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと食器を正しく持って食べることも大切なマナーです。正しくはしを使うと料理が食べやすく、見た目にも美しく見えます。食事の時に意識して食べましょう。 9・9 今日の給食とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されています。愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があります。この早生とうがんは、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。この時期にとれる旬の味をこれからも食べ続けていきたいですね。 9・8 今日の給食切り干しナポリタン・コンソメスープ 今日はサンドイッチロールパンに、ミンチカツや切り干しナポリタンをはさんでいただきました。工夫して、楽しみながら食べることができました。 煮物やサラダに使われることが多い切り干しだいこんですが、今日は、ケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。いつもとは違う味付けも好評でした。 9・7 今日の給食写真は鶏肉を揚げて、たまねぎと赤パプリカで作った甘酢あんかけをかけている様子です。あんかけがご飯とよく合っておいしいと好評でした。 みそ汁にはなすが入っていました。なすは夏から秋にかけておいしい旬を迎える野菜です。「秋なすは、嫁にくわすな」ということわざがありますが、このことわざには、2つの意味があると言われています。1つめは、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるのは、もったいないという意味です。2つめは、秋なすは体を冷やす働きがあるので、嫁の体に悪いから食べさせない方がよいという意味がです。秋なすのおいしさや、良いところをおもしろく伝えることわざですね。 9・3 今日の給食廊下にある給食の掲示板に、給食委員が毎日、献立を書き、その日に使われる食材を「赤・緑・黄」の3色のはたらきにわけてくれています。 給食にはたくさんの食材が使われており、必ず「赤・緑・黄」のはたらきを持つ食べ物が入っています。掲示板で確認してみてください。 9・2 今日の給食今日の具だくさんみそ汁は、愛知県の特産の赤みそを使っています。豚肉・なまあげ・しめじ・にんじん・こんにゃく・だいこん・ごぼう・ねぎの8種類の食材が入っており、たくさんの食材を味わって食べることができました。 9・2 朝ごはんをしっかり食べましょう9・1 今日の給食ちくわのいそべ揚げは、給食室で手作業で切り、青のりと米粉を付けて揚げています。今日は調理員さんが、全部で520本ものちくわを切ってくれました。青のりの風味が食欲をそそりります。 8・31 今日の給食人気メニューの給食のマーボードウフは、先に豆腐を別でゆでて、温度を上げてから作ります。少し手間がかかりますが、こうすることで豆腐がくずれにくくなり、きれいに仕上がります。どの子もおいしいとたくさん食べてくれました。 8・28 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめんは、子どもたちにも先生たちにも人気のメニューです。前から楽しみにしていた子もいました。ひじき入りバンバンジーもさっぱりしていて食べやすく、どのクラスもよく食べていました。 8・27 今日の給食今日はさわらにごまのたっぷり入った香味だれがかかっていました。魚が苦手な子も、「たれがあるとおいしい」と言って食べてくれました。 教室では、給食当番がみんなのおかずを配膳してくれています。どのクラスも、協力して準備片づけをすることができました。 8・26 今日の給食パンプキンハートコロッケ 今日のこめこコーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、お米から作った「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました最近では、今日のこめこコーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、お米から作った「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。また、天ぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサクした食感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。 |
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